слово недели: палевый

Какого цвета палевый цвет - узнаем из новелл Фицджеральда | HoroshoGromko.ru

Вы читали Фицджеральда?  Я недавно перечитала “Великого Гэтсби”, “Ночь нежную” и новеллы.

Сначала коротко общее впечатление:  “Гэтсби” и “Ночь” прекрасны. Они широки, глубоки, написаны легко и ярко, герои превосходные, сюжет захватывающий.  Вот только: и там, и там основные действующие лица – люди с состоянием, которым не нужно работать, не нужно волноваться, на что ремонтировать машину и чем платить за квартиру.  Они ведут гламурный образ жизни, отчего очень скоро перестают вызывать сострадание и начинают вызывать зависть. Понятное дело, богатство не означает отсутствие несчастья, и все драмы, что описывает Фицджеральд, вполне себе жизненные.  И всё ж таки.

Впечатление двойственное.  С одной стороны прекрасная литература дарит наслаждение, а с другой – зависть к чужому вымышленному богатству причиняет расстройство.  Хехе.

Какого цвета палевый цвет - узнаем из новелл Фицджеральда | HoroshoGromko.ru

Новеллы, с другой стороны, куда более благоприятное впечатление оставляют.  Они короче, и даже если в новелле встречается персонаж, невыносимо страдающий от богатства, новелла успевает закончиться, прежде чем персонаж начнёт бесить.

А теперь к делу.  Новелла “Сумасшедшее воскресенье”. Тут про мужа, которому жена вроде как собиралась изменить, а потом самолёт, на котором он летел, разбился, и она чуть с ума не сошла от горя.

Новелла ценна не только как произведение литературы. В ней ещё и новое для меня слово.  Цените, Джоэл – несостоявшийся любовник Стеллы Кэлмен – с утра одевается в клетчатый костюм, голубую рубашку и палевый галстук.

Какого цвета палевый цвет - узнаем из новелл Фицджеральда | HoroshoGromko.ru

Я слово палевый и раньше встречала, конечно, но не знала, что оно значит.  Теперь знаю!

Палевый произошёл от французского слова paille, что значит солома, и изначально это был соломенный цвет, как вот тут:

Какого цвета палевый цвет - узнаем из новелл Фицджеральда | HoroshoGromko.ru

А если не привязываться к деталям, то палевым называют всякий цвет от светло-бежевого до тёплого светло-серого.  Солома же тоже не вся однородно-однотонная по шестнадцатеричному коду окрашенная.

В который раз убеждаюсь – читать полезно.  Если б я не взялась освежать в памяти Фицджеральда, не встретила бы Джоэла в палевом галстуке, не отправилась бы гуглить палевый цвет, и вам бы не рассказала о том, что нагуглила.


Комментарии

слово недели: палевый — 5 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *