как получило название шоссе Энтузиастов

Советская литература – кладезь. Всякая литература – он, но советская в особенности. Она летопись советской жизни, она энциклопедия советских людей. Я люблю советскую литературу.

Как получило своё название шоссе Энтузиастов - читайте в ХорошемГромком блоге HoroshoGromko.ru

Перед нами книга Оскара Курганова. Которого на самом деле звали Яков Иеремеевич Эстеркин. Он родился аж в 1907 году (умер в 1997), был журналистом, писателем, драматургом, сценаристом.

Мне досталась его книга “Из твоей биографии”. Это сборник очерков и статей, многие из которых он написал, будучи корреспондентом “Правды”. Книга познавательнейшая. Курганов был свидетелем самых разных событий. В книге есть рассказы из революционного времени, военные репортажи и истории о послевоенной жизни.  Прикиньте, как Курганову повезло!  Самые бурные, самые важные, самые неоднозначные события происходили на его глазах, а он при этом имел такую работу, где ему деньги платили, чтобы он события как можно ближе наблюдал, описывал, анализировал, обдумывал…  это ж мечта!

Но книгу я вам не рекомендую.  Курганов был советским журналистом. Это его, фигурально выражаясь, и сгубило. Очерки и статьи его хоть и хороши с познавательной точки зрения, как художественное произведение так себе. Представьте передовицу официального печатного органа КПСС. Официальный печатный орган – это официальная газета какой-нибудь партии или организации. У КПСС это была газета “Правда”. А теперь прикиньте, каким языком были написаны передовицы “Правды”. Вот именно таким языком Курганов и писал.  Читать тяжко. Выспренно-официозная ненатуральность сначала забавляет, потом утомляет, под конец подбешивает.

Но вернёмся к познавательной стороне дела. Именно благодаря ей Курганов попал в ХорошийГромкий блог.

Сегодняшний квант познавательности – про шоссе Энтузиастов.

Если вы в столице не бывали и про шоссе Энтузиастов не слыхали – это одна из крупнейших улиц Москвы, начинается в центре недалеко от Таганской площади, идёт на (более-менее) восток и после выхода из города становится федеральной трассой М7 “Волга”.  Один из первых крупных населённых пунктов, мимо которых идёт эта трасса, – Владимир, и стародавние времена нынешнее шоссе Энтузиастов называлось Владимирским.

А теперь цените, что я про Владимирское шоссе вычитала у Курганова:

Как получило своё название шоссе Энтузиастов - читайте в ХорошемГромком блоге HoroshoGromko.ru

Как получило своё название шоссе Энтузиастов - читайте в ХорошемГромком блоге HoroshoGromko.ru

Оказывается, энтузиасты, в честь которых названо шоссе, – это не просто модное слово.  Это революционеры и политзаключённые, энтузиасты Будущего, Нового и Великого (во всяком случае того, что они сами считали Новым и Великим, и в которое верили настолько, что готовы были за то самое Новое и Великое идти в Сибирь).

А переименовали Владимирское шоссе в Энтузиастов в 1919-м году. Ага, я тоже удивилась. Мне энтузиаст казалось более поздним словом, оно у меня ассоциируется с комсомольскими стройками, БАМом и шестидесятыми. Однако ж название шоссе Энтузиастов предложил ещё в 1919 году Анатолий Васильевич Луначарский.

Любопытный факт: Луначарский был наркомом просвещения и одно время выступал за латинизацию русского языка. А вы говорите, нынешние чиновники от образования иногда странные вещи предлагают. Хехе.

В качестве финального аккорда истории об Оскаре Курганове и шоссе Энтузиастов приглашаю вас заценить, как всё-таки меняется мир.  Вот она, Владимирка, какой её видел Исаак Левитан в 1892 г.

Прикиньте, по такой дороге идти пешком до самой Сибири, под палящим солнцем в июле или в гоябре в грязь, под мокрым снегом.  По двенадцать в ряд, прикованными к толстому железному пругу.

Vladimirka.jpg

И федеральная трасса М7 сто лет спустя.  Найдите, не побоюсь избитой фразы, 10 отличий:

M7morning.jpg

фотография из википедии, общественное достояние, автор Burger


Комментарии

как получило название шоссе Энтузиастов — 2 комментария

  1. Оля, а недалеко от моего дома находится бывший Соликамский тракт, часть той дороги до Сибири. И по сравнению с этим трактом твое фото дороги просто рай. Там идет огромный овраг, и моста в то время не было. Как люди переходили этот крутейший овраг, я не представляю. Там ни одна подвода с лошадьми не пройдет.

  2. Оля, цени, тот самый ссыльный Московский тракт расположен в 15 минутах ходьбы, где я живу. Теперь рядом есть федералка, и старый тракт просто дорога через деревню Зуй. Так вот, через ту деревню, еще дальше в Забайкалье шли катаржане, и были они вполне при деньгах, так что у нас в той деревне до сих пор монеты прошлого находят. У Каторжных там был перевалочный пункт. Потом там образовалась целая деревня лихих людей, всех грабили кто там шел или ехал. До сих пор там самые крутые дома строят, местная “Рублевка”.
    Мне тоже нравятся книги советской эпохи, но подчас бесят своей цензуристостью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *