10 дел ноября

Знаете ли вы:
согласно древнеримскому календарю, ноябрь – девятый месяц года,
и название своё получил от латинского novem, что значит девять.

лестница в ноябрь

Чуваки и чувакессы, осень на исходе, год кончается. С одной стороны туда ему и дорога, а с другой – жалко целый год списывать по некондиции.

У нас ещё два месяца. Ноябрь и декабрь – наш с вами шанс. Давайте соберёмся, за руки (в перчатках и с расстояния в 1,5 метра) возьмёмся и сделаем что-нибудь памятное, чтобы 2020-й вошёл в хроники не как год, который начался и продолжился по-дурацки, а как год, который закончился феноменально!

Держите 10 идей для дел в ноябре.  Сделать одно такое дело – и уже можно считать, что год прошёл не зря.

1. Подготовиться к новогодней ночи.   Провожать 2020-й надо качественно, окончательно и бесповоротно.  Ключ к успеху – хороший новогодний стол. Что на новогоднем столе главное? Нет, не оливье. Оливье, подшуба и мимоза становятся главными, когда их достают из холодильника на завтрак утром днём 1 января. 1 января нет ничего вкуснее прошлогодних салатов (имхо).  А под самый бой курантов главное десерт! (Тоже имхо, но проверенное временем).

Для достижения наилучших результатов рекомендую взять дело в свои руки. В буквальном смысле. Покупной торт тоже, конечно, ещё никому настроения не портил, но парни! на кону целый предстоящий год жизни. Она должна, просто обязана быть новой, быть сладкой. В декабре будут другие хлопоты, а потому предлагаю ноябрь потратить на то, чтобы изучить кулинарные сайты, ответить на главный вопрос: шоколадный, сливочный или фруктовый, выбрать рецепт и несколько раз приготовить его в тренировочных целях.  И вот уже 2020-й – это год, когда вы научились шедеврально печь, например, муравейник, в новогоднюю ночь угостили им, например, случайно оказавшегося за столом друга соседа вашего племянника, а там и до золотой свадьбы недалеко.

Лайфхак: большинство десертов можно заморозить. Нет нужды мучительно выискивать, кому бы скормить экспериментальные образцы. Нарежьте их порционно, упакуйте и уберите в морозилку.  Приятное чаепитие на всю оставшуюся зиму, а если повезёт, то и на начало весны, вам обеспечено.

2. Книга. Если вы давно думали прочитать что-нибудь вроде “Войны и мира” – час настал. Книги из списков “надо прочитать” обычно длинные и часто нудные. Собсно, потому мы их до сих пор и не прочитали, хехе.  Но парни – мы тут не развлекаемся, мы целый год из абсурдистски-бесполезного превращаем в рекордно-феноменальный. Нам не до беллетристики! Вперёд, пока библиотеки ещё открыты.

3. Завести дневник.  И не только, чтобы спасти репутацию 2020-го года и переименовать его в “Год, когда я попробовал вести дневник”. Сгрузить мысли и беспокойство из головы на бумагу вообще приятно. А после того, что нам с вами довелось пережить этой весной-летом-осенью, ещё и полезно.

Я, когда на меня дневниковое настроение находит, завожу себе новый документ в компьютере, ставлю 10 шрифт и единичный интервал и пишу всё подряд, что в голову приходит, пока страница не кончится. Поначалу процесс идёт медленно, но через несколько дней я осваиваюсь и укладываюсь в полчаса.  Можно описывать прошедший день – проснулся-попрыгал-позавтракал-поработал-пообедал-поработал-поужинал. Можно выбрать одно событие, не обязательно недавнее, и рассказать про него подробно, как будто вы другу письмо пишете, заодно – о чём вы в процессе думали, как тогда себя чувствовали, какое теперь настроение.

Показывать записи другим людям не обязательно, даже самому потом можно не перечитывать. Захотите – 1 декабря файл удалите. Но я предвижу – вам понравится.

4. Пока не наступил декабрь и сограждане не стали массово скупать деликатесы к новогоднему столу = пока цены не выросли, попробовать экзотический фрукт, или сорт сыра, или шоколада – что-нибудь, что вы никогда не пробовали. И назвать год в честь этого продукта.

У меня, например, 2020-й – это год, когда я освоила кокосовый орех. Всегда думала, что кокос расколоть сложно.  Ерунда, легче лёгкого. Не нужно ни специальное оборудование, ни богатырская сила, на ютьюбе куча видеоинструкций. Для справки – в наших широтах кокосы продаются во всякой пятёрочке в отделе фруктов, стоят меньше 100 рублей за штуку. Свежеочищенный кокос сладкий, мягкий и оооочень вкусный. Сытный, за раз весь орех не съешь, но хорошо хранится в холодильнике. Мне одного кокоса хватает на неделю.

Лайфхак: если кусочек кокоса положить в рот вместе с кусочком хорошего шоколада, получится как баунти, только ещё лучше.

5. Приготовиться отправлять новогодние открытки. Как раньше, бумажные. Это не так просто, как кажется, за цифровую эпоху мы все навыки бумажной коммуникации растеряли. Тем приятнее будет потратить ноябрь на то, чтобы оставить список получателей, найти их почтовые адреса, закупить открытки (я люблю старые советские, которые на почте продаются), подписать их все от руки и сложить в коробочку, чтобы в середине декабря бросить в почтовый ящик.  После целого года в изоляции получить к празднику осязаемый привет от близкого человека всем будет особенно приятно.

6. Каждый день выходить на улицу и кому-нибудь подмигивать. Просто так, неважно, кому. Подмигнуть и идти себе дальше. Близко к посторонним нынче лучше не приближаться, а подмигнуть с двух метров выглядывающими над маской глазами нам никто не мешает. Весёлое занятие, достойное того, чтобы отметить целый год. Я пробовала.

7. Каждый день делать 10 приседаний / отжиманий / подтягиваний (нужное подчеркнуть). Это несложно. Это бесплатно. Это не навсегда. Даже если вы истово ненавидите физкультуру во всех её проявлениях – это всего 10 махов ногой и только 30 дней. Зато 1 декабря вы сможете не только насладиться улучшившимся самочувствием, но и записать в летопись, что 2020-й год был годом, когда вы целый месяц (!) ежедневно (!) занимались спортом.

Лайфхак: проще всего будет прицепить микрозарядку к какому-нибудь другому ежедневному ритуалу, например, утром чистить зубы только после того, как сделаете 10 круговых движений руками.

8. Сходить в краеведческий музей. В разгар эпидемии в музее вряд ли будет столпотворение, а 2020-й год зато станет годом, когда вы вели богемный образ жизни и посещали культурные мероприятия. Если в своём музее вы уже были – поезжайте в соседний район.

9. На ноябрь удалить из телефона приложения соцсетей. И инстаграм, и вконтакт, и иже с ними. В телеграме выйти из всех развлекательных каналов. Предварительно, конечно, записав их названия, чтобы потом, в декабре, суметь снова найти. Впечатлитесь, как много у вас освободилось времени, а 2020-й год волшебным образом станет годом, когда вы освоили тайм-менеджмент.

10. Освоить новый приём в вязании. Энтрелак, жаккард, интарсия или реглан сверху вниз – у каждого в заначке найдётся неисследованный или не до конца освоенный навык. У меня 2020 год – год интарсии.


Комментарии

10 дел ноября — 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *