слово недели: кошмовальная фабрика

Перечитала немножко Гайдара, потому что а) первый раз читала в детстве и уже ничего не помню; б) недавно познакомилась с биографией самого Аркадия Голикова. Когда узнаешь о писателе ТАКОЕ, хочется перечитать уже читанное, чтобы поискать скрытые знаки.

Слово недели - кошмовальная фабрика из повести Аркадия Гайдара Школа | HoroshoGromko.ru

И “Р. В. С.”, и “Школа” понравились. Обе повести о мальчишках, чьё детство пришлось на Гражданскую войну.  Читала с удовольствием, заодно своё детство вспомнила.  И не потому, что моё детство тоже пришлось на Гражданскую войну, хехе*.  А потому что мы, советские дети, говорим детство, подразумеваем – Аркадий Гайдар. Говорим Аркадий Гайдар, подразумеваем – детство.

“Р. В. С.” – короткий рассказ о двух деревенских мальчишках, которые спасли раненого красного офицера. Хороший, но обычный.  “Школа” гораздо примечательнее, чем “Р. В. С.”, потому что намного более автобиографична, к тому же она масштабнее, ширше, глыбже и драматичнее. В “Школе” про то, как простой арзамасский школьник Борис Гориков становится бойцом Красной Армии. Вместо школы обычной проходит школу жизни. Тоже прекрасная книга, рекомендую.

В моём детстве произведения Гайдара были в любой библиотеке. С тех пор, конечно, историю несколько раз переписали, не знаю, переиздают ли его книги при новой власти. По счастью, они уже перешли в общественное достояние и доступны бесплатно да хоть у Максима Мошкова.

Читать Гайдара не только приятно, но и полезно. Вот, смотрите, узнала новое слово: кошмовальная фабрика.

Слово недели - кошмовальная фабрика из повести Аркадия Гайдара Школа | HoroshoGromko.ru

Занятное слово, правда?  Редкое. Кошмовальная фабрика – это та, где делают войлок. Собственно, кошма – это войлочный ковёр. Кочевники простыми кошмами накрывали юрты снаружи, а узорчатыми украшали изнутри. Пока гуглила кошмы, выяснила, что для войлока лучше всего подходит шерсть овец, потому как на ней есть особые зазубринки, которыми она, если на неё воздействовать температурой и паром, сама с собой сцепляется и сваливается. Странно, как я при любви к вязанию до сих пор этого не знала.  Лучше поздно.

Заодно узнала, что кошмовальная промышленность жива не только овечьей шерстью и грубым войлоком единым. Войлок бывает и тонким, деликатным.  Его делают из нежной шерсти кроликов и коз и называют фетр.

Кошмовальные фабрики обсудили, давайте теперь про Гайдара посплетничаем.  Как стремительно и бесповоротно иногда складывается жизнь.

Моё знание о биографии Гайдара почерпнуто из ненаучных, но увлекательных источников.  Например, из рубрики “алкогений” любимейшего журнала “Максим”. “Максим” называет Гайдара “самым противоречивым писателем всех времён и народов“. Не без оснований.

Вкратце если, то детство и юность Аркаши Голикова пришлись на самую гущу событий.  Когда случилась революция, ему было 13 лет. Когда Аркадию исполнилось 14, он вступил в партию и был зачислен в Красную Армию. 14, Карл! 14-летний подросток, и без того переживший дофига того, что детям переживать не рекомендуется, получил в руки оружие и попал на войну. Где в него стреляли другие люди, а он стрелял в них в ответ.

Война оказалась решительная и до основания, с кадрами была напряжёнка.  Через пару лет 17-летнему Голикову уже поручили командовать батальоном, который должен был подавлять антисоветские восстания. А теперь подумайте, что скрывается за эвфемизмом “подавлять восстания”. Правильно, семнадцатилетнему мальчику пришлось своими руками расстреливать “повстанцев”, убивать насмерть иногда даже совсем обычных гражданских людей.

Википедия говорит, что официально Гайдара уволили из Красной Армии в 1922-м году “за превышение поломочий”.  Ему было 18 лет.  Вообще говоря, с таким детством как бы он мог узнать, что у полномочий бывают границы, и научиться видеть, где те границы проходят?

После демобилизации он много и плодотворно писательствовал, кажется, много пил (по слухам, чтобы забыться и забыть) и, похоже, безрезультатно, лечился у психиатров.  Погиб на Украине в октябре 1941-го.  На войну пошёл отчасти, говорят, чтобы умереть.  И снова – учитывая детство и юность, неудивительно.  Удивительно было бы, если бы алкоголизма и психиатрических диагнозов не было.

В “Школе” есть эпизод, где Борис Гориков впервые в жизни убивает человека. Ему в лесу попадается белогвардеец, прикидывающийся красным, и когда Борис догадывается, кто тот на самом деле, враг хочет его убить. Из чистого инстинкта самосохранения, без думы и без умысла Борис выхватывает спрятанный за пазухой маузер и стреляет.

Я видел,  как внезапно перекосилось его лицо,  слышал,  как он крикнул,
бросаясь на меня, и скорее машинально, чем по своей воле, нажал спуск...
     Он  лежал в  двух шагах от меня со сжатыми кулаками,  вытянутыми в  мою
сторону. Дубинка валялась рядом.
     "Убит",  -  понял я  и уткнул в траву отупевшую голову,  гудевшую,  как
телеграфный столб от ветра.
     Так,  в полузабытьи,  пролежал я долго. Жар спал. Кровь отлила от лица,
неожиданно стало холодно,  и зубы потихоньку выбивали дробь.  Я приподнялся,
посмотрел на  протянутые ко  мне  руки,  и  мне стало страшно.  Ведь это уже
всерьез! Все, что происходило в моей жизни раньше, было в сущности похоже на
игру,  даже  побег  из  дома,  даже  учеба  в  боевой  дружине  со  славными
сормовцами,  даже вчерашнее шатанье по лесу,  а  это уже всерьез.  И страшно
стало мне, пятнадцатилетнему мальчугану, в черном лесу рядом с по-настоящему
убитым мною человеком...  Голова перестала шуметь, и холодной росой покрылся
лоб.

Сцена сильна. А теперь представьте, что это не вымысел, а исповедь.  Совсем по-другому читается, правда?

Уже какую неделю Гайдаровская биография не выходит из моей головы.  И знаете, чем больше я о ней думаю, тем логичнее, что именно он стал одним из лучших детских писателей современности.  Каждый спасается, как умеет. Гайдар спасался в прекрасные книги для детей.


* К вопросу о советской эпохе и нынешней мОлодежи.  Коллегу, мою ровесницу, сын-школьник как-то спросил: “Мама, а когда Ленин умер, ты плакала?”  Для справки, Ленин умер в 1924-м году.


Комментарии

слово недели: кошмовальная фабрика — 3 комментария

  1. Оля, Гайдар провел в моем городе Пермь 2 года. И написал рассказ про проклятую дочь. Этот памятник ей он нашел на старом кладбище, совсем рядом с моим домом.

    • Прочитала сейчас этот рассказ. Совсем короткий. На самом деле там была большая страшная и жуткая история про инцест. Есть в нашем городе легенда о проклятой дочери.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *