Век живи – век читай – век находи в книгах новые интересные слова.
Встречайте: сборник повестей и рассказов Сергея Воронина “Родительский дом”. Про Воронина я до этой книги не знала ничего, книга мне попалась случайно, выглядела затрапезно и начиналась весьма средне. Если бы не моя неспособность оставить непрочитанной ни буквы, ни строчки, была бы она уже макулатурой. К счастью, я читаю всё, что к полу не привинчено, благодаря чему теперь знаю, и даже вам расскажу, что был в советской стране писатель Сергей Воронин, и написал он сборник “Родительский дом”, и получил за него Государственную премию им. М. Горького.
Книга, как и предвещало начало, оказалась средней. На премию несмотря. Соцреализм, хороший, местами трогательный, но без “ух ты ж”. Вам, любимые ХорошиеГромкие читатели, рекомендую, но не настоятельно. Впрочем, и средняя книга приносит пользу, я у Воронина новое слово узнала – москатель. Предлагаю начать с москатели, а потом я с вами поподробнее поделюсь впечатлениями о книге в целом.
Это из повести “Деревянные пятачки”. Тут про колхоз, где в дополнение к традиционному сельскому хозяйству открыли цех деревообработки, делали мелкие деревянные шпуньки-плашки и продавали их по всему СССРу благодаря талантливому специалисту по сбыту Михаилу Семёновичу. В колхоз назначили нового председателя, который по наивности решил Михаила Семёновича уволить и (в эпизоде на фотографии) назначить на его должность кладовщика Захара Афанасьевича. Кладовщик, как пишет автор, до описываемых событий жил тихой кладовщицкой жизнью, выдавал олифу, клей, краски и прочую москатель.
Вы такое слово знали? Я не знала, потому что оно устаревшее. Меж тем занятное. Происходит от персидского мошк, что значит мускус. Москателью собирательно называют товары бытовой химии. Наверное, потому что они тоже вонючие. Так что буде когда вам случится читать какую накладную или прейскурант, и там будет графа “москательные товары”, – вы сразу поймёте, что это бытхим.
А теперь про книгу в целом.
Я хоть и брюжжю, что писал Воронин средне, но, справедливости ради, если бы сама могла хотя бы вполовину так, то себя бы считала талантливым писателем.
Воронин в молодости работал на Урале и на Дальнем Востоке изыскателем – проводил геологические изыскания для строительства железных дорог. Много писал о своём изыскательском опыте и за эти свои произведения был знаменит. В “Родительском доме” несколько таких рассказов. Я про геологов недавно читала с удовольствием у Федосеева. Так вот тут – совсем не то. У Федосеева романтика тайги и “изгиб гитары жёлтой”; все трудности и сложности дикой тайги хоть и без ретуши, но на втором плане. Воронин наоборот. Пример – рассказ “Встреча на Унге”, гидрометрический отряд идёт через болота. Почитаешь, и никакой романтики не захочется. Тут и люди с лицами, до неузнаваемости искусанными комарами и гнусом, и лошади, тонущие в болотах, и про то, как погиб молодой техник Коля Берёзкин. Отряд шёл через трясину. Все прошли, а Коля прямо на глазах своих товарищей оступился и в считанные секунды ушёл под воду.
А остальные рассказы и повести о страстях человеческих. К примеру, рассказ “В родных местах”, где через несколько лет после войны Иван Касимов поехал в деревню проведать родных. В войну Касимов попал в плен, и когда его с колонной пленных немцы гнали по Крещатику, в одном из конвоиров он, как ему показалось, узнал своего земляка Василия Никитина. В ту, уже послевоенную поездку он встретил его в деревне и спросил – правда ли? Что тот у немцев служил? Оказалось – да. Никитин тоже был в плену, весь ужас выдержал, а под конец сломался, и когда заставили быть полицаем, пошёл. При первой же возможности, конечно, сбежал, остаток войны воевал с партизанами, после победы вернулся домой. Про недолгую свою службу у немцев, ясное дело, никому не рассказывал. Интересно читать про чувства Касимова. Он понимает, что земляк его не предатель, что один раз в страшной ситуации оступился и теперь всю жизнь мучается. И вместе с тем, уезжая из деревни, думает о том, что простить его за тот Крещатик не сможет, что не быть между ними примирению.
Так вот вся книга – некоторые рассказы пролистываешь, уж больно нудные, а некоторые так хороши, что про них даже в блоге рассказываешь. Стабильности, как говорил Николай из “Москвы слезам”, нет.
Windows Silent picture Maker, даровое программное обеспечение для редактирования видео, может помочь нам от слабостью сделать замечательное видео. Что ни говорите эпизодично автор лицезреем черные полосы в течение Windows Silver screen Maker. Яко убрать черные полосы изо ютуб в Windows Movie Maker? Теперь в течение данном посте открыто, яко отделаться от черных полос в ютуб, а также некоторая связанная с данным информация.
Microsoft изумила целых свой в доску свежей предназначением в течение Windows 10 унтер именем History Remix. По сущности, этто юлина чтобы редактирования видео, яже разрешит вам рассеивать фото и еще видео небольшой впечатляющими 3D-эффектами.
В ТЕЧЕНИЕ настоящее время чуть только тестировщики Windows 10 смогут экспериментировать небольшой новым прибавленьем ут его официознного дебюта в последующем большом обновлении Windows осенью.
Microsoft описывает Story Remix яко «развитие придатка Photos» равно наместника Windows Movie Maker, поддержка тот или иной бытовала прекращена несколько полет назад.
Разве что вы являетесь соучастником программы предварительной балла Windows, ваша милость в силах найти работу новую наладку Windows 10 Base 16193 и предпринять тестирование функции Legend Remix.
https://fotobum.do.am/forum/10-11-1
Удивительно, но я примерно так же случайно нашла дома сборник Воронина “Таежная развязка”, и принималась за него в разные периоды. Сейчас, во взрослом возрасте, точно могу сказать, что прочла там уже все, и что годы назад казалось нудным и пролистывалось, сейчас прочиталось хорошо. Иногда возвращаюсь, избранно перечитываю. Некоторые порой вдруг сами всплывают в памяти. Только на днях вдруг вспомнилась “Вейка”. Хорошие рассказы. Некоторые даже пересказывала дочери, потому что понимаю, что читать не станет, многое уже и не поймет, потому что времена сменились, а так послушает и будет не лишним.
А я вначале подумала,что это слово связано с москалями.