вязание и параллельные миры

Давайте сыграем в игру? В параллельные миры!

Вязание в параллельных вселенных. Какое оно? Пофантазируем вместе! | HoroshoGromko.ru

Представим себе параллельную вселенную, которая сначала была в точности как наша. А потом, под конец эпохи динозавров, когда упал астероид, в нашей вселенной всех динозавров убило, а там – только контузило. Параллельные динозавры очухались и, когда подошло время, сами, вместо обезьян, превратились в человека. Дино-люди, как и мы, эволюционировали, изобрели палку-копалку, топор-бронзу-колесо, в конце концов завели овец, научились их стричь, шерсть прясть, из пряжи – вязать.

Представим, что есть ещё много других разных миров, почти параллельных нашему. И в каждом вязание в принципе такое же, как у нас, но в чём-то одном отличается. Я придумала их восемь. Цените.

Параллельный мир 1: изобрели только лицевую петлю. Изнаночных петель не существует, каждая петля со всех сторон лицевая, как ни вяжи, откуда ни смотри.

Как живут и вяжут люди в такой вселенной?

* Лицевая гладь, у которой нет изнанки, не закручивается.
* Люди, не знающие изнаночных петель, не знают и резинок. По краям свитеров и шапок просто делают подворот. Все обожают кайму пико.
* Нет жемчужно-рисовых узоров. Зато в почёте ажур и узоры из снятых петель. Рулят жаккарды. Особо рулят двусторонние жаккарды, где протяжки составляют часть узора и идут с обеих сторон.
* Там, где нет изнаночной петли, слабо развита и концепция изнанки вообще. Хвосты в готовом изделии делят пополам и декоративно оставляют половину с одной стороны, половину – с другой = вся одежда двусторонняя.

Параллельный мир 2: вяжут слева направо.
Кроме направления такое вязание от нашего ничем не отличается. Спицы на левую и правую не делятся, так что они, считай, как мы, только в зеркале. Вот только при смене направления эти люди не ограничились вязанием. Они не только вяжут слева направо, у них ещё шурупы нарезаны по правилу левого винта, а на нерегулируемом перекрёстке равнозначных дорог водители руководствуются правилом помехи слева.

Параллельный мир 3: вязать можно только по кругу.
* Все плоские изделия двойные. В такой вселенной вяжут по кругу трубу и складывают пополам.
* В этом мире не знают, что такое кромочная петля, а в носках нет никаких видов пяток, кроме пятки задним числом.
* Широко распространены варежки, шапки и манишки хомутом.
* Элизабет Циммерман и тут написала книгу о бесшовном вязании по кругу.
* Главным событием в истории вязания было открытие, что связанную по кругу вещь можно разрезать. Автор получил единственную на все параллельные вселенные Нобелевскую премию в области вязания.

Параллельная вселенная 4: вяжут очень медленно.
* Хорошая мастерица за день провязывает одну петлю.
* При рождении каждому ребёнку родители дают имя и назначают один предмет, который он будет вязать всю жизнь. Вязанию учат прежде, чем грамоте, чтобы малыш начал вязать как можно раньше. Главное событие в жизни ребёнка – мама помогает набирать петли. Заказывают торт.
* Почётно дожить до старости и успеть связать свою вещь целиком, тогда вся семья собирается на церемонию закрытия петель и чествует долгожителя. Связанную вещь дарят младшему из внуков с пожеланиями долголетия. Связавший свою назначенную вещь становится пожизненным членом Совета по вязанию.
* Существуют благотворительные организации, члены которых отказываются от личного вязания и посвящают свою жизнь тому, чтобы довязать вещи, автор которых умер, не успев их закончить.

Параллельный мир 5: вяжут очень быстро.
* Здесь нет вязальных машин. Все опытные образцы оказались намного медленнее живых рук и были выброшены за ненадобностью.
* Вязальные фабрики – это большие светлые залы, где рядами стоят уютные кресла, между креслами курсирует робот-официант, предлагает чай-кофе и печеньки, а в креслах сидят вязальщицы и вязальщики и вяжут руками с промышленной скоростью.
* Вязанием занимаются только для заработка, оно ни для кого не стало хобби – слишком быстро, не расслабишься.

Параллельный мир 6: вся пряжа одного цвета.
* Вязание такое же, как и в нашем мире. Есть и резинки, и лицевые-изнаночные, и ажуры. Удивительно, но есть и жаккарды. Их вяжут либо для тепла, чтобы получить двойное полотно, или делают с длинными протяжками разной длины, в таком случае протяжки выступают декоративным элементом.
* Широкое развитие получила интарсия, где соединяют пряжу разной толщины и фактуры, тем самым придают изделию форму или вывязывая декоративные элементы.

Параллельный мир 7: вязать при всех неприлично.
* На улице и в общественных местах стоят специальные кабинки для тех, кому хочется повязать, и кто терпеть уже не может. Туда можно зайти и достать спицы и клубок так, чтобы не смущать окружающих. В публичных вязариях за одно посещение можно связать не более 10 рядов по 64 петли. Хочешь больше – вяжи дома.
* При посторонних вязать неприлично. Члены одной семьи иногда вяжут друг при друге, но никому об этом не рассказывают. Если вы узнаете, что ваш новый знакомый вяжет при своей жене, скорее всего будете относиться к нему с предубеждением.
* В социальных учреждениях проводят закрытые вечеринки, куда строго не допускают детей и незамужних женщин – там собираются бабушки для группового вязания. Бабушка, про которую стало известно, что она посещает вязальные вечеринки, приобретает соответствующую репутацию.

Параллельный мир 8: для вязания нужна лицензия.
* Вязать имеют право только граждане, достигшие совершеннолетия и сдавшие экзамен.
* Существуют специальные курсы, где инструктор обучает базовым навыкам, после чего кандидат проходит медкомиссию, сдаёт экзамен по теоретическим основам вязания и потом вяжет на усмотрение экзаменатора один носок или варежку.
* Многие родители учат детей вязать сами, дома. Те, кто научился вязать ребёнком, может сдавать экзамен на вязальную лицензию экстерном. Помимо теоретического и практического экзамена экстерновый соискатель должен представить комиссии хотя бы одно готовое изделие собственного производства.
* За вязание в нетрезвом виде налагается штраф.  Также штраф полагается тем, кто более трёх раз распускает связанное из-за ошибки, или у кого недовязанная вещь лежит недовязанной более 6 месяцев.
* Овцеводство монополизировано государством, цены на пряжу утверждает президент. Крючки и спицы может купить каждый желающий.  На каждом крчке и на каждой спице выгравирован номер, спицы и крючки надо ставить на учёт в инспекции по рукоделию.


Комментарии

вязание и параллельные миры — 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *