5 пунктов любви к полосатым носкам

Зацените полосатые носки. Я их люблю. Обоснованно, по пунктам. Пунктов пять.

5 пунктов любви к полосатым носкам | HoroshoGromko.ru

1. В молодости я любила размах и расточительность. А сейчас люблю скромность и рачительность. Эти носки – гимн всему и символ всего, что мне теперь дорого. Они из остатков. Частью это пряжа, которую мне отдали знакомые, или которую я сама давно купила и никак не извяжу. Частью – распущенные старые вещи. Свалявшиеся и истончившиеся части я выбросила, а хорошие отрезки смотала в клубки и вот, пускаю в дело.

5 пунктов любви к полосатым носкам | HoroshoGromko.ru

2. Носки пойдут в подарок пожилой соседке. Нет-нет, она целиком дееспособная соседка с активной жизненной позицией, с возрастом не утратила ни мобильности, ни любопытства, ни энергичности. Вот только не вяжет. Не то чтобы она нуждалась, но шерстяные носки купить – всё же недешёвое развлечение. Вот ей и будет, чем согреться в неотапливаемое межсезонье.

5 пунктов любви к полосатым носкам | HoroshoGromko.ru

3. К тому же, безвозмездно угощать пенсионеров тёплыми носками полезно. Карма и все дела. Вот я вроде и стараюсь, а нет-нет, да и совершу что-нибудь малоблагородное, и в кармическом балансе сразу перекос. Я знаю, знаю, было бы куда проще не тратить время на вязание, а просто не совершать малоблагородного. Только вот… Нда. Не то чтобы я выходила на улицу и целенаправленно делала посторонним людям гадости, конечно. Так, иногда, по мелочи.  В сентябре, например, мне совсем чуть-чуть для кармического баланса не хватает. Обеспечу пенсионерку бесплатно тёплыми носками – и гуманитарный минимум на месяц можно считать выполненным.

5 пунктов любви к полосатым носкам | HoroshoGromko.ru

4. Тренировка. Я стремлюсь вязать лучше, а чтобы делать лучше, надо что? Надо тренироваться. Эти носки я вязала от мыска спицами на леске хеликсом. А значит, лишний раз попрактиковалась:
* набирать петли от мыска, это у меня всегда получается неровно, приходится потом подтягивать;
* вязать хеликс спицами на леске;
* вязать пятку-бумеранг, особенно поворот коротких рядов с изнаночной стороны на лицо. Мой уже выходит не таким затянуто-тугим, каким он был в 2010-м году, но всё ещё далёк от совершенства, а потому всякая связанная бумерангом пятка бесценна;
* держать на двух отдельных предметах одинаковую плотность лицевой глади. Имхо – это из всех навыков в вязании важнейший, ибо только постигшему дзен ровного натяжения нити покорятся ажуры и жаккарды.

5 пунктов любви к полосатым носкам | HoroshoGromko.ru

5. Ну и наконец, они красивые! А любовь к красоте в обоснованиях не нуждается.


Комментарии

5 пунктов любви к полосатым носкам — 7 комментариев

  1. Оля,какой хороший пост! Подписываюсь под каждым словом.По велению сердца:)) вот уж лет десять вяжу к Н.Г. носки одной пожилой чете.

  2. Ольга, а вы как петли от мыска набираете? на обе стороны сразу, восьмеркой и на те же спицыч, которыми носок вяжете? я в таком случае беру спицы минимум на размер меньше и вяжу первый ряд скрещенными – получается достаточно плотно, не надо подтягивать.
    а в пятке бумеранг при переходе с изнаночной на лицевую сторону двойную петлю можно провязать за заднюю стенку (это если вы немецкий вариант двойных петель используете) – так даже ровнее получается стык, чем при переходе с лицевой на изнаночную сторону.

  3. А я всё то же самое, но два носка вместе – хеликс, спица на леске, от мыска. И с вашей ХГ-пяткой.

    • Когда вместе, наверное, плотность ровнее выходит. Пора и мне научиться 🙂

  4. Носки действительно красивые. Вдохновилась я твоими хеликсами и тоже начала полосатое вязание. Только вот не поняла я метод хеликса, на ютубе смотрела. Поэтому вяжу просто полосками.
    Оля, можно носки из 100 %акрила вязать? У меня мало шерсти, а акрила много.

    • Спасибо!
      А хеликс простой, смысл в том, чтобы никакой ряд до конца не довязывать. Если, к примеру, в ряду 100 петель и обе нити в начале ряда, то надо первой нитью провязать 95 петель. Вернуться к началу ряда, второй нитью провязать 90 петель. Вернуться к месту, где висит первая нить, ей провязать 90 петель. И так по очереди. Получится , что нити нигде не встречаются и между ними всегда зазор как минимум в 5 петель.
      Если у вас спицы чулочные, петли на четырёх спицах, пятой вяжете, обе нити в начале ряда, то сначала первой нитью нужно провязать три спицы петель. Вернуться к началу ряда, провязать второй нитью 2 спицы петель. Вернуться к месту, где висит первая нить, провязать ей 2 спицы. И так дальше по очереди, по 2 спицы петель каждой нитью. Принцип тот же, нити следуют одна за другой, нигде не встречаются, между ними всегда зазор как минимум в 1 спицу петель.

      Насчёт акрила – вязать можно из всего, из чего хочется. В среднем акрил не греет нифига не такой тёплый, как шерсть, а если носки носить в обувь и, например, пробежаться, или просто в помещении жарко, то наоборот, нет вентиляции и теплоотвода, и ноги потеют. Но это в среднем, да и я давно с акрилом не сталкивалась. Сейчас, может, такие акрилы, что любой шерсти дадут прикурить 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *