слово недели: гекатомба

Кто в детстве читал “Детей капитана Гранта”?

Отзыв о романе Жюля Верна Дети капитана Гранта и интересное слово - гекатомба | HoroshoGromko.ru

А кто будучи взрослым перечитывал?  Попробуйте, не пожалеете. Заодно прочувствуйте, как меняется мир!

“Дети” были впервые опубликованы в 1868 году.  Во многом, конечно, мы и сейчас живём, как в середине 19-го века, но некоторые детали “Детей” в современной литературе были бы немыслимы, и как всё же это хорошо.

Помните, с чего начинается роман?  Я напомню.  Лорд Гленарван путешествует на своей яхте, один из матросов заметил в воде неподалёку большую рыбу.  Оказалось – акула-молот.  Акула, обратите внимание, просто плывёт рядом с яхтой, никого не трогает.  Капитан яхты Манглс ответственно заявляет, что акула – хищник, а хищных тварей необходимо уничтожать. Акулу тут же решают поймать и убить.

Это первая страница романа. Заглянем на вторую.

Акулу поймали, вытащили на палубу, а чтобы она не била хвостом и ненароком кого не зашибла, хвост отрубили.  И вот акула (без хвоста, но ещё живая, что не поленился отметить автор) лежит и истекает кровью на палубе, в то время как экипаж и пассажиры яхты стоят над ней и обсуждают, что делать дальше: выбросить её за борт или сначала разрезать ей живот, потому что в желудках акул часто находят что-нибудь интересное.  И только к середине второй страницы акулу, наконец, разрубили пополам! Ну и дальше уже нашли в ней бутылку с письмом капитана Гранта (в честь детей которого названа книга), прочитали, что его судно потерпело крушение, сам он с двумя матросами чудом добрался до земли, спасите-помогите.

Сегодня такая сцена не прокатила бы нигде, да же?  За 150 лет мы эволюционировали до той позиции, что если надо убить животное, например, для еды или защищаясь от нападения в лесу, – убивать надо сразу и быстро, не мучать тварь бессловесную.  И что до хищников, мы теперь, спасибо науке экологии, в курсе, что они не только опасны, но и полезны и даже необходимы.

Что ещё изменилось с 1868 года?  Герои Верна в поисках приснопамятного капитана Г. совершают кругосветное путешествие и во всех частях света встречают туземцев.  Герои, конечно, вступают с ними в контакт, с переменным успехом, но всё же с добрыми намерениями.  И местами ударяются в дискуссию о превосходстве белой расы над небелыми.  Ага.

Завершает тройку лидеров женский вопрос.  В розыскную группу в романе входят две женщины – леди Гленарван, жена чувака, который оплачивает поиски капитана Гранта, и Мэри Грант, дочь вышеупомянутого капитана.  С женщинами обращаются с величайшим почтением, но – как с существами в высшей мере умственно и физически неполноценными.  Ух, бесит.  Каждый шаг, каждое слово, каждый поступок дам вызывает среди мужчин массу восторженного удивления.  Комплиментов тоже, но комплиментов в духе – ну надо же, как стойки / храбры / сообразительны наши прелестные хрупкие дамы, что они смогли сделать то же, что сделали мы, и даже не упали в обморок.

Даже учитывая моё право иметь собственный паспорт, выбирать самой себе занятие и водить машину, с прискорбием констатирую, что в плане женщин мы так в 19 веке и остались.  Не верите – возьмите любую открытку с 8 Марта и вспомните поздравления в адрес слабых-беззащитных, прелестных (но ни в коем случае не умных и не образованных) созданий.  Тьфу.  Впрочем, тут всё в наших, уважаемые женщины, руках.  Чем скорей мы перестанем гордиться милой беспомощностью, а начнём радоваться своей силе, уму и таланту, бросим косить под сюсюкающих девочек, а встанем во весь рост, расправим плечи и возгордимся уже тем, что мы – мудрые, славные (от слова слава) ЖЕНЩИНЫ, тем лучше.

А в целом “Дети капитана Г.” ничо так.  Увлекательно. Познавательно. Интересно читать про мир без интернета и мобильной связи.  Ведь какие монументальные дела вершили! Задумайтесь – чуваки на деревянном корабле, без интернета, без спутниковой навигации и связи больше полугода странствуют по морям и океанам, и при этом все остаются живы и здоровы, поддерживают связь с родными краями, всегда (почти) знают, где они находятся, и могут показать это место на карте…  И при этом ещё собираются по вечерам в салоне, ведут светские беседы и музицируют.

Мораль моей басни – дети, идите и читайте “Детей к. Гранта”.  Взрослые, идите и перечитывайте.  Как и всякая классика, они откроются вам под новым углом.

А теперь давайте перейдём к тому, ради чего все мы тут сегодня собрались.   Цените, какое интересное слово я встретила у Ж. Верна: гекатомба.

Отзыв о романе Жюля Верна Дети капитана Гранта и интересное слово - гекатомба | HoroshoGromko.ru

Знаете, что это? Я теперь знаю.  Гекатомба – это торжественное жертвоприношение, когда, чтобы задобрить богов, убивали много животных.  В идеале – 100 быков.  Впрочем, тут главное не точность, главное – масштаб, так что на практике в гекатомбе животных могло быть и не сто, да и быками им было быть необязательно.  В романе герои Верна наблюдают естественную гекатомбу, где большое стадо быков погибло, попав в болото.

Я об исходном значении не знала, мне гекатомба была известна в современном, переносном значении – большое количество жертв, например, войны или эпидемии.

К гекатомбе и роману Жюля Верна уже не относится, но помните у Стругацких в виварии НИИЧАВО живут гекатонхейры, один из которых, Бриарей, палец сломал? Корень “гекато”, сотня, у этих слов один, поэтому я каждый раз, как встречаю упоминание гекатомбы, вспоминаю гекатонхейров.  Они к гекатомбам не относятся, они сыновья бога неба Урана и богини земли Геи.  Их три сторуких гиганта, их папа Уран забоялся, что они у него власть отберут, поэтому заковал их в оковы и под землю упрятал.


Комментарии

слово недели: гекатомба — 6 комментариев

  1. как ПО вашего блога неостроумно шутит 🙂 не надо на почту ничего отвечать 🙂

      • не, не на почту…когда отправляла простыню текста “за историю”, ваше ПО гордо по-аглицки заявило, что владелец блога запретил мне комменты писать, но если я хочу разбан – могу оставить мыло для связи.
        ну, конечно же, я оставила мыло и спросила, ПО ли шуткует, или вас мои лонгриды “за историю” напрягают… а потом еще раз стукнулась, без вопросов привет ушел – оказалось, ПО поглюкивает.

        • Спасибо! Это антиспам ещё учится своих от чужих отличать, при первой же возможности оптимизирую!

  2. “Что ещё изменилось с 1868 года? Герои Верна в поисках приснопамятного капитана Г. совершают кругосветное путешествие и во всех частях света встречают туземцев. Герои, конечно, вступают с ними в контакт, с переменным успехом, но всё же с добрыми намерениями. И местами ударяются в дискуссию о превосходстве белой расы над небелыми. Ага.” Ольга, это же детская книга, в которой про обыденность написать – не принято, что ли. а закладывать идею о превосходстве белого человека в детский мозг – самое время.

    потому что:
    …а в это же время в америке (северной) осваивал жизненное пространство белый человек, в том числе, исключительно гуманными методами. уничтожал кормовую базу индейцев – стада бизонов, чтобы те (индейцы) просто и незатейливо подохли с голода. Е.Н. Яковлев освоение дикого запада как идейную базу политики гитлера хорошо рассказывает, например, тут https://youtu.be/cFxduihb6-0

    …а в это же время в индии и китае вообще была красота. про все прелести колониального капитализма и сугубого уважения к суверенитету государств и народов – можно обзорно за пару часиков погрузиться тут -> шедевральный ролик про чайные клипперы от Клима Жукова https://www.youtube.com/watch?v=EP-nLwyEYk8&ab_channel=DmitryPuchkov

    …а прям щас североамериканские элиты в борьбе за власть работают “по методичке цветных революций” уже даже в своей стране не стесняясь, убивая и собственный народ тысячами, чего уж там про остальной мир говорить, где за “свет демократии” нации платят десятками тысяч… в любом обзоре “галопом по европам” САСШ обычно жжет напалмом…

    дискуссии, говорите… нда… тоска берет от этих современных дискуссий 🙁

    зы – за пост про закрытие косичкой. спасибо. красиво, аккуратно, просто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *