слово недели: исполу

Привет вам, дорогие читатели, с берегов Амура!

Слово недели - исполу - из романа Николая Задорнова Амур-батюшка | HoroshoGromko.ru

Я прочитала отличнейшую книжку.  Николай Павлович Задорнов (между прочим, отец Михаила, того самого, который два куста для бани), “Амур-батюшка”.  О жизни крестьян, переселившихся в 1860-х годах из центральной России в Приамурье.  Вещь!

Задорнов в своё время за “Амура” Сталинскую премию получил, и не зря.  Здесь интересно.  Длинно и обстоятельно, но увлекательно про Дальний Восток.  В1860-х, при Александре II Дальний Восток только присоединился к России, нужно было заселять новоприобретённые территории.  Тогда-то, видно, и придумали программу “Дальневосточный гектар”, которую сейчас всё рекламируют.  Переселяться в дальневосточную тайгу агитировали и крестьян.  Переселенцам сулили многочисленные бонусы, в том числе обещали не кошмарить в плане поборов и бюрократии, а мужиков призывного возраста – освободить от рекрутской повиннности.

“А-батюшка” про таких переселенцев. Несколько семей отправились на Амур из Пермского края.  Два года (!!!), считай, пешком шли на восток и в конце концов попали сначала в Хабаровск, а оттуда пароходом – на новое место жительства, в дикую, неосвоенную тайгу.

Книга много о чём, но прежде всего о трудолюбии, силе и целеустремлённости русского народа.  Переселенцы в глухой тайге всего за пару лет из землянок перебрались в высокие просторные избы, расчистили землю под пашни и посеяли зерно, построили мельницы, скорешились с местным населением – нанайцами, научились ловить и заготавливать рыбу, бить лесного зверя на мех и на мясо, а под конец книги даже отправили детей учиться грамоте.

Слово недели - исполу - из романа Николая Задорнова Амур-батюшка | HoroshoGromko.ru

В общем, рекомендую.  Написано увлекательно, герои яркие, у них то любовь, то приключения.  Американцы писали романы про Дикий Запад – вот это наш ответ Чемберлену, роман про Дикий Восток.

И познавательно!  В формате приключенческого романа (Жюль Верн отдыхает!) Задорнов рассказывает про жизнь в тайге.  Читатель узнает, как зимой переночевать в лесу, как летом спастись от мошкары и как охотиться на медведя и на соболя.

Кстати.  Роман очень не-вегетарианский.  Сцены, где животных добывают, разделывают и употребляют, многочисленны и выписаны очень натуралистично.  Ну да – а что делать.  Жизнь такая.

Как бы там ни.  Ещё в “Амуре-б” много про жизнь и быт нанайцев и китайцев. Нанайцы, которые описываются в романе, – это, в основном, охотники.  Бьют белок, соболей и прочую меховую живность, меха продают китайцам.

Китайцы в романе по большей части купцы.  У Задорнова они купцы опытные, хитрые, торгуют давно и для получения выгоды не гнушаются ничем.  Часто вступают меж собой в секретный сговор и вообще обманывают всех направо и налево.

Во фрагменте ниже русский купец Иван Бердышов (сам, впрочем, тот ещё хитрован) хотел торговать за недорого через нанайца Юкану, а лавочник-китаец Синдан запугал Юкану, заставил отдать товар ему и продаёт его теперь в своей лавке втридорога.

И вот мы подошли к новому, интересному слову, которое я вычитала в “Амуре-батюшке”. Исполу.  Видите, Синдан торгует исполу с Юкану.

Слово недели - исполу - из романа Николая Задорнова Амур-батюшка | HoroshoGromko.ru

Гольды – это устаревшее наименование нанайцев.

Оказывается, исполу – это не то же самое, что из-под полы, как я сначала подумала!  Здесь, во-первых, ударение на первый слог, Исполу.  А во-вторых, оно значит “впополаме”, то есть когда доход пополам.

Слово недели - исполу - из романа Николая Задорнова Амур-батюшка | HoroshoGromko.ru

Резюме: книга хороша.  Кто любит про путешествия, приключения и освоение дикого края, получит от “Амура-батюшки” много удовольствия.

#ХорошоГромкоЧитаю


Комментарии

слово недели: исполу — 1 комментарий

  1. Интересная книга. Я сейчас Войну и мир перечитываю. Так там столько измененных слов! Ну т.е. мы сейчас эти слова совсем по другому пишем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *