слово недели: лосинные панталоны

Давным-давно, кажется, в прошлую пятницу © я читала “Идиота” Достоевского.  Нашла в нём много новых впечатлений и интересные слова.  Некоторыми интересными словами я с вами поделилась уже.

идиот-ИГ-ред-тег

В завершение “Идиотской” серии слов недели разрешите вам представить финальное слово(сочетание): лосинные панталоны!

лосинные-панталоны-ред-тег

Это генерал Ардалион Александрович Иволгин (отец Гани) врёт князю Мышкину про то, как он, будто бы, служил при дворе Наполеона, где носил мундир чрезвычайной красоты и белые лосинные панталоны.

По поводу лосинных панталон имею сказать следующее:

1. Если википедия не врёт, то панталоны были в буквальном смысле лосинные, их изначально делали из лосиной кожи, а на ногах они сидели так туго, потому как их надевали слегка влажными, кожа высыхала на теле, принимая в точности его форму.

2. Лосины моей постперестроечной молодости – лосинным панталонам прямые потомки. Их и называли лосинами, потому что они тоже туго обтягивали нижнюю часть тела.

3. Мужчины в лосинных панталонах выглядели пикантно, не сказать порнографично.  Зацените портрет Евграфа Давыдова кисти Ореста Кипренского.  Срамота, как есть.  Хорошо всё-таки, что лосинных панталон больше не носят.  Куда лучше в брюках, живенько.  Если живенько, то лучше.

800px-Kiprensky_Davydov

Любопытный факт: Кипренский – это тот самый художник, который Пушкина с нестрижеными ногтями изобразил!  Ещё одна деталь мужской моды, про которую я рада, что она осталась в прошлом.

Orest_Kiprensky_-_Портрет_поэта_А.С.Пушкина_-_Google_Art_Project

Второй любопытный факт: Пушкин – это тот самый поэт, в день рождения которого (сегодня, 6 июня) празднуют День русского языка. С праздником!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *