У меня ещё интересные слова есть из “Идиота”!
Цените интересное слово – ждановская жидкость.
Сейчас не используется, а мощная была штука.
Ждановскую жидкость в позапрошлом (19-м) веке применяли для обеззараживания воздуха и устранения неприятных запахов в помещениях. Отрывок выше – развязка романа “Идиот”. Рогожин убил, наконец, Настасью Филипповну и рассказывает князю Мышкину, как всё обустроил с телом. Чтобы не распространялся трупный запах, вот, поставил склянки с ждановской жидкостью.
Ждановскую жидкость изобрёл в первой половине 19-го века инженер-технолог Николай Жданов, потому она, собственно, ждановской и называется. В её состав входили, среди прочего, древесный уксус и лавандовое масло. Была полезная вещь, например, её использовал во время Крымской кампании хирург Николай Пирогов, она освежала и дезинфицировала воздух в палатках для раненых.
Ниже второе упоминание ждановской жидкости в “Идиоте”, хотя если смотреть хронологически, то первое. Это глава Х третьей части романа, отрывок из письма ещё вполне живой Настасьи Филипповны к Аглае Епанчиной, где она рассуждает о всё том же Рогожине, у которого будто бы труп в доме спрятан. Ждановская жидкость тут служит для того же, что и позже, когда в доме у Рогожина на самом деле будет лежать труп самой Настасьи Филлиповны, – устраняет неприятный запах в помещении.
Похоже, в то время ждановская жидкость была известным народным средством. А если б не Достоевский, я бы про неё и не знала. Как полезно читать, однако. Вот и “Идиот” мне не понравился, а пользу всё равно принёс.
Оля, я всегда с интересом читаю твои литературные открытия. Не всегда пишу комментарии, но читаю всегда. Немного не хватает твоих кулинарных рецептов. Спасибо, что ведешь блог.
Спасибо 🙂 На кулинарную рубрику у меня большие планы, скоро-скоро возобновится 🙂