слово недели: ждановская жидкость

Что такое ждановская жидкость из романа Достоевского Идиот | HoroshoGromko.ru

У меня ещё интересные слова есть из “Идиота”!

Цените интересное слово – ждановская жидкость.

Что такое ждановская жидкость из романа Достоевского Идиот | HoroshoGromko.ru

Сейчас не используется, а мощная была штука.

Ждановскую жидкость в позапрошлом (19-м) веке применяли для обеззараживания воздуха и устранения неприятных запахов в помещениях.   Отрывок выше – развязка романа “Идиот”. Рогожин убил, наконец, Настасью Филипповну и рассказывает князю Мышкину, как всё обустроил с телом.  Чтобы не распространялся трупный запах, вот, поставил склянки с ждановской жидкостью.

Ждановскую жидкость изобрёл в первой половине 19-го века инженер-технолог Николай Жданов, потому она, собственно, ждановской и называется. В её состав входили, среди прочего, древесный уксус и лавандовое масло.  Была полезная вещь, например, её использовал во время Крымской кампании хирург Николай Пирогов, она освежала и дезинфицировала воздух в палатках для раненых.

Ниже второе упоминание ждановской жидкости в “Идиоте”, хотя если смотреть хронологически, то первое.  Это глава Х третьей части романа, отрывок из письма ещё вполне живой Настасьи Филипповны к Аглае Епанчиной, где она рассуждает о всё том же Рогожине, у которого будто бы труп в доме спрятан.  Ждановская жидкость тут служит для того же, что и позже, когда в доме у Рогожина на самом деле будет лежать труп самой Настасьи Филлиповны, – устраняет неприятный запах в помещении.

Что такое ждановская жидкость из романа Достоевского Идиот | HoroshoGromko.ru

Похоже, в то время ждановская жидкость была известным народным средством.  А если б не Достоевский, я бы про неё и не знала.  Как полезно читать, однако.  Вот и “Идиот” мне не понравился, а пользу всё равно принёс.


Комментарии

слово недели: ждановская жидкость — 2 комментария

  1. Оля, я всегда с интересом читаю твои литературные открытия. Не всегда пишу комментарии, но читаю всегда. Немного не хватает твоих кулинарных рецептов. Спасибо, что ведешь блог.

    • Спасибо 🙂 На кулинарную рубрику у меня большие планы, скоро-скоро возобновится 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *