слово недели: штиблеты

Штиблеты князя Мышкина из романа Достоевского Идиот | HoroshoGromko.ru

Восполняю пробелы в образовании.  Читаю “Идиота”.

В молодости Достоевский мне не нравился.  Без конкретной причины, а так, вообще.  Я думала, что я для него слишком молода.  Вот состарюсь, думала, тогда пойму, в чём тут цимес.

Состариться-то я состарилась, но с Достоевским лучше не стало.  Во всяком случае “Идиот” любви во мне не вызвал.  Впрочем, некоторые сдвиги всё же есть, сейчас я могу объяснить, что именно мне не нравится.  #Прогресс.

Сначала “Идиот”, кстати, даже увлекательный.  Первые страниц 150, наверное, я махнула на одном дыхании.  Поезд, Петербург, князь Мышкин, роковая женщина Настасья Филипповна – я было даже подумала, что доросла до Достоевского.

А потом стало скучно.  Чем дальше я читала про героев, про характеры, про конфликты между ними, тем больше разочаровывалась.

То ли Достоевский специально таких персонажей выбрал, то ли в его реальном окружении других и не было, но тут же в какого героя книги ни ткни – он на всю голову больной.  В самом прямом, медицинском смысле.  Только подумаешь, что перед тобой характер, ан нет, перед тобой диагноз.  И все поступки сразу этим диагнозом объясняются, герои становятся предсказуемыми, а конфликты скучными.  И как-то даже читать неловко, как будто на твоих глазах кто-то на самом деле за больными людьми подсматривает, да ещё и глумится втихаря.

Но.

Достоевский мой словарь новым словом обогатил, и за это ему спасибо.  Цените, самое начало романа.  Князь Лев Николаевич Мышкин едет на поезде из Швейцарии в Петербург, где случатся с ним все 700 страниц дальнейших приключений.   А на ногах у него – штиблеты!

Штиблеты князя Мышкина из романа Достоевского Идиот | HoroshoGromko.ru

Ясное дело, я и раньше слово штиблеты знала, и “привет от старых штиблет” слышала.  Но до сих пор жила в уверенности, что штиблеты – это просто народное наименование ботинок.  Ха!

Википедия говорит, что штиблеты – это кожаные или суконные гетры, а также обувь из сукна или полотна на пуговицах сбоку, плотно облегающая ногу.

Тут надо заметить, что я страсть как люблю английский сериал про Пуаро.  В сериале Пуаро одет по моде 1930-х годов, и я сначала по описанию решила, что штиблеты – это штуки, какие Пуаро носил на ногах.  Вот, цените, в двух ракурсах Эркюль и для комплекта ещё чувак тоже из первой половины 20-го века, и тоже в этих штуках.

Штиблеты князя Мышкина из романа Достоевского Идиот | HoroshoGromko.ru

Оказалось, на Мышкине было не это.  Такие короткие чехольчики со штрипками – это гамаши.  Вот нам википедия про гамаши говорит:  вязаные или сшитые из плотного толстого материала чехлы со штрипками, закрывающие щиколотки. Удлинённый вариант называется штиблеты и доходит до колен.

Вооооот, в чём Мышкин был обут тогда в поезде!  Цените, я картинок в интернете нашла.  Вот, что такое штиблеты:

Штиблеты князя Мышкина из романа Достоевского Идиот | HoroshoGromko.ru

Похоже, штиблеты любили дизайнеры военного обмундирования, я много нашла примеров, где штиблеты – часть военной формы.  Впрочем, если в штиблетах путешествует Мышкин, значит, они и в гражданской одежде нашли применение.  К тому же, скорее всего, поскольку в то время заказать с себя художнику портрет было дело важное и почти официальное, мужчины для портретов нацепляли парадную военную форму, вот и кажется, что штиблеты чаще с военной формой носили.  А это просто на портрет было принято мундир надевать, вот и всего делов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *