слово недели: в нетях

Скзаться в нетях - любопытное выражение из фантастический повести владимира Свержина Образ гордой дамы | HoroshoGromko.ru

Новая неделя, новая книга.  На этот раз сборник русскОЙ фэнтези.  Что, кстати, предлагаю обсудить: мы с грамотой.ру считаем, что фэнтези – оно, а составители сборника думают, что она.  Хм.  Интересно, в 2009-м фэнтези действительно было женского рода? Или просто слово было свежепозаимствованным, род ещё не установился, в редакции рассудили, что фантастика – она, потому и фэнтези на обложке в женском роде написали?

Скзаться в нетях - любопытное выражение из фантастический повести владимира Свержина Образ гордой дамы | HoroshoGromko.ru

Мне во всяком роде понравилось.  Не сказать, что я в безусловном восторге от всех тутошних повестей, но не без удовольствия, не без удовольствия прочитала.  “Очень частное расследование” Вайнштейна и “Эльфы средней полосы” Манова особенно увлекли, там про эльфов-гномов-драконов и моя любимая теория параллельных реальностей.  Рекомендую.

И рекомендую “Образ гордой дамы” Владимира Свержина.  Тут занятно про альтернативный вариант истории.  Начинается с того, что в гражданской войне в США вдруг побеждает не Север, а рабовладельческий Юг.  А дальше предсказуемый эффект бабочки, одно тянет за собой другое, в результате когда история подходит к настоящему времени, действующие лица вроде всё те же, но расклад между ними совсем другой.  Это я тоже люблю в фантастике, когда автор выбирает точку бифуркации и смотрит, что будет, если добрый молодец перед камнем в другую сторону свернёт.

Из “Образа” и слово недели – сказаться в нетях.  Это уже конец самый повести, наши дни, Аляскинская губерния.  Русские аляскинские дети в школе были бы рады, если бы русский аляскинский учитель сказался в нетях.

Скзаться в нетях - любопытное выражение из фантастический повести владимира Свержина Образ гордой дамы | HoroshoGromko.ru

Самое для меня неожиданное в этом выражение – что ударение падает на Е.  Бывать в нЕтях, сказаться в нЕтях.  Хотя, если понимаешь значение, то оно и логично. Выражение означает “отсутствовать, не явиться на службу, находиться неизвестно где”, то есть если учитель сказался в нетях, значит нЕту его, нЕтути, в нЕтях он.  Вот и ударение.  Легко запомнить.

Интересное выражение, докежьте?  Жалко, что устарело.

Засим литературная рубрика ХорошегоГромкого блога желает всем успешного окончания недели.

***

#ХорошоГромкоЧитаю


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *