Новая неделя, новая книга. На этот раз сборник русскОЙ фэнтези. Что, кстати, предлагаю обсудить: мы с грамотой.ру считаем, что фэнтези – оно, а составители сборника думают, что она. Хм. Интересно, в 2009-м фэнтези действительно было женского рода? Или просто слово было свежепозаимствованным, род ещё не установился, в редакции рассудили, что фантастика – она, потому и фэнтези на обложке в женском роде написали?
Мне во всяком роде понравилось. Не сказать, что я в безусловном восторге от всех тутошних повестей, но не без удовольствия, не без удовольствия прочитала. “Очень частное расследование” Вайнштейна и “Эльфы средней полосы” Манова особенно увлекли, там про эльфов-гномов-драконов и моя любимая теория параллельных реальностей. Рекомендую.
И рекомендую “Образ гордой дамы” Владимира Свержина. Тут занятно про альтернативный вариант истории. Начинается с того, что в гражданской войне в США вдруг побеждает не Север, а рабовладельческий Юг. А дальше предсказуемый эффект бабочки, одно тянет за собой другое, в результате когда история подходит к настоящему времени, действующие лица вроде всё те же, но расклад между ними совсем другой. Это я тоже люблю в фантастике, когда автор выбирает точку бифуркации и смотрит, что будет, если добрый молодец перед камнем в другую сторону свернёт.
Из “Образа” и слово недели – сказаться в нетях. Это уже конец самый повести, наши дни, Аляскинская губерния. Русские аляскинские дети в школе были бы рады, если бы русский аляскинский учитель сказался в нетях.
Самое для меня неожиданное в этом выражение – что ударение падает на Е. Бывать в нЕтях, сказаться в нЕтях. Хотя, если понимаешь значение, то оно и логично. Выражение означает “отсутствовать, не явиться на службу, находиться неизвестно где”, то есть если учитель сказался в нетях, значит нЕту его, нЕтути, в нЕтях он. Вот и ударение. Легко запомнить.
Интересное выражение, докежьте? Жалко, что устарело.
Засим литературная рубрика ХорошегоГромкого блога желает всем успешного окончания недели.
***