слово недели: пятая колонна

О пятой колонне и границе Белоруссии - интересные слова и выражения из романа И. М. Шевцова Среди долины ровныя | HoroshoGromko.ru

Любители книг про войну – я нашла вам мега книжку.

Нота бене: автор Иван Михайлович Шевцов имеет “репутацию”.  Его перу принадлежит роман “Тля” о современном искусстве, наделавший в своё время много шума.  Я “Тлю” в целЯх самообразования попробовала, но мне показалось нудно, #ниасилил.

А эта книга вещь.  Здесь два романа, “Семя грядущего” и “Среди долины…”, оба про весну-лето 1941-го года и составляют одно целое: те же герои, то же место, то же время.

О пятой колонне и границе Белоруссии - интересные слова и выражения из романа И. М. Шевцова Среди долины ровныя | HoroshoGromko.ru

“Семя грядущего” о буднях пограничной заставы в Белоруссии где-то с середины весны и до вечера 21 июня 1941-го года.  Про то, как немцы войска к границе стягивали, не маскируясь, как их самолёты-разведчики туда-сюда летали, как на нашей стороне лазутчиков и перебежчиков ловили, и как те в один голос про 22 июня рассказывали.  А у наших на это только заявление ТАСС, что никакой войны не будет, и приказ “не поддаваться на провокации”.

“Среди долины…” начинается в 4 утра 22 июня.  Немцы стремительно проходят приграничную территорию и чешут дальше, на восток, небольшая горстка советских солдат оказывается у их в тылу.  “Среди долины…” про партизанское движение и жизнь белорусов на оккупированой территории.

И, конечно, про людей, про дружбу, про любовь, про характеры.  Увлекательно очень, познавательно весьма.

Цените слово недели из “Семени грядущего”:

О пятой колонне и границе Белоруссии - интересные слова и выражения из романа И. М. Шевцова Среди долины ровныя | HoroshoGromko.ru

Вы знаете, что такое пятая колонна?  Почему колонна и почему пятая?  Я теперь знаю!

Оказывается, выражение “пятая колонна” возникло во времена гражданской войны в Испании.  Там в 1930-х свергли монархию, потом настала республика, а потом появился генерал Франсиско Франко, который был против республики, зато за национализм.  С 1936-го по 1939-й у них шла гражданская война, в результате которой Франко пришёл к власти и правил аж до 1975-го года.

Во время гражданской войны, когда Франко готовился наступать на Мадрид, он, ясное дело, заранее подготовил себе там почву и обзавёлся сторонниками.  По слухам, один из его генералов пугал республиканцев, что будет наступать с четырьмя колоннами солдат, а в Мадриде его ещё пятая колонна ждёт (=секретные агенты Франко), которая ударит по республиканской власти изнутри.

Говорил ли так испанский генерал на самом деле, неизвестно, а выражение сохранилось.

Во время Второй мировой “пятая колонна”, в основном, обозначала фашистских агентов в завоёвываемых странах, а сейчас пятой колонной называют и секретную агентуру вражеской страны, и просто группу людей внутри государства, выступающую против действующей власти.

Это было основное слово недели.  А вот бонус из “Среди долины…”:

О пятой колонне и границе Белоруссии - интересные слова и выражения из романа И. М. Шевцова Среди долины ровныя | HoroshoGromko.ru

Вы знаете про старую границу Белоруссии?  Я загуглила, теперь тоже знаю.

Оказалось, до сентября 1939 года часть нынешней Белоруссии входила в состав Польши.  Когда на Польшу напал Гитлер, наши тоже подключились, и в сентябре-октябре 1939 года имел место “польский поход Красной Армии”, который называют кто “освободительным”, кто “вторжением”, в зависимости от.  Как бы там ни, в результате Польшу поделили, и из территорий, доставшихся Советскому Союзу, часть отошла к Украине, часть к Литве, а часть стала западной Белоруссией.  Про эту старую границу и говорит полковник у Шевцова.

Ах, есть ли другое какое занятие, где, как в чтении, объединяются приятное с полезным?  Я прочитала отличную книгу, и мне было приятно.  Узнала про пятую колонну и белорусские границы, и мне было полезно.

***

#ХорошоГромкоЧитаю


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *