эластичный наборный край

Тема сегодняшней беседы: эластичный наборный край.

Как связать эластичный наборный край спицами? Читайте в блоге HoroshoGromko.ru

Мой девиз – долой сложные приёмы и экзотические способы набора петель. Это ж вязание.  Тут чем проще, тем лучше.  Цените мой простой старый добрый безотказный метод.

Чтобы наборный край был эластичным, я набираю петли обычным способом, который наши люди знают с детства, а заграничные братья и сёстры по вязанию называют long-tail cast-on. При этом я набираю нужное число петель … и ещё несколько дополнительных.  В первом же ряду дополнительные петли убавляю. Получаю эластичнейший край.

Как связать эластичный наборный край спицами? Читайте в блоге HoroshoGromko.ru

В зависимости от того, насколько туго вы набираете петли, к нужному числу петель можно добавлять от 10% до 50%. Я набираю петли весьма свободно, поэтому мне достаточно прибавить процентов 10-15. Например, в носках на фотографиях 72 петли, я набирала 72+8=80 петель.  Восемь в первом ряду убавила, семьдесят две осталось.  А коллега, которая меня научила этому методу, набирает петли туго, поэтому чтобы край не стягивало, она просто набирает их в полтора раза больше, чем нужно, и горя не знает. Все её наборные края безупречно эластичны.

Как связать эластичный наборный край спицами? Читайте в блоге HoroshoGromko.ru

Убавлять петли в первом ряду можно любым способом.  Если вы начало изделия вяжете резинкой, убавления удобно размещать в изнаночных петлях.  Например, ваше изделие начинается резинкой 1х1, и вы набрали полтора нужных числа петель. Тогда первый ряд можно связать *1 лиц., 2вм.изн.*, а со второго ряда уже на рабочем числе петель продолжить, как обычно, *1 лиц., 1 изн.*.

Такой край не только эластичный, но и лёгкий, и мягкий. На вид и на ощупь не отличается от обычного. При этом эластичность – шоб я так жил! Благодаря нескольким дополнительным набранным/убавленным петлям край легко и широко тянется и, главное, потом спружинивается назад. Подходит и для носков или шапок, где нужно, чтобы растянулось, и для свитеров, например, где нужно, чтобы после того, как растянется, не стало дерябисто.

Как связать эластичный наборный край спицами? Читайте в блоге HoroshoGromko.ru

Я ж говорю, всё просто.  Несколько дополнительных петель набрать-убавить, и край будет тонкий, эластичный, лёгкий, эластичный, мягкий и (вы угадали!) эластичный. 🙂

***

Присоединяйтесь к ХорошемуГромкому ВКонтакту!


Комментарии

эластичный наборный край — 2 комментария

    • На здоровье! Очень клёвый метод и давний-старинный, проверенный поколениями. Вещь, для любого края спасение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *