слово недели: рута

Червону руту
Не шукай вечорами.
София Ротару. Песня “Червона рута” из альбома “Червона рута” ажно 1972 года.

Слово недели - рута. Из повести Панаса Мирного Бес попутал | HoroshoGromko.ru

Знаете песню про червону руту?  Хорошая песня. В ней про то, что Она красивая, а Он влюблённый.  День святого Валентина в миниатюре.

Я эту песню когда слышала в детстве, не знала, что такое рута, потому детским умом решила для себя, что рута – … это рута.  И всё. И даже повзрослев не задумалась, почему она червона или почему чувак не велит даме её искать.  Примерно как в песне про кота.  Кота меня ты позовёшь.  Только про руту.

А вчера читаю рассказы Панаса Мирного.  И в первом же рассказе “Бес попутал” вот она. Рута.

Слово недели - рута. Из повести Панаса Мирного Бес попутал | HoroshoGromko.ru

Если бы и здесь рута была красная, как в песне, я бы прошла мимо.  Но она зеленеет.  Я зацепилась и поняла – что такое рута, я так и не знаю.

Оказалось, рута – это куст, по-научному называется рутой душистой или рутой пахучей, растёт на юге, вот только цветёт он дрибненькими желтыми (а вовсе не красными) цветочками.  Я пошла гуглить дальше.

Дальше оказалось, что про руту есть легенда.  Раз-де в год, в ночь на /вы угадали/ Ивана Купалу цветки руты становятся красными, и девушка, которая успеет сорвать цветок, пока он обратно не пожелтел, сможет к себе кого хошь приворожить.  Про это и песня Ротару: чувак поёт возлюбленной, что ей нет нужды искать червону руту, потому что она такая красивая, что он уже сам, без руты, к ней приворожился.

Я ещё нагуглила, что в некоторых регионах Украины рутой называют другие растения, и некоторые из них действительно цветут красными цветами, и про них тоже есть легенды.  Мне всё равно больше всего понравилась та, что в песне, про руту душистую.  Она, душистая, у нас в Крыму произрастает.  Надо будет поискать.  Любопытно, как она пахнет.

Слово недели - рута. Из повести Панаса Мирного Бес попутал | HoroshoGromko.ru

По поводу книжки и Панаса Мирного в целом: фифти-фифти.  Панас Мирный – он же украинский писатель Афанасий Рудченко. Родился в 1849-м, умер в 1920-м, писал много, в советское время его даже экранизировали.  Жаль, что мне достался перевод, по-украински почитать было бы интересно.  Из достоинств – безусловно познавательно и местами даже увлекает.  Из недостатков – другими местами нуууууудно, особенно, где он сны свои описывает.  Итого: эта книга так себе, но если мне ещё что Панаса Мирного попадётся, почитаю с интересом.

Про слово недели на этом всё, а для полноты раскрытия украинской темы цените шедевральный пассаж о варениках из рассказа “Пустяк”:

Панас Мирный о варениках и украинской кухне | HoroshoGromko.ru

Панас Мирный о варениках и украинской кухне | HoroshoGromko.ru

И совсем в заключение вопрос к знатокам украинской кухни.  Кто умеет готовить саламаху?  В моей большой украинской семье борщ ели, вареники ели, даже утку иногда ели, а про саламаху я никогда и не слышала даже.

Панас Мирный о варениках и украинской кухне | HoroshoGromko.ru

Я погуглила. Под названием саламаха нашла только рецепт соуса из толчёного чеснока, соли и растительного масла, какой подаётся к отварному картофелю, например.  Так-то мы делали часто и называли это просто маслом с чесноком, никакой не саламахой.  Очень хочется саламаху с фасолью попробовать, как у Мирного.  Если у кого есть рецепт, поделитесь, будь ласка.

***

#ХорошоГромкоЧитаю


Комментарии

слово недели: рута — 2 комментария

  1. Даже читать вкусно про эту саламаху! А мы так не делали никогда, надо мужа порадовать. очень он любит чесночные соусы, а уж к картошке…
    Знаешь где я руту встречала и поняла, что это растение? В “Голодных играх” в первой книге. Там Китнисс с девочкой Рутой подружилась, и она ей в свою очередь сказала, что ее в честь цветка назвали.
    И на счет песен, как много еще открытий чудных, в детстве пела и пела песни и да же не задумывалась, что это значит что-то другое, а не набор хорошо звучащих звуков, которые складываются в смачное слово. “Червону руту” моя бабушка любила, а я ее пела как набор звуков без смысла.) А оказывается там красивая легенда вплетена.)

    • О, прикольно, про Голодные игры я не знала, это потому что я их не читала ещё. Потому что когда ж их читать, когда то украинские крестьяне, то советская милиция, ааааа как объять необъятное?!?!?

      Про звуки – вово, я так с дерезой думала, которая коза-дереза. Я была уверена, что это просто набор звуков, и не предполагала даже, что дереза – это слово.
      Как полезно читать однако! 🙂 Мы молодцы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *