слово недели: закопёрщик

Я прочитала мегакнижку.

Невыдуманные рассказа Николая Сизова: отзывв и несколько интересных слов и выражений | HoroshoGromko.ru

Николай Сизов, автор, был выдающийся в советское время чувак.  Он и в ЦК ВЛКСМ заседал, и в Мосгорисполкоме большие должности занимал, и над Мосфильмом одно время директорствовал, и даже писателем был.  Своеобразным, но неплохим.  С Леонидом Леоновым дружил, кстати.

Сизов одно время подвизался в МВД и потом писал рассказы о буднях советской милиции.  Некоторые рассказы объединили в сборники и издали книгами.  Мне попалась одна из:  Невыдуманные рассказы.

Рассказы эти – парадокс.  Они написаны языком милицейского протокола и газетной политпропаганды, штамп на штампе и штампом погоняет, ни одного живого слова.  При этом – читаются молниеносно!  Так увлекает, что аж дыхание задерживаешь и, едва дочитав, скорей страницу переворачиваешь, чтобы узнать, кто же оказался расхитителем социалистической собственности.  Говорю ж, парадокс.

Невыдуманные рассказа Николая Сизова: отзывв и несколько интересных слов и выражений | HoroshoGromko.ru

Я люблю читать.  Но это вы уже, наверное, знаете.

В книгах люблю а) интересный сюжет и б) красивый, интересный язык.  Сизовские рассказы про милицию я взялась читать исключительно ради сюжета. Погрузилась в пучину криминальных историй и даже не искала занятных слов и выражений.  Однако ж нашла!  Цените слово: закопёрщик.

Невыдуманные рассказа Николая Сизова: отзывв и несколько интересных слов и выражений | HoroshoGromko.ru

Новое для меня слово.  Оказалось, в прямом значении закопёрщик – это рабочий, который руководит процессом, где забивают сваи с помощью копра.  Копёр же – это такая здоровенная дура на гусеничном ходу, которая строительные сваи поднимает и в землю заколачивает.  В Москве нынче на каждом шагу реновация, плюнь – в стройку попадёшь.  Поэтому копры-то я, оказывается, вижу каждый день, а теперь ещё и знаю, как они называются.

В переносном смысле, как у Сизова, закопёрщик – это заводила, зачинщик, верховода.  В рассказе “Эспандер с инициалами” (на фотографии) обокрали профессора, который часто выступал за границей и потому легально имел иностранную валюту.  Её-то, валюту, и другие заграничные ценности у профессора и стырили.  Где-то к середине рассказа милиция поймала грабителей-исполнителей и стала искать закопёрщиков, у которых осела куча валюты поболе трёхсот долларов.

Невыдуманные рассказа Николая Сизова: отзывв и несколько интересных слов и выражений | HoroshoGromko.ru

Короче, рассказы Сизова я рекомендую.  У него много познавательного про советскую действительность.  В формате газетной пропаганды, но всё равно интересно.

Например. Рассказ “Клочок газеты”: на пустыре в Тушино нашли убитую девочку. И неравнодушная общественность тут же начала активно требовать от милиции поимки преступника.  Я предполагаю, что в отделении был, наверное, специальный сотрудник, чья работа состояла лишь в том, чтобы отвечать на звонки обеспокоенных представителей заводов, строительных организаций, институтов и школ, расположенных в зоне происшествия.

Причём такая активность населения у него во многих рассказах и не только в ответ на убийства.  В “Клочке” звонят, а в других рассказах ещё и письма с телеграммами шлют.

Я сначала думала, что это особенность советского времени.  Обсудила с подруженциями, они меня просветили.  Тогда просто других способов связи не было, поэтому в гос.учреждения телефонировали и телеграфировали.  Сейчас граждане делают то же самое, только нынешние активисты по телефону звонят не в отделение милиции, а в колл-центр за тридевять земель, а на смену телеграфному бланку пришла электронная форма обратной связи.

Невыдуманные рассказа Николая Сизова: отзывв и несколько интересных слов и выражений | HoroshoGromko.ru

И заключительная интересность: цените множественное число. На заводе были цехи, а в мороз люди надевали свитеры.  Для справки, сейчас допустимо и цехи, и цеха, и свитеры, и свитера.  Только вряд ли кто-то цехи-свитеры ещё употребляет.  Сейчас всё больше цеха и свитера в ходу.

Невыдуманные рассказа Николая Сизова: отзывв и несколько интересных слов и выражений | HoroshoGromko.ru

***

#ХорошоГромкоЧитаю


Комментарии

слово недели: закопёрщик — 4 комментария

  1. Интересно читать ваши отзывы. Где вы книги такие находите? Это прямо библиотека 70-х. Могу посоветовать из категории б) Сахарный немец Сергей Клычков. Там столько слов интересных, вся книга в пометках будет.

    • Спасибо!
      Книги по большей части из библиотечного книгообмена и знакомые отдают, особенно кто после смерти престарелых родственников наследство разгребает. В библиотеку, я думаю, тем же путём книги эти поступают. Это обычно бабули-дедули, чья молодость как раз пришлась на 50-60-70-е, у таких часто довольно большая коллекция советской литературы бывает. Наследники сами читать не читают, а выкинуть вроде жалко, вот и несут в библиотеки, а там как раз я! Я очень люблю это библиотечное нововведение про столы книгообмена. В моей районной он всегда чем-нибудь интересным полон, ну и я ж тут как тут 🙂
      Про Сахарного немца спасибо, буду иметь в виду. Если попадётся – не пропущу!

  2. Как интересно! Сейчас все озабочено в вайберы и вотсапы пишут. У нас в деревне свой вайбер по крминальным делам, так туда все бабки написывают, которых дети смартфонами одарили.
    Я слово “цеха” постоянно слышу, так как работаю в строительно-промышленной сфере. И даже не задумывалась о том, что “цехи” может даже где-то и правильнее говорить.)

    • И правильно! Пускай бабули не отвлекаются. А то кому ж и за порядком следить 🙂
      А цеха эт да. Наверное, если скажешь цехи, не все и поймут, про что это.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *