Это тоже ХЕЛИКС! (ничего, что я так громко? потому что ХЕЛИКС!)
Да, хеликс – это не только разноцветные полоски. Это ещё и платочная гладь по кругу без перебивок и ступенек. Ровная, плавная, непрерывная платочная гладь. Принцип всё тот же, хеликсный: вяжем от двух клубков одновременно, одна нить всегда чуть впереди другой. Вяжем платочно, то есть одной нитью вяжем всегда лицевыми, другой – всегда изнаночными.
Или пошаговее: берём два клубка, набираем петли (удобно, когда от обоих клубков сразу), распределяем на три чулочные спицы и замыкаем в круг. И начинаем по моей любимой хеликсной технологии:
– обе нити в начале ряда, петли на трёх спицах, четвёртой вяжем;
– нитью А провязываем две спицы петель лицевыми петлями. Оставляем нить А, возвращаемся к началу ряда;
– нитью Б провязываем одну спицу петель изнаночными петлями. Оставляем нить Б, возвращаемся к месту, где оставили нить А;
– на этом установочная часть окончена, дальше вяжем всегда “приставным шагом”:
одну спицу нитью А лицевыми
одну спицу нитью Б изнаночными
одну спицу нитью А лицевыми
одну спицу нитью Б изнаночными и т. д., и т. д., и т. д.
Нити следуют друг за другом, нигде не пересаясь. В результате платочный рубчик образует не кольца, а одну цельную витую спираль. Получается ровная, красивая платочная гладь.
Нота бене: я говорю не о том, как спрятать перебивку. Я говорю, что можно вязать так, что перебивки вообще нет! Спасибо хеликсной технологии. #ВязальнаяПремудрость 🙂
Чем больше я экспериментирую с хеликсом и чем лучше его узнаю, тем больше его люблю.
Мы пока с вами разговариваем про хеликс на чулочных спицах: обсудили двухцветную лицевую гладь, двухцветный broken seed stitch и вот сегодня платочную гладь по кругу. А меж тем хеликсом можно вязать двухцветную платочную гладь, можно вязать от больше чем двух клубков, можно вязать крючком, можно вязать спицами на леске, можно создавать узоры или лицевых и изнаночных, а со снятыми петлями вообще сколько всего можно.
Кого заинтересовали варежки – это точь-в-точь варежки broken seed stitch-ем (по ссылке – описание), только манжета не жемчужным узором, а платочная. В остальном – то же самое. Варежки одинаковые на правую/левую руку, безотрывные, то есть между макушкой и пальцем нить не рвётся. Подробно о безотрывной технологии.
***
это прекрасно!!!
покажите, если есть такая возможность, пожалуйста, как выглядит начало вязания в месте “стыка”?
Спасибо!
“Стыка” чего и чего? Начало ряда, если вы про него, показано на третьей и четвёртой фотографиях, где внизу мотаются два хвостика, и висит счётчик рядов. Стыка там нет.
В этом и смысл вязания платочной глади от двух нитей хеликсом, рубчик платочной глади идёт по спирали, в спирали стыков нет 🙂
Или я не поняла, какой стык вы имеете в виду?