слово недели: дереза

Есть выражение “коза-дереза”.  Я его слышала сто тыщ мильёнов раз.  И всегда думала, что дереза – это тарабарщина, просто набор звуков в рифму к “козе”.

Как полезно любить читать.  Дереза-то, оказывается, – это куст такой.  А одну из дерёз, дерезу обыкновенную, так и вообще волчьей ягодой зовут (это я уже в википедии нагуглила).

Слово недели - дереза из романа Антонины Коптяевой Дружба | HoroshoGromko.ru

Я намедни получила в подарок от подруженции целый книжный шкаф советской литературы. Страсть как люблю советскую литературу. Мне даже пропагандистская часть нравится, где про коммунизм. Умели они писать в защиту своих идей.  Да и идеи часто по сути неплохие.  Впрочем, это уже вопрос политический, а мы о литературе.

Отдельная и особо мне ценная категория советской литературы – книги про Великую Отечественную. В них сошлись воедино и талант, и выучка тогдашней литературной школы, и тот факт, что большинство тех, кто про войну писал, видели её своими глазами.

Это не только книг касается.  Взять хоть кино.  Два бесспорных шедевра: “А зори здесь тихие” и “В бой идут одни “старики”.  Тыщу раз и тот, и тот смотрела, и всё равно всякий раз плачу. Станислав Ростоцкий, режиссёр “Зорь”, родился в 1922-м и войну прошёл сам, с оружием, в окопах. Леонид Быков, снявший “Стариков”, родился в 1928-м, и хоть в боях не участвовал, войну видел, слышал, чувствовал. Потому, я думаю, и фильмы у них настоящие, после которых душа разворачивается и обратно не заворачивается.

А современным мне режиссёрам-баталистам гораздо лучше удаётся снимать про Афганистан и Чечню, потому как всё это ровно на нашу молодость и пришлось.  Той большой войны они не видели, потому и выходит у них про Великую Отечественную слегка пластмассово. #имхо.

Слово недели - дереза из романа Антонины Коптяевой Дружба | HoroshoGromko.ru

Увлеклась. Давайте назад к литературе.

Вот книжка, какую я всячески рекомендую. Это вторая часть трилогии “Иван Иванович / Дружба / Дерзание”. Мне, к сожалению, досталась только “Дружба”. Тут местами есть отсылки к первой части, и чувствуешь, как-будто что-то упустил, но в целом “Дружба” самостоятельная цельная книга, я прочитала на одном дыхании и получила большое удовольствие.

“Дружба” про Сталинградскую битву и госпиталь, который располагался прямо у самого Сталинграда. Действие начинается летом 1942-го, когда наши ещё отступают, и заканчивается весной 1943-го, когда переломный момент пройден и советская армия начинает наступление.

Не только увлекательная, но и невероятно познавательная книга. Особо понравится тем, кто интересуется историей медицины. Коптяева серьёзно вникла в тему, подробно описывает, как сёстры выносили раненых с поля боя, как хирурги делали операции в условиях полевого госпиталя, как в целом было организовано медицинское дело. Есть эпизод про Николая Ниловича Бурденко, который во время войны был главным хирургом Красной Армии. Много интересных деталей про антибиотики, анестезию, особенности ухода за ранеными. А ещё про осаждённый Сталинград, да и вообще про жизнь людей в военные годы.

Годы. Всякий раз, как про войну читаю, эта мысль у меня.  Четыре года войны они пережили.

Слово недели - дереза из романа Антонины Коптяевой Дружба | HoroshoGromko.ru

Книжку, короче, рекомендую.  Тут про войну, про дерезу, и даже (подписчики ХорошегоГромкого инстаграма знают, я люблю, когда в книге попадается) – есть #ВязаниеВЛитературе.

Слово недели - дереза из романа Антонины Коптяевой Дружба | HoroshoGromko.ru

***

#ХорошоГромкоЧитаю


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *