чёрт-те что

Абалдеть! Я всю жизнь это слово неправильно писала!

черт-те-ред

Я была уверена, что оно “чёрти-что”, в крайем случае “чёрте-что”, но никак не чёрт-те что. Приятно почувствовать себя немножко грамотнее.  И как полезно любить читать.

Прикиньте, чёрт-те что оказалось членом того же правила, что и “Петя-то говорил, что Коля-де всё сделал, а оказалось: нате-ка, ничего не сделано“.  -то, -де, -ка, -с и -те – это всё частицы, которые пишутся через дефис.  Чёрт-те что, в самом деле.

биленкин-обложка-ред

Чёрт-те что я встретила в рассказе “Последняя тайна Земли” советского писателя-фантаста Дмитрия Биленкина.  Пользуясь случаем хочу настоятельно рекомендовать Биленкина всем любителям фантастики.  Оговорюсь: повесть “Сила сильных” мне показалась нудноватой и политически-пропагандистской, #ниасилил, а вот от рассказов ото всех я получила большое удовольствие.

биленкин-содержание-ред

Рассказы все самостоятельные отдельные произведения, можно начинать с любого. Дмитрий Александрович Биленкин был, оказывается, одним из ведущих писателей-фантастов своего времени.  Умер в 1987 г. довольно молодым, что обидно ужасно, но зато рассказы его почти все можно найти в интернете, если в вашей районной билиотеке его книг вдруг не окажется.

Биленкин пишет про 21-й век (будущее наступило, добро пожаловать), и очень интересно его себе представляет.  Мне понравились две идеи, которые до сих пор для нас фантастика. Поэтому, наверное, про них читать особенно увлекательно.

Первая: в будущем люди изобретут трансляторы, которые позволят им разговаривать с животными.  Про это рассказы “Город и волк” и “Бремя человеческое”.  Примечательно, что когда люди научатся с животными говорить по-человечески, они к ним и относиться будут по-человечески.

Вторая крайне интересная мысль: учёные откроют, что удачливость человека – это не случайное стечение обстоятельств, а врождённая характеристика, которую, к тому же, можно измерить.  Как музыкальный слух – это способность различать и воспроизводить музыкальные звуки, так и удачливость – это способность попадать в ситуацию с благоприятными условиями.  Не зависит от профессионализма или случая.  Измерять удачливость полезно, например, при отборе людей для определённых профессий.  У Биленкина в экипажи космических кораблей стараются брать преимущественно удачников.  Оно и понятно.  Где звездолётчик-неудачник потерпит неудачу (гыг, галамбур), удачник и задание выполнит, и корабль с экипажем в целости домой доставит.  Про это рассказ “Тихий звон колокольчика”.

Хорош, в общем, Биленкин.  Чудо как хорош.  Иногда бывает, попадётся фантастика – сплошное чёрт-те что :-).  Биленкин же мастер.

***

#ХорошоГромкоЧитаю


Комментарии

чёрт-те что — 2 комментария

  1. Вот уж точно не знала как пишется черт-те что.) Пробовала недавно почитать Беляева “Продавец воздуха”, старую добрую научную фантастику допотопных времен, как то не зашло. Толи нудновато, толи слишком научно. Биленкина не читала, надо попробовать его рассказы.

    • Я Продавца воздуха не читала! Ай-яй, надо срочно восполнять пробел. А ранняя фантастика бывает нудновата, Продавец – это сётки 1920-е годы, тогда жизнь шла в другой тональности. Послевоенная фантастика заметно другая, гораздо современнее, во всяком разе на мой вкус. Там и темп поживее, и характеры ближе к нам современным, и вообще. Биленкин только местами впадает в философствования, поэтому надо прочитать рассказа три-четыре, а то в первом-втором если на лирику попадёшь, можно забить и дальше не продолжить, а он на самом деле неплох, если в нужный рассказ попасть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *