параллельные миры

книжки-в-библиотеку

По субботам у меня библиотечный день. Я собираю, что прочитала за неделю, и оттаскиваю в библиотеку на стол книгообмена.  На фото выше типовой ассортимент моего недельного книгопотребления: Веничка Ерофеев, “Красное и зелёное” Вячеслава Пальмана (советская фантастика, мне понравилось, я про неё как-нибудь наблогю), а также рассказы Аркадия Бартова про Мухина в журнале “Нева” и сайфай – Андре Нортон про путешествия во времени.

Про Веничку в инстаграме было, Пальмана ещё обдумать надо, поэтому давайте обсудим Мухина и Нортон.  Крайне увлекательно.

страница-о-мухине

Миниатюры о Мухине – если вам где попадётся, рекомендую.  Они своеобразные. Википедия говорит, что это концептуализм, что на Аркадия Бартова повлияли такие чудаки, как Хармс и Введенский.  Всё произведение – отдельные зарисовки.  Немножко абсурдно, но почитайте.  Захватывает.

мухин-страница

Миниатюры на будто бы один сюжет Бартов называет продолжениями, с чем я не согласна. Какие же это продолжения, когда это одна и та же история, только в разной тональности.  Во обоих вариантах Шутки, например, Мухин возвращался из ресторана “Морской прибой”, и в обоих встретил неизвестного, который под конец убежал.  Но по-разному.

Или взять триптих о Мухинском дяде.  В одной истории Мухин собирался Москву в гости к дяде, но так и не собрался.  В другой – собрался, но оказалось, что по тому адресу, что был у Мухина, дядя не живёт.  В третьей Мухин в Москву поехал и адрес оказался правильным, а вот дядя – в командировке.

дядя1дядя2дядя3

Это ж параллельные миры.  Ну знаете, та теория, что когда какое-то действие может дать один из нескольких результатов, это только для нас с вами результат один, а на самом деле они все имеют место – каждый в своей реальности.  Как с Мухинским дядей.  В одной реальности Мухин к дяде не поехал, в другой поехал, но не тот адрес, в третьей поехал, но командировка.

Я думаю, мир на самом деле состоит из параллельных реальностей.  И люди об этом всегда знали.  И доказательство тому – русские народные сказки.  Имхо – они до нас дошли в усечённом варианте, а на самом деле когда богатырь видит камень с надписью про налево-направо, это только мы в нашем мире думаем, что он в одну сторону поехал.  На самом деле богатырь в буквальном смысле слова едет на все четыре стороны. И в полном “собрании сочинений” должна быть не одна сказка, а что-то вроде миниатюры про Мухина.

Но продолжим.  Значит, дочитала я про Мухина, поразмышляла про мультивселенную¹, и взяла почитать Нортон.

поиск-во-времени-обложка

Андре Нортон рулит.

поиск-во-времени-название

Что характерно – и здесь параллельные миры!

разные-миры-текст

Опять мультивселенная!  Прям так и написано: всякий раз, когда имеет место событие с более чем одним вариантом исхода, в этой точке получается вилка, вселенная из одной расходится на несколько, каждая из которых начинается с одного из тех самых вариантов.  В результате имеется бесконечное и увеличивающееся (гыг математический парадокс) число миров (что, кстати, приятно перекликается с ускоряющимся расширением нашей с вами реальной бесконечно большой Вселенной), каждый из которых отпочковался от “родительского” на очередной вилке.

Гыг вспомнила анекдот, что вероятность встретить динозавра на Красной площади равна 50%, или встретишь, или не встретишь.  Прикиньте, сейчас параллельно вам живёт где-то вселенная, в которой динозавры не вымерли, а одомашнились, и теперь есть даже декоративные породы типа йоркозавров или шпицератопсов.  Или служебные типа немецкого овчароптерикса.  И в такой параллельной вселенной вы, съездив на каникулы в Москву, выкладываете в инстаграм фотографии себя на Красной площади, а на заднем плане возле каждого солдата почётного караула сидит сторожевой овчароптерикс в наморднике, и девушка какая-нибудь выгуливает шпицератопса на розовой шлейке со стразами.

#ХорошоГромкоЧитаю

***
1) Мультивселенная – настоящий научный термин, означает гипотетическое множество реально существующих параллельных вселенных. В теории струн, например, используется.  Следует, правда, отметить, что по теории струн я посмотрела кучу лекций и всё равно до конца не поняла, как она работает. Видимо, это сложнее, чем йоркозавры на Красной площади.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *