Я усовершенствовала технологию безотрывного вязания варежек спицами. Это когда варежки можно связать от одного куска нити, не обрывая её между ладонью и большим пальцем. Как тут, только ещё проще и удобнее.
В предыдущей версии безотрывных варежек был один недостаток – нить в макушке и в большом пальце шла изнутри варежки, что иногда немножко раздражало. Я решила проблему, и теперь знаю, как связать безотрывные варежки так, чтобы клубок всегда располагался снаружи варежки = вязать удобно.
Общий принцип тот же: начинаем от манжеты, довязываем основную часть до макушки, потом крючком возвращаем нить по полотну варежки к месту, где отделили петли для пальца, и вяжем палец. У варежки получается два хвоста: один в начале манжеты, другой – на кончике большого пальца. А теперь цените, в чём новая хитрость.
Вяжем варежку, как обычно. Начинаем с резинки, потом прибавляем петли для клина большого пальца или не делаем клин, если варежка без клина. После того, как сделали задел на палец, продолжаем ладонь, при этом одну петлю назначаем возвратной, по этой петле нить будет возвращаться от макушки к большому пальцу. У меня большой палец с подрезом, моя возвратная петля располагается посередине подреза. Эту петлю надо вязать всегда лицевой, вот она замочками обозначена.
Довязываем до конца макушку. Клубок и рабочая нить располагаются снаружи варежки = удобно!
Когда делаем убавления в макушке, помним про возвратную петлю – она в убавлениях не участвует. У меня макушка треугольная, поэтому с одной стороны линии убавлений располагаются вплотную, а с другой между ними проходит возвратная петля.
По завершении макушки у нас останется одна последняя петля. Вытянемте её подлиннее, чтобы не распустить ненароком. Нить не обрываем!
Теперь берём небольшой кусок бросовой нити контрастного цвета и швом “вперёд иголку” намётываем линию по нашей возвратной петле.
Выворачиваем варежку и вытягиваем на изнаночную сторону ту последнюю оставшуюся после макушки петлю. Рабочая нить окажется внутри варежки.
А теперь, как и в прошлой версии безотрывных варежек, берём крючок и полустолбиками ведём нить через полотно. Сначала вводим крючок в петлю на макушке, подтягиваем нить изнутри, чтобы петля хорошо сидела на крючке. Теперь вводим крючок в полотно в следующую от макушки петлю по намётанной линии, захватываем рабочую нить изнутри варежки, помогаем себе рукой, вытягиваем её наружу и сразу же протягиваем через петлю на крючке. Получается точно такое же движение, как если бы мы вязали цепочку из воздушных петель, или, выражаясь крючковыми терминами, полустолбик.
И так продолжаем – вводим крючок в следующую петлю по намётанной линии, захватываем нить, вытягиваем наружу, сразу же протягиваем через петлю на крючке – пока не дойдём до большого пальца.
Тут удобно снова вытянуть петлю подлиннее, чтобы нечаянно не распустить, и можно выворачивать варежку обратно на лицо.
По изнаночной стороне в месте хода нити пройдёт дорожка, на ощупь она не будет мешать, тем более, что располагается она на ребре ладони. А с лицевой стороны этой дорожки не видно вообще.
Вот и всё. Теперь осталось подхватить на спицы отложенные петли и закончить большой палец.
Варежки готовы! Связанные спицами по безотрывной технологии.
Этот безотрывный метод должен без проблем работать с любой конструкцией пальца и макушки. Лучше всего пойдёт там, где в работе один клубок однотонной пряжи. В жаккардовых или полосатых варежках место прохода нити по лицевой дорожке будет видно, но это может стать дополнительным украшением. Можно поразглядывать вот тут на хеликсе:
Посмотреть эту публикацию в Instagram
На этом всё. Спасибо за внимание!
#ХорошоГромкоВяжу
#ХорошоГромко190803
#HoroshoGromko190803
Я фанат #ХорошоГромкоВяжу!
спасибо! 😉
Спасибо за ваши труды!
Большая просьба: не могли бы вы “раздраконить” – как чинить пятку у носков (дыры разных размеров, как правило, вылезающих за клин) – и классическую и бумеранговую (желательно видео – для наглядности), – в каком месте можно подрезать нить и где подхватывать спицами, не нарушая здоровой части носка?
Заранее – благодарю!
На здоровье 🙂
По поводу починки носков – если дыра вылезла за клин, то не проще ли будет вообще целиком вырезать часть с пяткой, подхватить петли с любого из целых краёв, связать всю пятку заново и пришить вторую целую часть петля-в-петлю? Перерасход пряжи будет совсем невелик, носки же маленькие, а по времени вязать целую пятку вряд ли будет дольше, чем возиться туда-сюда петли ловить и присоединять ещё заплатку так, чтоб держалась.
Спасибо, Оля!
Обязательно воспользуюсь этим способом вязки. Попробую митенки для начала так связать.
шедеврально!
спасибо! 🙂