слово недели: пенаты

Выражение про родные пенаты из романа про Учителя Гнуса | HoroshoGromko.ru

В книжной рубрике снова Генрих Манн.  На этот раз “Учитель Гнус”.  Я про Гнуса уже пробовала читать несколько лет назад, тогда показалось не особо. А сейчас прочитала с удовольствием.

Мораль: если книга не шибко нравится, возможно, что не книга плохая, а просто время не подошло.

Выражение про родные пенаты из романа про Учителя Гнуса | HoroshoGromko.ru

По “Учителю Гнусу” даже фильм есть с Марлен Дитрих, “Голубой ангел”.  Я его, правда, не смотрела. Вы смотрели? Хороший?

Сюжет “Учителя Гнуса” таков: школьный учитель Нусс желчный, мерзкий, злопамятный зануда, которого за гадкий характер все дразнят Гнусом.  Однажды в местном кабаке он знакомится с артисткой Розой Фрелих, к которой посидеть, музыку послушать захаживают все подряд, и даже его ученики. Глупый Гнус предсказуемо в артистку влюбляется, берёт её на содержание, тратит все свои деньги, становится сначала посмешищем, а потом и позорищем всего города, под конец его арестовывают за воровство.

Манн, ясное дело, писал про Гнуса по-немецки, я читаю в переводе.  У меня собрсоч 1957 года издания, и переводили иностранную литературу в то время великолепно (мой Манн издан в переводе Наталии Ман под редакцией Н. Касаткиной).  Качественный перевод – это такой, за которым не видно оригинала.  Переводы ранне- и среднесоветского периода именно такие, читаются так, как будто книга была сразу написана на русском, на красивом, богатом, сдобном русском языке.

Кстати о русском языке. Цените, учитель Гнус пытается выпереть из гримёрки артистки Фрелих своего ученика Ломана.  Гнус предлагает Ломану убираться восвояси, К родным пенатам.

Выражение про родные пенаты из романа про Учителя Гнуса | HoroshoGromko.ru

Почему К? Потому что пенаты – это боги такие были в древнем Риме, типа наших домовых, хранители семьи и хозяйства. Когда человек возвращается домой, он возвращается обратно К своим пенатам, к богам, оберегающим его жилище.

Насчёт “вернуться В родные пенаты” я погуглила, и некоторые источники считают этот вариант тоже допустимым, так что тот, кто возвращается В родные пенаты, необязательно неправ. Зато тот, кто возвращается К родным пенатам, уж точно прав наверняка.

Итого: роман неплох, Манн рулит, #ЯЛюблюРусскогоЯзыкаИДавноЕмуУчу. Любопытно, что “Учитель Гнус” мне понравился, а второй роман из этого тома, “В маленьком городе”, – многабукоф ниасилил.  Нудновато.  Похоже, Манн входит в мою читательскую жизнь постепенно, и “В маленьком городе” надо ещё немножко обождать.

***

#ХорошоГромкоЧитаю


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *