почему я не люблю районную поликлинику

высокий жилой дом в Москве | tall residential building in Moscow

Этой зимой я простыла.  Через положенные три дня постельного режима и чая с лимоном бодрость духа вернулась, но осталось странное ощущение в горле.   Народные средства не помогли, я отправилась к врачу.

Пошла в платную поликлинику, я там раньше имела ДМС. Дежурный терапевт изучил моё горло и нашёл у меня тонзиллит.  Вам, говорит, показано промывание, это ЛОР делает, у него есть специальный аппарат, промывает быстро и безболезненно.  Только я смотрю, вы теперь не по ДМСу, а за деньги. Можете, говорит, конечно пройти лечение у нас, но придётся платить за приём у ЛОРа, а потом и за сами промывания.  В том смысле, что заболевание у вас типовое, лечение вам требуется стандартное, с вашим случаем любой врач справится. Идите в районную поликлинику, что из-за простого тонзиллита деньги тратить.

Я в районной поликлинике не была к тому времени уже несколько лет, и впечатления от последнего визита остались так себе. Но тут вроде банальный тонзиллит, да и денег жалко. Стремление к экономии победило, и я пошла.

Первая остановка – дежурный терапевт. Сижу в кабинете, описываю ей свои симптомы, говорю, что предполагаю тонзиллит, направьте меня к ЛОРу, пожалуйста.  А терапевтша поднимает на меня глаза и спрашивает: а почему вы решили, что у вас тонзиллит? У вас же явно новообразование щитовидной железы.

Ага, я тоже обалдела.

Дайте, говорит, я вас осмотрю.  Заглянула мне в горло, общупала шею, и без тени сомнения: ну да, никакой не тонзиллит, вот явно прощупывается узел, а вот опухоль.  Я, говорит, запишу вас к участковому терапевту, у неё в конце следующей недели есть запись, потом сдадите анализы, а потом терапевт направит заявку в спецкомиссию, и вам, может быть, разрешат сделать УЗИ щитовидной железы.

Я не стала дожидаться может-быть-разрешения комиссии, тут же позвонила обратно в платную поликлинику и через день имела результаты платного УЗИ.  На моей щитовидной железе нет опухолей. У меня абсолютно здоровая щитовидная железа.

Однако, подумала я.  Первый контакт с поликлиникой прошёл, подсчитаем ущерб.  Я получила: изрядную порцию стресса, неверный диагноз, заплатила за ненужное УЗИ, горло всё ещё болит, и я ни на шаг не приблизилась к выздоровлению. С другой стороны это был всего один неквалифицированный врач, а их там целая поликлиника.  Не могут же они все быть профнепригодными. Попробую ещё раз.

Подошла запись к участковой.  Я ей описала свои симптомы, на всякий случай сразу сказала, что щитовидная железа у меня в порядке.  Та с подозрением посмотрела мне в горло, но в конце концов решила – да, похоже, всё-таки тонзиллит. Он, говорит, лечится только антибиотиками, вот вам рецепт.  Я говорю – за антибиотики спасибо, но я слышала, что тонзиллит лечат промываниями, может, с промываний начнём? Она говорит – я вам назначаю пить антибиотики, а промывания делает ЛОР, это меня не касается.  Я говорю – так может, вы направите меня к ЛОРу? Она говорит – если хотите к ЛОРу, записывайтесь сами, я тут ни при чём. Хотите – анализы назначу, как будут готовы, можете к ЛОРу идти.

Результаты второго контакта: рецепт на антибиотики, которые мне, скорее всего, не нужны, и направление на анализы – ну хоть что-то.  Горло всё ещё болит, но через две недели должны завершить исследовать мою кровь-ЭКГ-флюорографию, а там и до ЛОРа рукой подать.

Две анализные недели прошли, и вот я у ЛОРа. Новый врач, новые сюрпризы. Оказалось, что ЛОР не видит результатов анализов в электронном виде, мне надо было забирать бумажки в регистратуре.  То есть что ж, говорю я ЛОРу, лечение вы назначить не сможете? Без анализов же как? ЛОР мне – забейте, эти анализы не нужны никому, хотите – можете потом сходить себе на память забрать.

Осмотрела моё многострадальное горло, да, говорит, тонзиллит.  И антибиотики в вашем случае не требуются, а требуется промывание.  Наконец-то!

Историческая справка: в стародавние времена промывания миндалин делали с помощью здоровенного шприца, типа того, каким Моргунову в “Кавказской пленнице” снотворное запузыривали.  С тех пор медицина шагнула вперёд, и сейчас для промываний есть специальные аппараты, и этими аппаратами оснащены все поликлиники Москвы. И по идее пользоваться таким аппаратом должен уметь каждый ЛОР-врач.

Однако ж моя ЛОРша достала из шкафа – вы угадали – шприц.  Ну шприц так шприц, думаю, какая, в общем, разница. Если метод устаревший, это ещё не значит, что он плохой.  Однако скоро выяснилось, что в моём случае шприц не канает. Вам нужен специальный тонзиллитный аппарат, – объявляет мне ЛОРша.  Я говорю – давайте! Я вообще-то на аппарат и рассчитывала. И тут она говорит – да, в нашей поликлинике аппарат есть, только я пробовала на нём пару раз делать промывания другим пациентам, получилось не очень хорошо, а вам, говорит она мне, без промываний не обойтись, поэтому я вам рекомендую пойти в платную клинику, где есть такой аппарат, и сделать промывания там.

Занавес.

Итого за месяц, проведённый в попытках вылечить банальный тонзиллит в районной поликлинике, я убила кучу времени на приём у неквалифицированных врачей и на то, чтобы сдать ненужные анализы.  Я потратила деньги на ненужное УЗИ и получила рецепт на курс ненужных антибиотиков. Горло как болело, так и болит.

Закончилось всё тем, что я вернулась в платную поликлинику, промывания на аппарате действительно оказалось делать быстро и небольно, да и стоили они не так уж и дорого.  Потребовалось три коротких визита в удобное для меня время, и прощай, тонзиллит.

У меня была мысль пожаловаться в страховую компанию, в горздрав и куда там ещё положено жаловаться в таких случаях, но я подумала – а чего я добьюсь?  Ну заставят поликлинику сделать мне промывания. Но кто их будет делать? Ещё один такой же профнепригодный врач? Ну уж нет. Они меня так вылечат, я потом всю жизнь перелечиваться буду.

С тех пор меня не покидает мысль. У меня было простое, ничем не осложнённое заболевание, не представляющее большой угрозы для жизни.  Я могла себе позволить месяц ждать приёма и анализов. К тому же я знала свой диагноз и могла опознать, когда “врачи” в районной поликлинике ошибаются. А что с теми, кто болен серьёзно?  Жуть.


Комментарии

почему я не люблю районную поликлинику — 4 комментария

  1. Вот поэтому-то я в поликлинику и не хожу.Стараюсь поддерживать здоровье как разумею.

  2. Ой, Оля, думать о твоем последнем вопросе страшно. Я тебе сочувствую. Мда, у меня тоже начинает дергаться глаз и увеличиваться давление сразу как мне надо обратиться к нашей бесплатной медицине.(((
    У меня вот беда с “вылеченными” бесплатно зубами. Спустя год после лечения 3 зубов, у меня они развалились на части.( и если раньше в них были просто дырочки, которые я пришла запломбировать, то теперь у меня осталось только по одной стенке зуба. Сколько теперь будут стоит импланты я еще не узнавала, боюсь…

    • Спасибо, буду знать теперь что есть аппарат. я тоже думала шприцом промывают, поэтому боюсь и никак не дойду. Хотя я изначально в платную собиралась, кмк в городской вообще ничего промывать не будут

      • В платной тоже раз на раз не приходится, как и с любой процедурой, у кого рука лёгкая, у кого не особо, но там можно сделать анестезию лидокаином – не для обезболивания, оно действительно неболезненно, но больше для обесчувствления, ибо оно хоть и не больно, но достаточно неприятно. Мой опыт показывает, что и без анестезии вполне можно справиться – чо лишние лекарства глотать, но если вы совсем первый раз или не уверены в докторе, лучше пшикнуть.
        Аппарат называется тонзилор, но он, собсно, один, других нет. Удачи и здоровья вам 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *