кур в ощип

Похоже, 2019 год войдёт в историю как “год, когда я читала фантастику”. Готов очередной фантастический роман, на этот раз про Многоликого.

Кур в ощип или кур во щи? | HoroshoGromko.ru

Во-первых, мне понравилось. Тут про борьбу, как обычно, “наших” и “ненаших”, но в декорациях далёкого будущего и космических кораблей.  Наши – это страны-планеты, потомки Америки, Европы, арабского мира и России.  Ненаши – Краснозадые (см. отрывок на фотографии ниже), они не люди, в смысле не хомо сапиенс, зато они враги, которые хотят поработить человечество.  Спойлер: наши объединяют международные космические силы и побеждают.

Что особо приятно, это что американцы, европейцы, арабы и россияне воюют не друг с другом.  Они у Романа Злотникова конкурируют и периодически конфликтуют между собой, но если вдруг что, то они вполне в состоянии объединиться и, так скееть, плечом к плечу, к общей победе, один за всех и все за одного.  Такая политика мне нравится.

Ещё из политического: Злотников монархист.  Россия в далёком космическом будущем у него снова монархия, и весьма привлекательная притом.  Он интересно в конце книги рассуждает на тему симбиоза демократии и монархии, в том плане, что лучше демократии для общества вряд ли что найдётся, но и при демократическом устройстве жизни в стране монарх может быть не просто декоративным элементом, но и выполнять весьма полезную функцию.

Короче, ничо так книжка.  Читается легко, сюжет развлекает, а тем, кто любит поразмышлять и порассуждать, предложено несколько готовых тем для размышлений и рассуждений.

Я же лично в каждой книжке, и ничуть не меньше, чем сюжет или мораль, люблю язык (я люблю русского языка и давно ему учу).  Я читаю, ЧТО пишет автор, но больше – КАК он это пишет, какими словами.  Вот, к примеру, смотрите.

Кур в ощип или кур во щи? | HoroshoGromko.ru

Доны – это, как я поняла, пра-пра-пра-пра-потомки Ватикана, то есть условная Европа, в отрывке выше описано одно из сражений с Кразнозадыми. Краснозадые попадают как кур в ощип.

Интересное выражение!  Давайте обсудим?

Я много где встречала и на письме, и просто в разговоре, как кто-то попадал как кур в ощип.  Но так же много встречала вариант, и письменный, и устный, где этот кто-то попадал как кур во щи.  Увидела у Злотникова попавших как кур в ощип Краснозадых, задумалась и провела небольшое исследование на тему “Во что попадает кур, и есть ли разница между ощипом и щами”.

Оказалось, это две совершенно равноправные версии одного и того же выражения.  Периодически встречаются ярые сторонники одной из версий, безоговорочно объявляющие вторую ошибочной, но в целом прогрессивное языкознающее сообщество сходится на том, что оба варианта правильные, и смысл их полностью совпадает. Обе версии означают, что герой попал в серьёзный переплёт подобно петуху, которого поймали и ощипывают, чтобы сварить. Можно использовать любой вариант. Я заодно порадуюсь тому, что теперь я тоже это знаю.

Вот как фантастику читать полезно.  Не говоря уж о том, что приятно.  И я даже умолчу о том, что бюджетно. Книжка-то мне досталась бесплатно 🙂

Итого: роман про Многоликого рекомендую, кур может попадать и во щи, и в ощип, кому как нравится, а фантастика рулит.

***
#ХорошоГромкоЧитаю


Комментарии

кур в ощип — 1 комментарий

  1. Прикольно.) Я люблю читать фантастику, особенно если там в качестве мироустройства принято современное общество на новый лад.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *