телекинез …

… или в каждой фантастике есть доля фантастики.

Книжные новости: мне досталось в подарок много-много фантастики. Я обеспечена чтением на весь 2019 год. Ура.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от @horoshogromko

Я уже приступила, первое прочитанное – сборник из трёх романов Отиса Клайна про приключения землян и марсиан на Венере.

отисклайн

Неплохо.  Сюжет завязан на идее, что много сотен тысяч, а то и миллионов миллиардов лет назад на Марсе и на Венере была жизнь и существовали развитые цивилизации людей, похожие на цивилизацию на Земле.  Один чувак изобрёл способ путешествия в пространство-времени и умеет перемещать людей с Земли, к примеру, на Венеру в те далёкие времена, когда там жили люди.  Для этого чувак меняет людей телами: берёт землянина и отправить его на Венеру жить там в теле тамошнего венерианца, а венерианец в это время будет существовать на Земле в земном теле.  С одной стороны при таком обмене полностью сохраняется личность, она вселяется в выданное ей тело с полным набором собственных мыслей, черт характера, воспоминаний и т. п., а с другой тело помнит свою прошлую жизнь на уровне инстинктов и рефлексов.  Например, когда землянин попадает на Венеру, он целиком осознаёт, что он землянин в теле венерианца, и всего за день осваивает венерианский язык, потому что память о языке хранится в мозге тела, которое он населяет, и он язык как бы не учит, а как бы вспоминает.

Короче, оч клёво.

И вообще книга очень развлекательная и помимо лихо завёрнутого динамичного сюжета состоит из описаний фантастических существ с других планет и героических баталий, где герой сражается за правое дело.  В этих-то баталиях Клайн и описывает разные технические штуки.

Что примечательно:  я прочитала полтора романа, прежде чем залезть в Википедию узнать побольше про Клайна, и каково же было моё удивление, когда оказалось, что он написал эти романы в 1920-1930-х годах.  Сто лет назад!  Никогда бы не подумала, ибо на удивление современная фантастика.

Так вот, фантастика.  Клайн фантазирует в том числе на тему телепатии и телекинеза.  Некоторые из его героев умеют поддерживать телепатическую связь, находясь на разных планетах в разных эпохах, поэтому общаются не посредством писем или телефонов, а мысленно.  Техника, например летательные аппараты, управляется телекинетически, силой мысли.  Вот в отрывке ниже главный герой неожиданно оказался в таком телекинетическом летательном аппарате посреди лесов и гор, пилот погиб, он вынужден дальше сам управлять этой штукой.

телекинез

Шоб вы не переживали за нашего героя, я вам заранее скажу, что всё кончится хорошо, он успешно доберётся до места, победит врагов, спасёт белокурую красавицу, женится на ней, станет местным королём.  Бывайте здоровы, живите богато ©.

Но я вот чо думаю.  Эта мысль Клайна насчёт телекинеза, которым обладает каждое существо.  Мне кажется, это не совсем фантастика.

Я тут заинтересовалась вопросами мотивации и “как добиться успеха” и посмотрела несколько лекций натуральных учёных-психологов, которые с научной точки зрения изучают механизмы, что стоят за всей этой попсовой мотивационной белибердой, какой нынче полон интернет.  Таки эта мотивационная белиберда не такая уж и белиберда.  Если человека убедить в чём-то настолько, что он на самом деле в это поверит, он сможет натурально всё.

И необязательно в смысле стать олимпийским чемпионом или там заработать миллиард за полгода. Всё может быть в очень местном бытовом масштабе, но от этого сила мысли не менее впечатляет.

Тут рассказывали про исследование: американцы исследовали горничных в гостиницах.  Они подсчитали, что среднестатистическая горничная за рабочий день, пока номер за номером пылесосит, бельё меняет, ванную комнату моет, мусор выносит и так далее, полностью выполняет нормы их американского минздрава по физической нагрузке для взрослых, и даже перевыполняет.  Фактически, горничные занимаются физкультурой.  То есть если бы это была не горничная, а офисный работник, то тот же объём физической активности равнялся бы обычному рабочему дню + спортзал.

Американцы собрали статистически значимое число горничных, спросили их: считаете ли вы, горничные, что ведёте спортивный образ жизни?  Горничные ответили: нет, конечно, в спортзал не ходим, физкультурой не занимаемся.

Половину горничных на этом отпустили, сказали спасибо за участие, попросили вести тот же образ жизни, что и раньше.  Второй половине горничных сначала рассказали, что на самом-то деле при их работе они получают такую физическую нагрузку, которую можно считать умеренным спортом.  А после этого тоже сказали – спасибо за участие, идите, ведите свой прежний образ жизни.

Через несколько недель учёные снова собрали всех этих горничных и взвесили их. Горничные, которые не слушали про физнагрузку, остались, какими были.  А горничные, которые узнали, что они, оказывается, занимаются спортом, похудели!  Не каждая и не намного, но в среднем вес женщин в этой группе снизился.  Уровень физической нагрузки остался прежним, тот же пылесос, те же простыни и ванная, только раньше они считали себя неспортивными, а теперь знали, что каждый их день на работе – физкультура.

Это, конечно, не телекинез, но зато реальный пример того, что мысль а) материальна и б) ещё как материальна. Таких примеров много, причём это научные исследования, в лабораториях, с контрольными показателями и всеми делами.  Факт: мысль человека может повлиять на его здоровье, поведение, даже на вес, как в примере выше.  И что самое прикольное, этим процессом можно управлять.  Силу и направление мысли можно задавать самому, можно заставить себя поверить во что-то осознанно и целенаправленно.  При соответствующих навыках и грамотной постановке задачи – революционный метод жизни!

Раздвинемте границы.  Если мыслью можно изменить небольшие физические характеристики, кто сказал, что мыслью нельзя управлять самолётом?

Я думаю, мысль – это как мышца.  Возьмём, допустим, какого-нибудь крайне неспортивного человека.  Он совсем не любит физкультуру, не делает зарядку и не может отжаться.  А теперь возьмём чемпиона мира по спортивной гимнастике.  Он может отжаться?  Конечно!  На двух руках, на одной руке, да хоть вверх ногами.  А ведь он такой же человек, как и тот, кто отжаться не может, биологически-то они одинаковые, и у того, и у того есть нужная для отжимания мышца, просто один из них эту мышцу ни разу в жизни не напрягал, и для него отжимание – это из области фантастики, а другой наоборот только тем и занят, что мышцу тренирует, и для него отжимания – это реальность, и весьма будничная притом.

Может быть, в плане мысленной силы мы как тот неотжимающийся чувак?  И мы от рождения имеем и физические мышцы, и мысленные.  Только физические мышцы мы знаем, как тренировать, и отжиматься при желании можем научиться, а вот телекинез нам недоступен, но потому лишь, что мы не нашли ещё, какая именно мысленная “мышца” за это отвечает, и не придумали упражнения, чтобы её развивать.  Может быть, если мы поймём, как правильно делать “у меня есть мысль, и я её думаю”, эта мысль может стать телекинезом?

И, кстати, если и дальше рассуждать в том же духе, то Гарри Поттер из фантастической сказки становится учебником по тренировке мыслей. Помните, как они патронусов учились представлять?

***

#ХорошоГромкоЧитаю


Комментарии

телекинез … — 3 комментария

  1. Ой, Оля, как интересно! Кстати, в том же Гарри Поттере они потом на 6-7 курсе учатся заклиная мысленно делать.
    Как ты здорово на примере отжиманий показала про прокачку мыслительных мышц. А ведь взять допустим буддистов, они же специально свою мышцу добродушия прокачивают и уважение чужой жизни, читай границ. То же умение себя смотивировать тоже путем тренировок нарабатывается. И так обо всем можно сказать.
    Я в детстве, помнится, задумывалась о такой вещи, как устройство записи сразу с мыслей, т.е. ты придумываешь, допустим историю в мыслях, и фразы красивые придумал, и сюжет, и героев обрисовал, а к бумаге садишься и все разбегается, как стайка шустрых ящериц. Только я потом дальше идею развивала, что нужно будет специально учиться концентрировать свои мысли, чтобы они четкие на носитель продуцировались, а для этого, ой как хорошо надо будет мозг напрячь. И я пыталась его напрячь, концентрировалась, например представляя героя максимально четко, как на резкой фотографии, но от сильной напряги у меня аж слезы из глаз бежали и дыхание сбивалось.)))
    То же самое еще в Аватаре есть, где он телекинетически сообщает направление и способ полета своему летающему дракону (не помню как там их называли в фильме). Представляешь, как четко надо сформулировать цель полета, чтобы другое существо тебя максимально правильно поняло.)))
    Вот интересно, всплеск мечтателей о других планетах и перелетах в 20-30 случился из-за реальной возможности человека к полету, благодаря Циолковскому? Или просто мир дозрел, и поэтому так много людей одновременно, но независимо друг от друга думали об одном и том же.

    • Это, наверное, гибрид, и коллективное бессознательное у них, и техника перешла очередной порог развития, наука чонить такое открыла новое, вот они и пошли все хором примерно в одну сторону фантазировать.

      Или фик их знает… Ты вот “стайка шустрых ящериц” написала, я сразу сказки Бажова вспомнила. Мне бы в жисть такое сравнение в голову не пришло, что слова-мысли разбегаются, как ящерицы, а вам с Бажовым, видишь, легко само на ум ложится про ящериц. Бажов, понятное дело, называл ящерицами не мысли, а саму Хозяйку, но один фик, ящерица у вас с ним основной образ.

      Ууух интересно всё это, что в головах человеческих. Прошарить бы каданить 🙂

      • И не говори.) Особенно с образами интересно, у всех свой пласт опыта, отсюда и образы разные появляются, ассоциации и т.д.
        Про коллективное бессознательное читала про такой эксперимент. Разделили обезьян на две группы и посадили их на два удаленных острова. Одну группу научили чистить бататы и есть. Через какое-то время и вторая группа совершенно удаленная тоже сообразила так делать. Как это можно объяснить? Там конечно сложное объяснение психолого-физических-нейрофизиологических процессов, я его поняла хорошо если на 10 %, но итог сводился к коллективному бессознательному.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *