Изгнание владыки, часть 2

А вот и я.  Помните, я вам восторгалась Григорием Адамовым и его “Изгнанием владыки”?

Интересные слова и выражения из романа Григория Адамова Изгнание владыки | HoroshoGromko.ru

Краткое содержание романа:  советские учёные запускают проект по обогреву Северного морского пути, чтобы корабли ходили круглый год без ледоколов.  Для этого на морском дне делают типа клапанов, которые дают выход магме, этакие микро-извержения вулканов.  Магма выходит, вода нагревается, лёд тает, вуаля – мы имеем незамерзающий Северный морской путь.

Экологические последствия такого проекта, будь он воплощён в реальности, даже представить себе страшно, но роман был написан в 1940-х годах, когда Аральское море всё ещё было обширно и полноводно, и все думали, что изменять природу – это круто.

“Изгнание” – один из самых популярных романов Адамова, и фишка не в том, что он придумал, как засунуть кипятильник в море, а в том, что он упоминает технические штуки, которые были изобретены лишь много лет спустя.  Я первый раз встретила роман, где “гостей из будущего” настолько много.  Зацените первую часть про “Изгнание”, там футуризм перечислен поимённо.

Вот вторая порция интересных штук.

Открывает сегодняшний список безникотинный табак. У нас когда электронные сигареты появились?  Лет пять назад, да?  А у Адамова вот пажалста.

Интересные слова и выражения из романа Григория Адамова Изгнание владыки | HoroshoGromko.ru

Дверь на фотоэлементах.  Прогресс!

Интересные слова и выражения из романа Григория Адамова Изгнание владыки | HoroshoGromko.ru

Автомат-секретарь.  В сегодняшних понятиях это, наверное, гибрид автоответчика в телефоне и автореплая в имейле.   Я сейчас Василия Головачёва читаю, он тоже про автосекретарей пишет.  А что, удобно.

Интересные слова и выражения из романа Григория Адамова Изгнание владыки | HoroshoGromko.ru

И имейл, кстати, у Адамова есть.  Визетон-письма – это оно, электронная почта, корреспонденция не бумажная, но виртуальная.

Интересные слова и выражения из романа Григория Адамова Изгнание владыки | HoroshoGromko.ru

Кстати о корреспонденции.  Открыла для себя новое употребление этого слова (и по закону парных случаев теперь везде вижу корреспонденцию в этом значении).  Корреспонденция – это текст, написанный журналистом.  От статьи отличается тем, что в статье журналист высказывает своё личное мнение, а в корреспонденции описывает происходящее без каких-либо комментариев.

Интересные слова и выражения из романа Григория Адамова Изгнание владыки | HoroshoGromko.ru

На этом футуристическая часть окончена. Прикольный был чувак Адамов, много нового “изобрёл”.  А знаете, что самое суперское? Если мечты Адамова уже стали  реальностью, значит, и то, чем сегодняшние фантасты оборудуют свои произведения, тоже станет для нас будничным уже совсем скоро.  Я лично очень хочу посмотреть, как будут строиться посёлки на Луне, и увидеть первого человека, который вылечится от рака, просто проглотив пилюлю.

Раз уж мы заговорили о прогрессе, прогресс невозможен без того, чтобы каждый день узнавать что-то новое.  Давайте я вам покажу, что ещё нового я нашла у Адамова.

Декада.

Интересные слова и выражения из романа Григория Адамова Изгнание владыки | HoroshoGromko.ru

У Адамова во всём романе счёт идёт не неделями, а декадами.  Я и подумала – это советская реальность, о которой я не знала, или он так себе мир будущего представлял, в десятидневных интервалах?

Декадами люди баловались задолго до Адамова.  К примеру, во Франции, во время Великой революции, с 1793 по 1806 год жили по десятичному времени, когда каждый крупный интервал времени делили на десять мелких (то есть сутки делили на 10 часов, а не на 24, как мы сейчас) и вместо семидневных недель пользовались десятидневными декадами.  Правда, потом всё равно вернулись к обычной неделе.

В Советском Союзе декады как таковой вроде не было, но с 1929 по ажно 1940 год проводили эксперименты с пяти- и шестидневной неделей.  Был период, когда календари по-прежнему были разделены на столбики из семи клеточек, но суббота с воскресеньем были обычными рабочими днями, выходные были плавающими, а счёт вели пачками по пять дней.

А был, натурально, период шестидневок, соответственно не было понедельников или четвергов, а были первый, второй, третий и так далее дни шестидневки.  В каждом месяце получалось пять полных шестидневок (с февралём бывали сложности), а 31-е число в тех месяцах, когда оно было, просто объявлялось выходным и как бы в календаре не учитывалось.

К 1940-м годам, когда Адамов писал “Изгнание”, уже вернулись к обычной семидневной неделе, но он, видимо, считал неделю вчерашним днём (хихи каламбур), поэтому внедрил у себя в романе декады. А учитывая, что наше правительство до сих пор летнее время то вводит, то отменяет, есть шанс, что мы с вами и до декад доживём.  Фигли.

Завершает наш рассказ троллей. Прикиньте, сколько раз я ездила в троллейбусе, никогда мне в голову не приходило, что он так называется, потому что штука сверху, от которой он питается, – это троллей.  Поэтому он троллей-бус.

Интересные слова и выражения из романа Григория Адамова Изгнание владыки | HoroshoGromko.ru


Комментарии

Изгнание владыки, часть 2 — 7 комментариев

  1. Любопытный роман. Особо мне понравилось про декады, но это в принципе интересно, «летоисчисление» я имею в виду. Предки же жили как-то, и время посева-сбора урожая вычисляли, и дни равноденствий знали. Удивительно!

    • Можно ещё влезу в диалог ниже.
      Про рак: есть разные, очень разные виды рака (к сожалению, у близких людей было), так вот, универсальной таблетки от этой напасти вряд ли стоит ждать, только от каких-то именно видов. Но мечта хорошая, нужная! Очень надеюсь, что исполнимая!
      Но ещё тут вопрос к мед.обслуживанию в принципе, не знаю, как у вас в городе это обстоит, но у нас это в прямом смысле «больной вопрос», как попасть к хорошему специалисту, а если ещё анализы быстро и бесплатно можно сдать, то, считай, повезло, такое редкость.

    • Они, предки, какую-то фишку знали. Мне ещё в школе, помню, учитель то ли истории, то ли географии… (давно дело было :-)) рассказывал, что какую-то очередную древнюю пирамиду в очередных джунглях Амазонки откопали, посмотрели, как она построена, и пришли к выводу, что современному человеку щас построить такую же было бы не под силу. Те огромные камни, из которых она сложена, добывали типа за тыщу километров от этой пирамиды и тащили сквозь джунгли волоком по земле, и не дробили на мелкие, а прямо так и тащили цельные большие плиты. И такие огромные и тяжёлые эти камни-плиты, что у нас сейчас даже машин нет, которые могли бы такой камень целиком сдвинуть. Видать, секрет у них был, у предков, до которого мы ещё не додумались.

      Вопщем всё увлекательно и всё любопытно, а оттого ещё более увлекательно 🙂

  2. “Я лично очень хочу посмотреть, как будут строиться посёлки на Луне, и увидеть первого человека, который вылечится от рака, просто проглотив пилюлю.”
    Оля, для этого нужен прогрессивный социально экономический строй, сиречь коммунизм, хотя бы в стадии становления (социализм). при капитализме нет никакого интереса заниматься такими сугубо социальными (пилюли от рака) и НИОКР (поселки на луне) проектами. капиталы нужно отнимать и делить. во всемирном масштабе. и выращивать квалифицированного потребителя, увы 🙁

    зы: спасибо за ваш блог. приятно читать увлеченного человека, неплохо владеющего пером. носки хеликсом и крестьянскую пятку освоила 🙂 хватило даже просто ваших фото без всяких ТТХ.

    • Спасибо за комплимент 🙂
      А насчёт соцпроектов и ниокра – не знаю, не знаю, вон Илон Маск в эпицентре капитализма вовсю космические корабли туда-сюда гоняет, даже наша космическая программа худо-бедно, но работает, да и про рак мне недавно знакомый врач рассказывал, нашёл какой-то иммунолог в не запомнила какой стране таблетку, которая рак натурально вылечивает. Принцип действия не хирургия и не химиотерапия, а собственный иммунитет больного, который от этой таблетки просыпается и сам раковые клетки убирает. Ну типа как прыщик, вскочивший на носу, не переходит же в гангрену, а просто через пару дней проходит благодаря иммунитету. Вот и со злокачественными опухолями примерно так же. Этот чувак ещё в начальной стадии, потому что теперь надо таблетку откалибровать, чтобы от такой вспышки иммунитета не наступали аутоиммунные заболевания, а это процесс долгий, потом клинические испытания, потом ещё куча всего, но главное – таблетка есть! И вполне вероятно, что её доведут до ума в более-менее обозримом будущем. Короче, я не теряю оптимизма 🙂

      • касательно илона маска и наших космических проектов (одно освещение ракет перед стартом – это ИМХО, уже не симптом, это диагноз) – уголком края глаза жж зеленого кота глянула – оптимизма и так-то немного было, и еще поубавилось. тока китайцы пока радуют своей лунной программой.
        а касательно чудо-таблетки от рака.ну допустим, изобрели лекарство. прекрасно. только его еще надо больному доставить… когда же американские фармацевты честно в своих новостях говорят, что им совесть не позволяет за жизненно важные лекарства деньги брать по себестоимости, а надо хотя бы четырехкратную маржу закладывать, потому что задешево продавать жизненно необходимое лекартсво – это аморально, оказывается, при капитализме…. ну новый стив джобс себе такую таблетку сможет позволить. а остальные семь миллиардов пусть подыхают, лузеры, раз слишком ленивые, чтобы долларовыми миллиардерами стать (сарказм).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *