из дневника, 20 января 2019

бульдозер

* Всё пытаюсь примирить себя с реновацией.  Я бы гораздо безразличнее к ней относилась, мой-то дом не трогают, но она пришла ко мне прямо во двор, и никуда от неё не спрячешься.

В моём дворе на месте бывшего дома ребёнка (остатки которого вы видите на фотографии), на месте тротуара, укрытого от солнца деревьями, и мини-парковки будет 17-этажный жилой дом.  Для этого уже срыли тротуар, уже снесли дом ребёнка и вырубили 51 дерево.  Взамен которых не посадят ни одного.  Да и зачем нам, собственно, деревья, от солнца нас прочно и навсегда закроет тень 17-этажного дома, а кислород вообще вреден для здоровья.

Ух, пацаны, нелегко мне переживается это новое бизнес-изобретение.  С одной стороны нельзя не восхищаться находчивостью столичной мэрии, земли-то для строительства в Москве уже почти не осталось.  Снести пятиэтажки, чтобы на их месте построить дома в четыре раза выше доходнее, и ещё представить это как заботу о людях, а значит, можно не париться насчёт качества, потому что кто же перенапрягается ради социального жилья, – гениальный коммерческий ход. Включите сюда ещё тот факт, что почти все переезжающие попадут на ипотечный кредит за добавленные метры площади и на ремонт с новой мебелью, и вы поймёте, что тот, кто это придумал, гений предпринимательства.

Только мне от этой предприимчивости чота грустно.  В моих дворах много пятиэтажек (есть и по 4 и по 3 этажа), большинство из них кирпичные, уютные дома, окружённые деревьями.  Эх, деревья жалко.  Но главное, если все мои пятиэтажки заменят хотя бы 17-этажными домами (а в других районах строят и 20, и больше этажей), это значит, что на той же площади будет в 4 раза больше людей чем сейчас.  Я покупала квартиру в уютном зелёном квартале, а окажусь среди уродливых муравейников.

Смотрю я на это, и такое находит чувство беспомощности и беззащитности перед буржуями-капиталистами.

Стройплощадку-то ещё под Новый год, огородили, за месяц я уже почти свыклась с тем, чтО нам светит к четвёртому кварталу 2020-го года, но вчера и сегодня целый день под окнами работает бульдозер, он меня по новой разбаламутил.  Это они ещё сваи забивать не начали и гастарбайтеров не заселили.  Хотя посреди моего двора, аккурат между детской площадкой и мусорными баками, уже наставили один на другой пластмассовые вагончики-бытовки, где два года будут жить строители.  Как они там будут жить?  Где мыться?  Где стирать?  Куда ходить в туалет?  На чём готовить?

Поживём – увидим.

* Вяжу: заканчиваю варежку, доделываю описание.

* Читаю: сегодня вообще читать времени не было. Куда оно делось? Вроде ничем не занималась, а день ушёл…

* На завтрак: а вот завтрак был вкусный! Кофе с сахаром, к нему бутерброд, багет разрезала вдоль, намазала маргарином (чесслово он вкусней, чем масло!), туда кусок сыра. Ммммм.

* В чём счастье: найти счастье под шум работающего бульдозера трудно, но интернет говорит, что если силком заставить себя хоть чему-нибудь порадоваться, это всё равно полезно, даже если принудительно. Счастье-счастье, в чём же ты? Ну… завтрак был вкусный, варежка вроде как получается, кот мохнатый и урчит… Нашла! Подружка предложила на балет в Кремль в начале февраля, и мы успели недорогие билеты купить. Пропади она пропадом, эта реновация, я балет иду смотреть!


Комментарии

из дневника, 20 января 2019 — 1 комментарий

  1. Оля, как я тебе сочувствую. Стройка во дворе это адский ад.( Бедная Москва со своим уплотнением населения, куда уже уплотнять-то? Отлично тебе развеяться на балете.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *