Раздел закусок в Книге о вкусной и здоровой пище рулит!
После рецепта вкуснейшего паштета из фасоли по списку идёт икра из баклажанов.
Икра из баклажанов по рецепту из КВЗП – это просто, быстро, не требует специальной посуды, а также очень-очень вкусно.
Вы знали, что средний баклажан весит как раз 300 г? Я пришла в ашан, взяла самый средний баклажан – 305 граммов как одна копеечка. Может, поэтому и рецепт такой, расчёт не столько на вес, сколько на один баклажан? Чтобы без остатка, потому что – ну куда денешь полбаклажана?
В этот раз я решила не заменять уксус лимоном, я заменила обычный уксус бальзамическим.
Теперь, когда мы разобрались с баклажанами и уксусом, давайте же скорей готовить баклажанную икру. Она вкусная.
Перво-наперво я вскипятила большую кастрюлю воды и положила в неё вариться баклажан. Оказалось, баклажаны не тонут, а плавают, причём ватерлиния проходит ровно по середине баклажана. Поэтому я варила баклажан под крышкой в надежде, что подводная часть проварится кипятком, а надводная прогреется паром.
Фотографировать закрытую крышкой кастрюлю я не стала. Вместо этого порубила две луковицы и сфотографировала их.
Лук я засунула в глубокую сковородку с растительным маслом и пожарила на медленном огне. Минут 15 на это ушло. Мой лук удачно зажарился до того самого коричнево-хрустящего состояния, и только благодаря железной воле я не забила на баклажанную икру, не отрезала горбушку дарницкого и умяла весь лук с солью и хрустящей хлебной корочкой.
Жареный лук – это очень вкусно.
Но я таки удержалась и продолжила готовить икру. Пока жарился лук, как раз и баклажан приварился. Он стал из фиолетового коричневым, а ещё от него начал исходить приятнейший баклажановый аромат.
Я его обдала холодной водой и почистила. С приваренного баклажана кожица снимается довольно легко.
Нарезала на кубики. Оказалось, баклажан проварился только миллиметров на пять, а дальше внутрь он сырой.
Порезала помидор.
И оба овоща отправила в сковородку к луку.
Туда же соли и перца.
И чайную ложечку бальзамического уксуса.
И обратно на плиту. В рецепте сказано варить до испарения лишней жидкости. У меня лишней жидкости не было, зато был сырой баклажан, поэтому я накрыла это дело крышкой и тушила 15 минут. Через 15 минут все овощи проготовились и получилась отличнейшая икра.
А дальше я пошла экспериментировать. С чем, думаю, икру есть? Взяла лаваш.
Порезала его на кусочки (квадратики ещё наполовину потом разрезала, чтобы полосочки были)
И совсем немножко поджарила их на подсолнечном масле. С одной стороны, получилось вкусно. Этакие чипсы. Лаваш стал хрустящим, прекрасно держал форму, им можно было зачёрпывать икру прямо из вазочки. Чего я, собсно, и добивалась.
С другой стороны, у лаваша оказалось недостаточно своего вкуса, он совсем уж никакой. Икра немного острая, немного пряная, к ней хочется добавить мягкого вкуса хлеба. Желательно белого. В следующий раз, как я буду готовить такую икру (а следующий раз будет, можете не сомневаться), я лучше возьму не лаваш, а багет. Тоненько нарежу и поджарю. У багета вкус более хлебный, чем у лаваша, он должен лучше с баклажанной икрой гармонировать.
Мне рецепт понравился очень. Я свою баклажанную икру съела просто с лавашом на обед (мне хватило на раз), но её можно вполне подать и к общему столу в качестве закуски. Бальзамический уксус дал лёгкую пикантную нотку, удачно сочетнулся и с помидором, и с баклажаном, а жареный лук – тот всё на свете делает вкуснее.
Если в вашем доме вдруг случится лишний баклажан, помидор и пара луковиц – приготовьте икру, не пожалеете.
Книга о вкусной и здоровой пище рулит.
#ХорошоГромкоВкусно
Очень вдохновляюще! Спасибо! Вас всегда интересно и приятно читать.