КВЗП: икра из баклажанов

Раздел закусок в Книге о вкусной и здоровой пище рулит!

Икра из баклажанов по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

После рецепта вкуснейшего паштета из фасоли по списку идёт икра из баклажанов.

Икра из баклажанов по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Икра из баклажанов по рецепту из КВЗП – это просто, быстро, не требует специальной посуды, а также очень-очень вкусно.

Икра из баклажанов по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Вы знали, что средний баклажан весит как раз 300 г?  Я пришла в ашан, взяла самый средний баклажан – 305 граммов как одна копеечка.  Может, поэтому и рецепт такой, расчёт не столько на вес, сколько на один баклажан?  Чтобы без остатка, потому что – ну куда денешь полбаклажана?

Икра из баклажанов по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

В этот раз я решила не заменять уксус лимоном, я заменила обычный уксус бальзамическим.

Теперь, когда мы разобрались с баклажанами и уксусом, давайте же скорей готовить баклажанную икру.  Она вкусная.

Перво-наперво я вскипятила большую кастрюлю воды и положила в неё вариться баклажан.  Оказалось, баклажаны не тонут, а плавают, причём ватерлиния проходит ровно по середине баклажана.  Поэтому я варила баклажан под крышкой в надежде, что подводная часть проварится кипятком, а надводная прогреется паром.

Фотографировать закрытую крышкой кастрюлю я не стала.  Вместо этого порубила две луковицы и сфотографировала их.

Икра из баклажанов по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Лук я засунула в глубокую сковородку с растительным маслом и пожарила на медленном огне.  Минут 15 на это ушло.  Мой лук удачно зажарился до того самого коричнево-хрустящего состояния, и только благодаря железной воле я не забила на баклажанную икру, не отрезала горбушку дарницкого и умяла весь лук с солью и хрустящей хлебной корочкой.

Жареный лук – это очень вкусно.

Икра из баклажанов по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Но я таки удержалась и продолжила готовить икру.  Пока жарился лук, как раз и баклажан приварился.  Он стал из фиолетового коричневым, а ещё от него начал исходить приятнейший баклажановый аромат.

Икра из баклажанов по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Я его обдала холодной водой и почистила.  С приваренного баклажана кожица снимается довольно легко.

Икра из баклажанов по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Нарезала на кубики.  Оказалось, баклажан проварился только миллиметров на пять, а дальше внутрь он сырой.

Икра из баклажанов по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Порезала помидор.

помидор-нарезан

И оба овоща отправила в сковородку к луку.

Икра из баклажанов по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Туда же соли и перца.

Икра из баклажанов по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

И чайную ложечку бальзамического уксуса.

Икра из баклажанов по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

И обратно на плиту.  В рецепте сказано варить до испарения лишней жидкости.  У меня лишней жидкости не было, зато был сырой баклажан, поэтому я накрыла это дело крышкой и тушила 15 минут.  Через 15 минут все овощи проготовились и получилась отличнейшая икра.

Икра из баклажанов по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

А дальше я пошла экспериментировать.  С чем, думаю, икру есть?  Взяла лаваш.

Икра из баклажанов по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Порезала его на кусочки (квадратики ещё наполовину потом разрезала, чтобы полосочки были)

Икра из баклажанов по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

И совсем немножко поджарила их на подсолнечном масле.  С одной стороны, получилось вкусно.  Этакие чипсы.  Лаваш стал хрустящим, прекрасно держал форму, им можно было зачёрпывать икру прямо из вазочки.  Чего я, собсно, и добивалась.

Икра из баклажанов по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

С другой стороны, у лаваша оказалось недостаточно своего вкуса, он совсем уж никакой.  Икра немного острая, немного пряная, к ней хочется добавить мягкого вкуса хлеба.  Желательно белого.  В следующий раз, как я буду готовить такую икру (а следующий раз будет, можете не сомневаться), я лучше возьму не лаваш, а багет.  Тоненько нарежу и поджарю. У багета вкус более хлебный, чем у лаваша, он должен лучше с баклажанной икрой гармонировать.

Мне рецепт понравился очень.  Я свою баклажанную икру съела просто с лавашом на обед (мне хватило на раз), но её можно вполне подать и к общему столу в качестве закуски.  Бальзамический уксус дал лёгкую пикантную нотку, удачно сочетнулся и с помидором, и с баклажаном, а жареный лук – тот всё на свете делает вкуснее.

Если в вашем доме вдруг случится лишний баклажан, помидор и пара луковиц – приготовьте икру, не пожалеете.

Книга о вкусной и здоровой пище рулит.

Икра из баклажанов по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

#ХорошоГромкоВкусно


Комментарии

КВЗП: икра из баклажанов — 1 комментарий

  1. Очень вдохновляюще! Спасибо! Вас всегда интересно и приятно читать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *