Изгнание владыки, часть 1

Любители фантастики!  Эта песня для вас 😉

адамов-обложка

Я в районной библиотеке со стола книгообмена тиснула роман Г. Адамова “Изгнание владыки”.  Я знаю, ещё только 10 января, но я уже готова назвать эту книгу Открытием года-2019.  Это феноменальная фантастика. #имхо

адамов-форзац-гориз

В аннотации не совсем верно, советские люди не хотят Гольфстрим разогреть, они другим способом собираются наладить подогрев воды в Арктике.  В целом же да, цель – сделать Северный морской путь круглогодичным, чтобы суда могли и зимой ходить без ледоколов. Ясное дело, советским учёным мешают враги, и книга с одной стороны про масштабную геолого-бурительную, а-ля гиперболоид инженера Гарина, только с добрыми намерениями, операцию, а с другой стороны – шпионский роман, где ловят вражеских лазутчиков.

Я ещё в начале, но тут так много всего!  Я особо интересные моменты выделила и делюсь с вами, даже книги не дочитамши.

Но прежде всего.  Главное, что вам надо знать про “Изгнание владыки”, – Адамов писал роман в начале 1940-х годов. Сороковых.  Тыща девятьсот.  А теперь, помня, КОГДА это писано, цените.

Шла война, но чувак применял метод визуализации – рисовал в своём романе, какой зашибенской будет жизнь в его стране, когда война кончится.  В основном, правда, благодаря повёрнутым вспять рекам.

Амударья-коллаж

Оросительные каналы, отводящие воду из Амударьи и Сырдарьи начали строить ещё в 1930-е, так что понятно, откуда они у Адамова.  Крупный масштаб это дело приняло только в 1960-е годы, до которых он не дожил, а потому не узнал, какой катастрофой закончилась среднеазиатская оросительная эпопея.  Во время написания “Изгнания владыки” Аральское море всё ещё было четвёртым по величине озером в мире, и ничто не предвещало беды.  Так что оду оросительным каналам Адамову можно простить.

Тем более что зацените его идеи насчёт альтернативных источников энергии!  Ветровые электростанции, гелиостанции, приливно-отливные, прибойные, температурные!  Мне кажется, если бы Адамов сейчас такое написал, нефтяное лобби его бы вместе с книгой того этого.

А теперь самое интересное.  Цените, какими штуками пользуются герои Адамова. Напомню, книга написана в начале 1940-х годов.

геликоптер1-ред

Если верить Википедии, серийное производство вертолётов в мире было начато только в 1942 году, а в СССР аж в 1952-м. В начале 1940-х, когда когда писалась эта книга, даже слова “вертолёт”ещё не было, оно появилось только к концу 1950-х.  Сейчас-то да, геликоптеры перелетают с крыши на крышу, чтобы автомобильные пробки облететь, а вот как Адамов это предвидел в 1940-х?

А вот что касается электромобилей:

электрозаправки-ред

Возвратимся к геликоптерам.  Любопытная деталь:  почему-то в геликоптерах нет радаров.  Что странно, радары были в ходу уже в 1930-х годах, и в СССР в том числе.  Геликоптеры есть, а радаров в них нет.  Загадка.

нет-радара-ред

Зато с гражданского геликоптера можно в любой момент спуститься с парашютом.  “Остановите самолёт – я слезу!”  Надо, кстати, прочитать, я не читала.

парашют-по-требованию-ред

А вот следующее.  Это ж домофон!  Не просто домофон, видеодомофон!

домофон-ред

Или вот ещё пример я даже не знаю, чего. Ясновидение?  Феноменальная способность предвидеть, куда пойдёт технический прогресс?  Видите, пациенту в больницу друг приносит книфон?

книфон1-ред

Это же практически планшет!

книфон2-ред

А вот немножко из части, где сотрудники органов ловят вражеского лазутчика.  Помните, у первых мобильных антенку всегда доставали, чтобы телефон лучше ловил?

мобильный-телефон1-ред

То, что Адамов называет “настроить аппарат на волну Комарова”, мы сейчас бы назвали “набрал номер Комарова”.  У него у каждого аппарата своя волна, и, зная эту волну, можно связаться с этим аппаратом.

мобильный-телефон2-ред

Правда, Адамов идёт по принципу радио, до концепции именно сотовой связи в смысле сот из вышек-передатчиков он не дошёл.  Поэтому его прототипы мобильных телефонов имеют зону действия.  Зато цените, у них там что-то типа адресной книги, где можно найти нужную волну.

мобильный-телефон3-ред

И напоследок техническое предвидение будущего, от которого я совсем обалдела.  Знаете, что это?  Это скайп!  И обучение по скайпу!

Скайп-коллаж

В “Изгнании владыки” ещё масса других технических мелочей типа дверей на фотоэлементах, кондиционера в машинах и прочего.  Это я вам в следующий раз покажу.  Но докежьте, впечатляет?  Как в 1940-х годах (1940-е, Карл!!!!) в стране, охваченной войной, чувак рисовал будущее, которое могло и не наступить даже, а он как будто видел его своими глазами.

***

#ХорошоГромкоЧитаю


Комментарии

Изгнание владыки, часть 1 — 4 комментария

  1. Ну, то что ты описываешь многие авторы еще раньше предугадали, только в масштабах совсем голимой фантастики, тот же Берроуз. У него уже в 1910ых двери на фотоэлементах были. Идеи о добыче энергии из природных источников сейчас вполне реальные темы, но вот раньше ими прямо бредили, пока не открыли многие газовые месторождения, потом успокоились,затихли. Я тебе как специалист в этой области скажу, который в каждый свой проект пытается инновацию ввернуть, дабы экологию сберечь и экономичный вид топлива применить, от нефти сейчас стараются отходить, но не всякий заказчик-толстосум раскошелится на экологический котел. Мне вот сейчас интересен еще один вид добычи энергии из недр земли – тепловой насос называется. В отоплении уже успешно применяется – окупается лет за пять, служит лет 50. Так что остальные 45лет у тебя автономный дом с запасом тепла и электричества, главное правильно оборудование все сделать.
    Книга интересная.)))

    • Насчёт отхода от нефти не знаю… Зато знаю чувака, которому на финальной стадии работы по разработке биотоплива порекомендовали отвлечься от возобновляемого практически безотходного источника энергии, зачем же, когда нефти столько.

      А тепловой насос звучит клёво!

      Берроуза я вот не читала, надо прочитать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *