КВЗП: паштет из фасоли

Паштет из фасоли по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Вегетарианцы, веганы и сочувствующие!  У меня для вас рецепт.  Паштет из фасоли.

Конечно, паштетом из фасоли не возбраняется питаться и всеядным читателям.  Но знаете, как бывает, некоторые не-вегетарианцы иногда находятся под впечатлением, что вегетарианцам “всё нельзя”, и когда надо накормить вегетарианца, люди впадают в растерянность.  Так вот:  если у вас есть знакомый вегетарианец, или даже веган, и вы хотите его вкусно угостить, паштет из фасоли по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище для этого подойдёт всенепременно.

А если вы сами вегетарианских убеждений (или просто любите фасоль), ещё даже и лучше, можете угостить себя, любимого. Это вкусно!

Паштет из фасоли по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

КВЗП – вещь.  Я часто готовлю фасоль с луком, но обычно просто кидаю их в кастрюлю разом и тушу.  Вкусно-превкусно, главное лука не пожалеть.  Кто бы мог подумать, что это прекрасное кушанье можно улучшить.

Можно.  Если варить фасоль и жарить лук по отдельности, будет вкуснее!  А кислота (в рецепте уксус, но я заменила лимоном) так и вообще оказалась самый цимес.  Всего капелька лимонного сока поднимает такое простое, не сказать рабоче-крестьянское, блюдо, как фасоль с луком, на совершенно аристократический уровень.

К кулинарной части мы сейчас перейдём, но сначала немножко теории про зернобобовые.

Паштет из фасоли по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Теперь ещё раз насладимся фотографией канапе с паштетом из фасоли…

Паштет из фасоли по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

… и давайте я уже вам покажу, как я их готовила.

Фасоль.  В рецепте нужен стакан, но я сварила целый пакет 800 г., чтобы два раза не бегать.  Замочила её сначала.

Паштет из фасоли по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Потом слила воду, в которой фасоль замачивалась, налила полтора литра свежей воды, на тихий огонь на два часа.  Главную хитрость варения фасоли знаете?  Не солить.  Иначе будет жёсткая.  Солить фасоль можно, только когда она уже готова, тогда она будет мягкая, разваренная, шелковистая.

Паштет из фасоли по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Теперь лук.

Паштет из фасоли по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Отправила жариться.

Паштет из фасоли по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

В рецепте сказано добавить уксуса. Я уксуса не любитель, я взяла лимон. Сняла с него немножко цедры.

Паштет из фасоли по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

И собрала всё вместе.  Соль-перец, ржаной хлеб, чтобы поджарить и намазать паштетом, и кинза. Фасоль изумительно сочетается с кинзой. Если вы кинзу не, можно петрушки. Но те, кто кинзу не, вы пробовали её с фасолью? Отличное сочетание, попробуйте, вдруг?

Паштет из фасоли по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Забыла поджарившийся лук сфотографировать.  Ой.

Дальше я всё делала в сковородке с поджаренным луком.  Взяла три полных 250-граммовых стакана варёной фасоли (это примерно равно стакану сухой фасоли, как в рецепте), заодно немножко жидкости.

Паштет из фасоли по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Теперь соль, перец, цедру и брызнуть лимонного сока.  Масла я добавлять не стала, лук же в масле жарился.

Паштет из фасоли по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Размяла толкушкой.

Паштет из фасоли по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Советы бывалых: если вам покажется водянисто, погодите минут десять.  Крахмал из фасоли впитает в себя лишнюю жидкость, паштет станет нормальным, густым паштетом.

Кстати, и хлеб поджарился.  Видите, в фасоли жидкости не осталось?  Воооот!

Паштет из фасоли по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

В рецепте сказано выложить паштет на тарелку.  Но как я есть фудблогер, я сбацала канапе.

Паштет из фасоли по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Ещё совет бывалых:  хоть лишней жидкости в фасоли и нет, она всё равно приготовлена на воде, поэтому если будете подавать её в виде канапе, собирайте их непосредственно перед подачей.  А то лучше, как в рецепте сказано, фасоль сложить в одну тарелочку, отдельно нажарить сухариков и сложить в другую тарелочку, в третью листиков зелени, и пускай гости сами угощаются.

Паштет из фасоли по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Паштет вкуснее, если дать ему настояться.  В свежеприготовленном, в нём отчётливо слышен цитрус.  А через час-другой лимон находит гармонию с фасолью, перцем и луком, и тогда явного лимонного вкуса нет, а есть лёгкая свежая нотка.  Что для такого сытного и питательного блюда, как фасоль, очень благоприятно.

Паштет из фасоли по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Паштет из фасоли диетически очень удачное блюдо, тут и белки, и жиры, и углеводы, и витаминов куча.  Поджарить два ломтика хлеба, густо намазать их паштетом, сладкого кофЭ с лимоном – и сытно, и вкусно, и полезно.  Чем не идеальный обед.

Паштет из фасоли по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

#ХорошоГромкоВкусно


Комментарии

КВЗП: паштет из фасоли — 11 комментариев

  1. Вот это фирмА! Предаставляю, насколько это иизумительно вкусно. Я ни минуточку не вегетарианка, но овощные блюда люблю и это, думаю, приготовлю. Скажите, а лук надо измельчать? Или можно так оставить?

    • Так оставить – это как? В рецепте написано “фасоль смешать с поджаренным луком”, насколько мелко резать лук перед обжариванием – тут уж каждый на свой вкус решает. Я свой порубила довольно мелко, как видно на фотографии.

  2. Я вот тоже кинзу не ем. Но рецепт интересный. А в теории по зернобобовым очень заинтересовала фраза о сочетании тыквы и фасоли. Тыква есть (приятельница подарила приличный такой кусок), фасоль уже замочила…
    Кружечка у вас симпатичная.

    • Кружечка разбилась позавчера 🙁
      Но у меня другие есть 🙂

      А с тыквой, мне кажется, всё хорошо. В фасоль я её тоже кладу иногда, неплохо. Тыквенного вкуса нет, но общее впечатление, что стало вкуснее.
      Свистните, понравится вам?

  3. Ээх, а я и кинзу не, и лук не..
    А идея классная вообще – и просто, и изысканно.

    • Ооо кинза вещь!

      Справедливости ради, я раньше не понимала, как её можно не, она ж такая вкусная, а потом вспомнила, что я сама вообще совсем никак тархун не, в то время как большинство моих знакомых к нему с большой любовью.

      Я думаю, вкусовые пристрастия непостоянны, было время, когда мне оливки казались очень неприятными на вкус, а теперь я к ним с уважением. Может, когда-нибудь я перестану любить кинзу, а начну наоборот, петь дифирамбы тархуну 🙂

  4. Ого, не ведала, что «Белая фасоль по качеству выше цветной», буду знать)
    ммм, как вкусно выглядит паштет!

  5. Оля, здравствуйте!
    Очень давно слежу за вашим блогом! Нравится всё-всё в нём!Вы большая умница, с юмором и так интересно преподносите рецепты, а фотографии всегда наполнены солнечным светом и позитивом!Спасибо!!!!
    Паштет этот очень вкусный, тоже часто готовлю,только еще добавляю немного измельченных грецких орехов и пару долек чеснока через чеснокодавку.
    Благодарю за рецепт шоколадных конфет, благодаря им услышала в свой адрес похвалу в виде прозвища “Шоколатье”

    • Спасибо 🙂
      Это как-то называется блюдо кажется, когда с орехами и чесноком… Грузинское название, не вспомню… сациви… купаты… киндзмараули… Не, прочно забыла название, но знаю, про какую вы штуку говорите, ага, это вкусно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *