слово недели: помпадур

Я в своём освоении Генриха Манна дошла до романа “Земля обетованная”.

Манн-форзац

Роман ничо так, читать можно.  Длинноват, правда.  Про молодого человека, бедного, который приехал в Берлин учиться, хотел попасть в мир богатых, нашёл себе состоятельную покровительницу, ну и понеслось.  Мне ещё 90 страниц читать, но я уже примерно догадываюсь, каков будет финал.

Вообще у них там в Берлине в конце 19 века почти все богатые люди содержали молодых любовников/-иц.  Мужчины понятно, потому что они мужчины, им хочется время от времени разнообразного, молодого, аппетитного женского … общества.  К ним Манн относится нейтрально и даже поощрительно.  Что и понятно, он ж сам мужчина, поэтому никакой иронии, никакого презрения, всё серьёзно.

К женщинам же Манн язвителен.  Женщины в “Земле обетованной” послебальзаковского возраста, ровесницы своих мужей,  и у Манна чуть слишком много женских портретов крупным планом, где подчёркнуты приметы возраста.  Немножко слишком часто главный герой отмечает, как неприятна увядающая женская красота.  Ай-яй-яй, товарищ Манн, нехорошо. Не по-пацански.

Однако дамы, несмотря на возраст, от мужей не отстают и тоже находят себе разнообразное молодое аппетитное мужское общество.

Но Манн дам чморит, поэтому они молодых любовников заводят не от скуки, что было бы куда ни шло.  Главная героиня фрау Туркхеймер, которую мы в первый раз встречаем в эпизоде на фотографии ниже, заводит любовников, потому что наивно полагает, что она всё ещё молода и желанна.  Нам-то автор сразу объясняет, что самое желанное качество фрау Т. – богатство и влиятельность её мужа, но фрау так глупа, что умудряется своими руками давать альфонсам деньги и всё равно думать, что это любовь.

помпадур

Но.  Хоть к дамам старше сорока Манн относится без энтузиазма, он, тем не менее питает болезненную слабость к женщинам даже не аппетитным или с формами, а прямо-таки к откровенно толстым.  Чрезмерную извращённую слабость.

фрау1фрау2

И так весь роман мы читаем про то, как фрау Т. дородна, какой у неё прекрасный двойной подбородок, как она невероятно пышна.

Знаете, что я скажу?  Есть бодипозитив, а есть перебор.  Манн в своих восторгах телесами фрау Т. уже заходит в область фетишизма.  И возникает чувство… Как вот если о ком-то из своих знакомых случайно узнать что-нибудь из интимных предпочтений.  Это то, что никогда не хочешь знать про другого человека.  Вроде ничего криминального, но мерзенько как-то, как будто подглядел.

А почему я слово помпадур выбрала словом недели?

Это совсем никак не связано с Манновскими извращениями.  Я увидела, что фрау Туркхеймер сидит в кресле помпадур, сходила в интернет глянуть, что это такое. Оказалось, обычное кресло типа стула с мягким сиденьем, спинкой и подлокотниками, с гнутыми ножками и резными вензелями. Но! В честь знаменитой мадам Помпадур названо не только кресло, но и сумочка с рукоделием, которую оная мадам П. часто имела при себе. В Объяснительном словаре иностранных слов так и записано, что сумка помпадур – это лёгкий рабочий мешок у женщин. Атласный или бархатный круглый мешочек, затянутый сверху шнуром. Типа такого:

Это ж то что щас называется project bag, сумка для проектов, проектная сумка и как её ещё там.  Маленький мешочек, в котором женщины сегодня носят с собой вязание.  Мы её с английского переводим, а совершенно зря, у этой сумочки есть уже название!  Это ж сумка помпадур!

***

#ХорошоГромкоЧитаю


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *