КВЗП: печенье домашнее

С наступающим, дорогие читатели! Давайте проводим старый год печеньем?

Печенье домашнее по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Рецепт из Книги о вкусной и здоровой пище. Разумеется.

Печенье домашнее по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Печенье домашнее по вкусу точно как пекли в моём детстве.  Этот рецепт был у каждой хозяйки, его делали на каждый день в виде печенья, а на праздники в виде пирога с вареньем.  Половину теста тонко раскатать, сверху смородиновое варенье, на варенье уложить завитками жгутики из мясорубки.  Называется “Мозги Ильича”. #backintheUSSR

Печенье домашнее по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Я готовила точно по рецепту, только сахарной пудрой посыпать у меня рука не поднялась, кощунство под пудрой такую красоту прятать.  А, и ванилин кончился.

Печенье домашнее по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Я использовала маргарин.  Во-первых, потому что он есть в рецепте, а во-вторых, что я всё с маслом пеку и с маслом, с маргарином и не пробовала даже.  Взяла на пробу маргарин, на котором было написано что-то в духе “подходит для выпечки”.

И что оказалось.  Во-первых, тесто на маргарине прекрасно держит форму, консистенцию и т.п., а во-вторых, мне с маргарином вкуснее, чем с маслом.  Туда чего-то кладут, видимо, что делает выпечку лучше.  Я не призываю всех срочно переходить на маргарин, однако факт:  с маргарином печь мне понравилось, а насчёт того, что масло полезнее для здоровья, тоже, знаете, надо посмотреть ещё, как и из чего это масло производят.  В наш век смычки пищевой и химической промышленностей уже не поймёшь, что лучше.

Печенье домашнее по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Итак, я поставила греться духовку и приступила.  Растёрла яйца с сахаром добела.  Пока жужжал миксер, думала – зачем такие старания для песочного теста?  Сообразила!  Мы сахар растворяем в яйцах, тогда в тесте нет кристаллов сахара, от этого оно нежнее.  Вы когда-нибудь пробовали в выпечку класть не сахар, а сахарную пудру?  Попробуйте!  Разница особенно заметна там, где нет долгого вымешивания, например, в кексах.  С пудрой в тыщу раз нежнее, потому что она целиком растворяется в тесте.  И здесь, перетирая сахар с яйцами, мы добиваемся того же эффекта.  Готовое печенье необыкновенно нежное.

Печенье домашнее по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Дальше я отрезала от маргарина кусочки, добавляла их по одному в яичную смесь и продолжала взбивать.

Печенье домашнее по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Получилось:

Печенье домашнее по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

+ мука + сода = тесто.

Печенье домашнее по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Теперь через мясорубку. Когда жгутиков теста из неё выползло примерно с ширину моей ладони, я обрезала их ножом и сбацала …

Печенье домашнее по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

… вот такую печеньку!

Печенье домашнее по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Противень просто присыпала мукой.

Печенье домашнее по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

На мой противень поместилось 9 штук печенья.  Я сделала так:  эти девять отправила в духовку (190 градусов, пеклось 18 минут), а оставшееся тесто прокрутила, сложила на присыпанные мукой доски и убрала прямо на досках в морозилку.

Печенье домашнее по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Часа через три, когда оно замёрзло, я его сняла с досок и ссыпала в пакетик. В пакетике в морозилке сформированные, но не выпеченные печенья могут храниться несколько недель.  А когда мне захочется свежего-ароматного, я достану, сколько надо, и испеку.  Удобно.

Тем временем печенье готово.

Печенье домашнее по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Ну как такую красоту засыпать сахарной пудрой?

Печенье домашнее по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

И, кстати, пока оно горячее, на всякий случай пошерудите его на противне лопаткой.  Моё не прилипло совсем.

Печенье домашнее по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Печенье домашнее получилось столь же вкусно, сколь и красиво.  Может, конечно, всему виной ностальгия, но печенье действительно точь-в-точь, как в детстве (кстати, может быть, что из-за маргарина, тогда же пекли на нём), и оно очень, очень вкусное.

Печенье домашнее по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Оно получается плотное, как положено песочному печенью, но хрупкое.  Нежное, слегка зажаристое (я люблю, когда подрумянивается).

Насчёт сахара – я положила неполный стакан.  В рецепте написано, что сахара нужно от стакана до стакана с четвертью в тесто, и ещё посыпать пудрой готовое печенье.  Рецепт прав.  Моё печенье очень умеренно сладкое.  Если вы любите, чтобы печенье было как положено, то я вам рекомендую или посыпать печенье сахарной пудрой (и не стесняться), или взять стакан с четвертью сахара в тесто.

Печенье домашнее по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

На этой кулинарной ноте уходит последний день 2018-го года.  Поздравляю вас, дорогие читатели, с его окончанием, надеюсь, вы провели этот год с удовольствием.  В наступающем году желаю вам много-много счастья, и чтобы всё, что ни случилось, было вам так же приятно, как мне – печенье домашнее по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище.  До встречи в 2019-м!

Печенье домашнее по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

#ХорошоГромкоВкусно


Комментарии

КВЗП: печенье домашнее — 9 комментариев

  1. Забавное название торта — «мозги Ильича» 🙂 в детстве такого чёт не припомню, у всех знакомых популярны были торты «Медовик» и «Черепаха» (это когда пекутся мягкие пряники и потом складывются горкой, попутно смазываясь кремом, и кладутся 4 пряника по сторонам горки, типа голова и лапы). А печенье песочное люблю, уважаю, испеку на днях по вашему рецепту) Очень оно у вас красивое получилось!
    Я вот тоже пеку чаще с маргарином, чем с маслом, потому что масло дороже. В принципе по вкусу похоже, но заметила, что у них разные свойства в замерзании: если масло в морозилке прямо промерзает и потом ломается-крошится, то маргарин промерзает не так. И, например, “Венский тёртый пирог” с маргарином не получается делать, т.к. тесто с маргарином не трется как с маслом и получается, в лучшем случае, кудряво-кучерявый пирог)))

    С Новым годом!

    • А я Венский тёртый пирог не знаю, ай яй яй упущение. Можете рецептом поделиться?

      Медовик у нас тоже пекли, ага, “Черепаху” не знаю, не видела никогда, зато у нас был лимонный пирог, я его вплоть до окончания института пекла сама регулярно, а теперь рецепт забыла, и не восстановить, наверное. Он тоже вариация песочного, внизу основа, потом начинка из лимона с сахаром, и сверху крышечкой закрыть. Там мало того, что маргарин был в тесте, там майонез был в тесте! Неземной вкусноты был пирог. Давно я про него не вспоминала, хоть ты прям беги рецепт искать 🙂

      • У меня рецепт не сохранился, вот похожий https://finecooking.ru/recipe/tertyj-pirog-s-yablokami

        Ого, тесто с майонезом, необычно 🙂 Лимонный пирог я только недавно распробовала, в пекарне, открвышейся рядом, вкусно, лимонная начинка мне понравилась)

        • Спасибо за рецепт, заценю! Я даже думаю, можно тесто не замораживать, а просто охладить, чтобы не на тёрке, а через мясорубку, для приятных завитков. И рукам легче 🙂
          Короче, спасибо, это я опробую!

  2. Какое одушевлённое печенье!
    Мне и языки пламени видятся, и ладошка инопланетянина, и щупальца осьминога. Так что не мозгами едиными.. 🙂

    Я тоже старый год провожала печеньем – по рецепту, который у вас в блоге узнала – “творожное печенье без муки и сахара”.

    И вас с Новым годом! Желаю много добра, чудес и сбычи заветного!

    Спасибо за блог – он и настроение поднимает, и просвещает, и вдохновляет. Отличного вам творческого года!

    • Спасибо! Взаимные поздравления и пожелания 🙂
      А “творожное без муки и сахара” получилось? Вкусное оно?

      • Вкус мне понравился – овсянка, мёд и кокос приятно пересочитались друг с другом. А по форме у меня не вышло ни кучек, ни рулета – плоские плюхи, почти блины. Тоже расплавились 🙂 Послала бы фото, но не знаю, как.

        • Фото, если оно гденить типа фликра или гугл-диска, можно ссылку прислать, я фотографию сделаю картинкой. Любопытно глянуть 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *