бисквит с крахмалом

Знаете, как в песочном печенье часть муки заменяют крахмалом, и оно от этого становится рассыпчатым и нежным? Я попробовала то же самое сделать с бисквитом.

Классический бисквит с добавлением крахмала, кулинарный эксперимент | HoroshoGromko.ru

Вы скажете – но бисквит же и так нежный. И я с вами согласна, но попробовать хотелось.  Я взяла классический бисквитный рецепт: 4 яйца + стакан муки + стакан сахара, и четверть муки заменила крахмалом.

Классический бисквит с добавлением крахмала, кулинарный эксперимент | HoroshoGromko.ru

Резюме: да, бисквит вышел нежнее, чем обычно, но не глобально. Поскольку бисквит и так мягкий, супер яркого эффекта я и не ждала. Но мне понравилось, бисквит был слегка лучше обычного, и если у меня снова случится под рукой крахмал, повторю.

Как я есть самопровозглашённый мега фудблогер, теперь я вам подробно расскажу и покажу, как испечь бисквит с крахмалом.

Классический бисквит с добавлением крахмала, кулинарный эксперимент | HoroshoGromko.ru

Вот всё: 4 яйца, сахара неполный стакан (от стакана мне слишком сладко), 3 столовые ложки с горкой муки и 1 столовая ложка с горкой крахмала. 4 столовые ложки с горкой = 1 стакан. Проверено.

Дополнительно соль в чайной ложке и манка обсыпать форму.

Как ж я люблю бисквиты. Они мягкие и пушистые.

Классический бисквит с добавлением крахмала, кулинарный эксперимент | HoroshoGromko.ru

Первым делом надо зажечь духовку и подготовить форму. Форму (в моём случае кастрюлю диаметром 16 см.) я смазала растительным маслом, насыпала в неё манки, покрутила туда-сюда, чтобы манка покрыла всю внутреннюю поверхность.

Классический бисквит с добавлением крахмала, кулинарный эксперимент | HoroshoGromko.ru

Форма готова.

Классический бисквит с добавлением крахмала, кулинарный эксперимент | HoroshoGromko.ru

Теперь тесто. В большую миску разбиваем яйца. К ним сахар.

Классический бисквит с добавлением крахмала, кулинарный эксперимент | HoroshoGromko.ru

И обязательно соль. Ну можт не так щедро, как я, но посолить.

Классический бисквит с добавлением крахмала, кулинарный эксперимент | HoroshoGromko.ru

Я большой сторонник соли в выпечке. Если вам не нужно придерживаться низкосолевой диеты, то соль – вещь, она делает вкус ярче. Разница между выпечкой без соли и с солью – примерно как жарить блины на алюминиево-тефлоновой сковородке и на тяжёлом чугуне. Почувствуйте.

Теперь миксером минут 3-5, не меньше. Смесь увеличится в объёме вчетверо, станет бледно-персикового цвета, а сахар и соль полностью растворятся. Возьмите чуть-чуть и потрите между пальцев. Есть крупинки – взбивайте дальше. Нет крупинок – вы молодец.

Классический бисквит с добавлением крахмала, кулинарный эксперимент | HoroshoGromko.ru

Муку можно просеять, я не стала, но добавляла её к взбитым яйцам в три захода, после каждого перемешивала лопаткой широкими движениями.

Классический бисквит с добавлением крахмала, кулинарный эксперимент | HoroshoGromko.ru

И вылила тесто в форму.

Классический бисквит с добавлением крахмала, кулинарный эксперимент | HoroshoGromko.ru

И поставила в духовку.

Классический бисквит с добавлением крахмала, кулинарный эксперимент | HoroshoGromko.ru

И через 35 минут при 190 градусах достала. Вуаля!

только-из-духовки

Если у вас форма шире, то есть бисквит не такой высокий, времени может потребоваться меньше, полчаса или даже 25 минут. Главное – не открывайте духовку в процессе, а то опадёт, а за бисквитом следите через дверцу. Готово, когда бисквит поднялся, качественно зарумянился, и квартиру наполнил приятнейший бисквитный аромат.

По поводу следующей фотографии. Видите, верхушка сморщилась? Это бисквит остыл и дал небольшую усадку. Всё нормально, так положено, кайн паникь.

Видите, на стенках и дне кастрюли осталась прилипшая манка? Надёжнее было бы, конечно, застелить кастрюлю бумагой для выпечки. Но я в последнее время предпочитаю одноразовых предметов не расходовать, если можно обойтись. К тому же, эта пропитавшаяся бисквитом манка прекрасно снимается со стенок ложкой, и она очень вкусная. Я её съела всю лично с большим удовольствием.

вынули-из-формы

Красота!

Классический бисквит с добавлением крахмала, кулинарный эксперимент | HoroshoGromko.ru

Цените:

Классический бисквит с добавлением крахмала, кулинарный эксперимент | HoroshoGromko.ru

Значит, по поводу вкуса и текстуры я уже отчиталась. Было нежно и воздушно, по сравнению с бисквитом из одной муки приятнее, но разница не сильная.  Если бы я не знала, что в бисквите есть крахмал, я решила бы, что просто сегодня бисквит чудо как удался.

Классический бисквит с добавлением крахмала, кулинарный эксперимент | HoroshoGromko.ru

А теперь цените, я провела ещё один эксперимент. Много где читала, что бисквит не употребляют свежим, бисквиту надо выстояться сутки. В моём доме редкий бисквит доживает до вторых суток, но тут я сделала усилие. Выше – первый день. Бисквит мягкий, пушистый, вкусный, но режется не очень, децл рвётся.

Ниже – через сутки.  По-прежнему мягкий, по-прежнему пушистый, но 1) ровно режется и 2) стал ещё вкуснее, ушёл яичный привкус. Некоторые не любят бисквит за то, что он им на вкус омлетом кажется. Понятное дело, яйца единственный ингредиент бисквита, у которого есть свой собственный вкус. Но. После суток он пропал. Остался нежный-нежный вкус бисквита. Именно бисквита, не яиц. Ха.

Классический бисквит с добавлением крахмала, кулинарный эксперимент | HoroshoGromko.ru

Мой бисквит ночевал просто на столе, накрытый сверху большой кастрюлей. Прекрасно!

Классический бисквит с добавлением крахмала, кулинарный эксперимент | HoroshoGromko.ru

С чашечкой бодрящего ещё прекраснее!

Классический бисквит с добавлением крахмала, кулинарный эксперимент | HoroshoGromko.ru

#ХорошоГромкоВкусно


Комментарии

бисквит с крахмалом — 4 комментария

    • Я люблю просто так, мне вкусно без всего. Но если сухо, то я больше всего люблю с пюре из ягод. Купить пакет замороженной клубники/малины/другого чего, дать немножко разморозиться и перемолоть блендером, сахар добавить по вкусу. Иногда ягода такая сладкая бывает, что и сахар не нужен. И этой штукой поливать. Очень сочно и вкусно. Вот, к примеру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *