жемчужная варежка

Пока одна, вторая скоро.  Прелесть, как хороша, докежьте?

Варежки спицами жемчужным узором с большим пальцем контрастного цвета | HoroshoGromko.ru

Пряжа – последние несколько клубков семёновской бобинной полушерсти.  Качественная пряжа, прекрасно носится, хорошо переносит стирку. Хочется её остаткам найти достойное применение.  Попробовала в варежки – отлично!  Буду освобождать дом: свяжу кучу варежек, раздам народу. Мне – свободное пространство, а народу – варежек и счастья, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный. ©

Варежки спицами жемчужным узором с большим пальцем контрастного цвета | HoroshoGromko.ru

К прошлым розовым варежкам, где я макушку делала короткими рядами и закрывала петли потом с трёх спиц, читательница Нина оставила комментарий-совет, что ещё клёво было бы закрыть тоже с трёх спиц, но с изнаночной стороны варежки.  Нина, спасибо за идею!  Я попробовала.  И я скажу, что с одной стороны да, шва с лицевой стороны в таком случае практически не видно.  Однако с другой стороны – у варежек получается широкий торец, который сверху-снизу незаметен, но в боковой проекции выглядит странновато.  Справедливости ради, я варежки ещё не стирала, после стирки полотно станет мягче, и шов сгладится.

Варежки спицами жемчужным узором с большим пальцем контрастного цвета | HoroshoGromko.ru

Но, кстати, чем клёво закрытие с трёх спиц для этих конкретных варежек (неважно, с лица или с изнанки): для жемчужного узора по кругу требуется нечётное количество петель, поэтому было удобно разделить петли на пополам + 1 петля, и эту одну снять первой, а остальные закрывать уже попарно.

А было бы петель чётное число (вяжи я, к примеру, не жемчугом, а рисом), проще было бы, наверное, не морочиться с третьей спицей, а просто сшить это дело “петля в петлю”.

Варежки спицами жемчужным узором с большим пальцем контрастного цвета | HoroshoGromko.ru

Вот только что это мы с конца, давайте лучше посмотрим на варежки с начала.  Цените, первый раз в жизни пробовала набирать петли из дуршнура.  Вещь!  Связала зелёный дуршнур из 45 рядов, набрала из него 45 лицевых петель белой нитью, собрала в круг и вперёд.  Край аккуратный, мне понравилось.

А также цените палец – ввязан отдельно за кромочные петли.  Как тут.  Три раза перевязывала!  Обычно же как, число петель большого пальца = 1/3 от общего числа петель варежки.  Только здесь палец лицевой гладью, а варежка – жемчугом, у жемчуга плотность другая, он рыхлее лицевой глади.  Три раза мне потребовалось перевязать палец, чтобы это понять, в результате у меня варежка на 45 петлях, а в пальце их целых 18.  Зато сидит хорошо.

Мне знаете, что?  Мне очень понравились эти варежки.  Они на руке смотрятся гораздо приятнее, чем у меня получилось сфотографировать.  Я поэтому сейчас вторую варежку сюда довяжу, а потом ещё другие такие же свяжу, где, может быть, придумаю, как лучше им оформить верхушку, а потом я к ним описание сочиню.  Я свистну, как только оно будет готово.

Варежки спицами жемчужным узором с большим пальцем контрастного цвета | HoroshoGromko.ru

#ХорошоГромкоВяжу


Комментарии

жемчужная варежка — 8 комментариев

  1. доброго времени суток.
    а семеновка здесь точно жемчужного оттенка? а то у вас варежка прям замечательно чайно-сливочная такая, а в кудели на фото оттенок лидии “00233 речной жемчух” явно сероватый, ни разу не теплый :-/ как раз на него посматриваю, нужен светлый, но теплый, а такой чайно-сливочный цвет я бы тоже приговорила с удовольствием.

    • Точный цвет своей пряжи я уже, к сожалению, назвать не могу, я её покупала не меньше 10 лет назад, втулка от бобины с ТТХ давно потерялась. На Кудельном сайте у меня открывается только картинка, где много мотков вместе, там сложно сказать, какого что цвета и точно ли оно соответствует моему.
      Не знаю, не берусь, короче. Вы ж ещё учитывайте, что я это фотографировала в пасмурном зимнем сумраке, а потом фотографию высветляла до приличного состояния, плюс особенности цветопередачи вашего экрана – и мы имеем цвет, не обязательно соответствующий реальному :). Да и сама МШФ могла за десять лет что-нибудь поменять в красителях и цветах, мало ли. Бывает, что в одной партии оттенок отличается, а тут десять лет. Сейчас рассматривала свой моток вживую, чтобы понять, он тёплого оттенка, или нет, и поняла, что я совсем в этом не понимаю. хихи каламбур. Жемчужный цвет есть, а вот насчёт теплоты моего зрения не хватает оценить.

  2. Как же мне нравятся ваши варежки и носочки!Все, без исключения. Но вязать не умею ни варежки, ни носки…

    • Спасибо 🙂
      А вязать их весело, они маленькие, быстро вяжутся, и есть, где пофантазировать.

  3. Очень красиво и нежно смотрится жемчужный узор на этом цвете семеновской пряжи.))) Мне палец большой очень понравилось как вывязан.

    • Ага, потому что сама пряжа жемчужного оттенка, не белая, не серая, не бежевая, как раз как жемчуг. Я прям смотрю на три маленьких моточка, что от неё осталось, и жалею, что раньше не попробовала из неё жемчужным узором вязать, свитер вышел бы прекрасный!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *