
Помните, летом я накупила патоки и испекла апельсиновый имбирный кекс с тёмной патокой? Я тогда два вида патоки приобрела. Ржаная ушла в имбирный кекс, оставалась ещё карамельная. На прошлой неделе час карамельной патоки настал, я из неё сделала имбирное печенье.

Патоку я покупала в магазине товаров для хлебопечек. Рецепт для печенья тиснула на одном из своих наилюбимейших сайтов про выпечку.
Обычно в рецепте имбирного печенья используют тёмную патоку, отчего печенье имеет тёмный цвет и дополнительный вкус патоки. Карамельная патока ни дала ни цвета, ни патокового привкуса, но всё равно отлично справилась с работой, печенье вышло вкусное. И очень пряное. Что неудивительно, тут целое блюдце специй.

Рецепт (моя версия) на три противня печенья (у меня вышла 91 штука диаметром 4 см.):
- 113 г. сливочного масла комнатной температуры
- 1 яйцо
- 1/2 стакана сахара (у меня был только коричневый, но пойдёт любой)
- 2/3 стакана патоки
- 3 стакана муки
- 1/2 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. соды
- 2 ч. л. молотого имбиря
- 1 ч. л. молотой корицы
- 1/2 ч. л. молотой гвоздики
- 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха
Масло растереть с сахаром, добавить патоку, яйцо, всё хорошо смешать, добавить сухие ингредиенты и замесить тесто. Скатать тесто по 1 чайной ложке в шарики, расплющить до кружочков. Выпекать при 190 градусах 14 минут или до золотистого цвета.

На сайте, откуда я тиснула рецепт, есть видео, как готовить печенье, а я приглашаю вас заценить мою пошаговую кулинарную фотографию.
Вот я в растёртое с сахаром масло добавляю яйцо:

Теперь туда патоку. Видите, она светлая совсем, лёгкого карамельного цвета. На вкус нежно-сладкая, привкуса никакого нет, чистый сладкий вкус. Довольно лёгкий.

Теперь туда всё блюдце со специями, содой и солью.

Получается коричнево, но не обольщайтесь, в духовке этот коричневый станет светло-бежевым.

И вот наконец.

Я не люблю раскатывать печенье, потому что потом всегда остаются обрезки, которые надо снова собирать и раскатывать, а мне лень. Я поэтому предпочитаю печенье делать или колбаской, или шариками, которые потом расплющивать в кружочки.
По поводу противня: я в экспериментальных целях противни не стала смазывать маслом или застилать силиконом/бумагой, а просто присыпала слегка мукой. И бумагу не тратить, и не волноваться лишний раз на тему “а так ли безопасно совать силикон в горячую духовку”. Не для всех, конечно, видов теста такой вариант поканает, но для имбирного печенья сработало.

Итак – обычной чайной ложкой сформировать шарики, потом приплющить дном от рюмки.

Есть! Три противня готовы к духовке. С симпатишной пуговочкой посередине – отпечаток дна рюмки.

Духовку, кстати, можно включать, когда тесто уже замесите. Пока будете 91 печеньку лепить, она как раз разогреется.
Я выпекала это дело при 190 градусах 14 минут, по одному противню за раз.
Первый готов!

А вот такие они вблизи. Цвет в точности, как вживую. Патока светлая, поэтому печеньки не стали тёмно-коричневыми, только слегка бежевыми.

Пока печенье ещё горячее, лопаткой надо пошевелить его, чтобы не прилипло.

Готов второй противень.

И третий. Не забыть сразу лопаткой.

Резюме: печенье вкусное! Оно довольно хрусткое, в меру сладкое, пряностей тоже в самый раз. Я его храню в закрытом контейнере в холодильнике, хрусткость не теряется. Как и у всей пряной выпечки, в первый день вкус печенья яркий, но потом выравнивается, становится округлее, завершённее.
С тёмной патокой я такое печенье делать не пробовала (наверняка вкусно), но и с карамельной оно получается прекрасно. Так что если вам будь-какая патока попадётся, тут же делайте имбирное печенье без колебаний. 🙂
Приятного!

#ХорошоГромкоВкусно
Класс.) Много и вкусно, как я люблю.)
О, как здорово! Спасибо за рецепт.