имбирное печенье с карамельной патокой

печенье имбирное на карамельной патоке

Помните, летом я накупила патоки и испекла апельсиновый имбирный кекс с тёмной патокой? Я тогда два вида патоки приобрела.  Ржаная ушла в имбирный кекс, оставалась ещё карамельная.  На прошлой неделе час карамельной патоки настал, я из неё сделала имбирное печенье.

печенька

Патоку я покупала в магазине товаров для хлебопечек.  Рецепт для печенья тиснула на одном из своих наилюбимейших сайтов про выпечку. 

Обычно в рецепте имбирного печенья используют тёмную патоку, отчего печенье имеет тёмный цвет и дополнительный вкус патоки.  Карамельная патока ни дала ни цвета, ни патокового привкуса, но всё равно отлично справилась с работой, печенье вышло вкусное. И очень пряное.  Что неудивительно, тут целое блюдце специй.  

мука, соль, сода, специи, патока, масло, сахар и яйцо

Рецепт (моя версия) на три противня печенья (у меня вышла 91 штука диаметром 4 см.):

  • 113 г. сливочного масла комнатной температуры
  • 1 яйцо
  • 1/2 стакана сахара (у меня был только коричневый, но пойдёт любой)
  • 2/3 стакана патоки
  • 3 стакана муки
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. соды
  • 2 ч. л. молотого имбиря
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1/2 ч. л. молотой гвоздики
  • 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха

Масло растереть с сахаром, добавить патоку, яйцо, всё хорошо смешать, добавить сухие ингредиенты и замесить тесто. Скатать тесто по 1 чайной ложке в шарики, расплющить до кружочков. Выпекать при 190 градусах 14 минут или до золотистого цвета.

имбирное печенье - моё любимое печенье (я ещё люблю шоколадное, песочное, лимонное и овсяное)

На сайте, откуда я тиснула рецепт, есть видео, как готовить печенье, а я приглашаю вас заценить мою пошаговую кулинарную фотографию. 

Вот я в растёртое с сахаром масло добавляю яйцо:

яйцо в масло с сахаром

Теперь туда патоку.  Видите, она светлая совсем, лёгкого карамельного цвета.  На вкус нежно-сладкая, привкуса никакого нет, чистый сладкий вкус.  Довольно лёгкий.

патока льётся

Теперь туда всё блюдце со специями, содой и солью.

специи сыпятся

Получается коричнево, но не обольщайтесь, в духовке этот коричневый станет светло-бежевым.

специи размешали

И вот наконец.

тесто

Я не люблю раскатывать печенье, потому что потом всегда остаются обрезки, которые надо снова собирать и раскатывать, а мне лень.  Я поэтому предпочитаю печенье делать или колбаской, или шариками, которые потом расплющивать в кружочки.

По поводу противня: я в экспериментальных целях противни не стала смазывать маслом или застилать силиконом/бумагой, а просто присыпала слегка мукой.  И бумагу не тратить, и не волноваться лишний раз на тему “а так ли безопасно совать силикон в горячую духовку”.  Не для всех, конечно, видов теста такой вариант поканает, но для имбирного печенья сработало.

чайная ложка

Итак – обычной чайной ложкой сформировать шарики, потом приплющить дном от рюмки.

стакан

Есть! Три противня готовы к духовке. С симпатишной пуговочкой посередине – отпечаток дна рюмки.

все печеньки

Духовку, кстати, можно включать, когда тесто уже замесите.  Пока будете 91 печеньку лепить, она как раз разогреется.

Я выпекала это дело при 190 градусах 14 минут, по одному противню за раз. 

Первый готов!

первый противень готов, и зацените прихватку

А вот такие они вблизи. Цвет в точности, как вживую.  Патока светлая, поэтому печеньки не стали тёмно-коричневыми, только слегка бежевыми.

печеьки близко

Пока печенье ещё горячее, лопаткой надо пошевелить его, чтобы не прилипло.  

снять лопаткой

Готов второй противень.

второй противень готов

И третий.  Не забыть сразу лопаткой.

третий противень готов

Резюме:  печенье вкусное!  Оно довольно хрусткое, в меру сладкое, пряностей тоже в самый раз.  Я его храню в закрытом контейнере в холодильнике, хрусткость не теряется.  Как и у всей пряной выпечки, в первый день вкус печенья яркий, но потом выравнивается, становится округлее, завершённее. 

С тёмной патокой я такое печенье делать не пробовала (наверняка вкусно), но и с карамельной оно получается прекрасно.  Так что если вам будь-какая патока попадётся, тут же делайте имбирное печенье без колебаний. 🙂

Приятного!

печенье готово

#ХорошоГромкоВкусно


Комментарии

имбирное печенье с карамельной патокой — 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *