слово недели: финская шапка

Давным-давно я тиснула в районной библиотеке на бесплатном книгообмене Льва Кассиля.  

обложка-гориз

Это не самостоятельная книжка, а том из собрания сочинений.  Остальные тома, видимо, разобрали до меня.  Мне достались “Ход белой королевы” , “Чаша гладиатора”, рассказы “По морям, по волнам”, и ещё повесть про “Ваше высочество”, но она совсем уж детская, я не выдержала и её прочитать не смогла.

Кассиль-форзац

А всё остальное прочитала с удовольствием, и рассказы, и “Чашу гладиатора” и про лыжников в “Белой королеве”. Из неё сегодняшнее слово – финский картуз.

финские картузики

“Ход белой королевы” про лыжников. Дело происходит после войны, в начале 1950-х, и заканчивается книга Олимпиадой в Италии 1956-го года, где советские лыжницы завоевали золото и серебро на 10 километрах. Вроде как прообраз главной героини книги Наташи – лыжница Любовь Козырева.

Поскольку тут всё про лыжи, а лыжи – спорт зимний, встречаются интересные слова для зимней одежды.  Кто читал инстаграм, уже в курсе наших обсуждений, почему, например, всю остальную одежду Кассиль называет нормально, шарф – шарф, варежки – варежки, а шапки, в которых катаются лыжники, – исключительно шапочки.  Сошлись на том, что в этом случае это, конечно, не уменьшительно-ласкательное сюсюканье, а термин.  Как, к примеру, то, что мы сейчас надеваем в бассейн, называется купальная шапочка, и не в смысле “маленькая шапка”, а прям название такое, шапочка для плавания.  Видимо, с лыжными головными уборами та же история.  

шапка-финка

Про шапку-финку я раньше никогда не слышала.  Ни в виде шапки, ни в виде картуза.  Загуглила – оказалось, это обычная шапка-ушанка, только сшитая из сукна (или в случае см. выше Тюлькина, из кожи), утеплённая ватой и обшитая мехом на козырьке и назатыльнике.  

Вот такая (стырено из интернета):

Теперь, спасибо Льву Абрамычу К., я знаю, что такая штука называется шапка-финка.

Насчёт картуза вот у меня сомнения.  Картуз вообще – это мягкая фуражка.  Что такое именно “финский” картуз – гугл не уточняет, но в картинках показывает ту же шапку-финку, только чуть менее ушанистой, а чуть более картузистой формы, а смысл тот же:  тканевый верх, обшитый мехом козырёк и отворачивающаяся задняя часть, чтобы можно было закрыть шею.  Я решила считать финский картуз и финскую шапку синонимами.  Да простят мне такую милую женскую прихоть специалисты-шапковеды.

Про шапки и слово недели на этом всё.  Лев Кассиль отличный писатель, книги его решительно рекомендую и дитЯм, и взрослым.  Я свою книгу думала было отнести обратно в библиотеку, но у меня её попросила почитать подруженция, так что перешёл мой четвёртый том из общественных рук в частные.

А в заключение, ну чтобы два раза к Кассилю не возвращаться, вот два мотивационных высказывания, оба из “Белой королевы”.  Первое про то, что путешествовать полезно для здоровья.

надо ездить

Хоть сейчас бери и в девиз любой туристической компании записывай, правда?  Красиво сказано!

И второе, но это уж чистой воды мотивация.  Красивым шрифтом, на какойнить фон типа дороги, уходящей в годы, и в Пинтерест можно.

напрячь все силы, собрать всю волю, и так день за днём

#ХорошоГромкоЧитаю


Комментарии

слово недели: финская шапка — 5 комментариев

    • хихи можно, продолжая тему Кассиля, съездить на “то место, где Земля закругляется”, оттуда должно быть хорошо видно, что она круглая :)))

  1. Сколько папа мне Кассиля в руки не совал, я им в детстве упорно проникнутся не могла. Может на старость лет попробовать, а?=)

    • На старости лет тоже хорошо идёт! Только не совсем детские вещи. Вот про белую королеву и гладиатора, например, это больше для подростков, поэтому местами упрощённо и наивно кажется, но в целом читается с удовольствием. А вот повесть про “высочество” совсем уж была “а теперь, мальчишки и девчонки, я расскажу вам историю”, слишком детское, настолько, что мешает читать.

      У всех поголовно на слово ЛевКассиль тут же выскакивает “Кондуит и Швамбрания”, я саму книгу помню плохо, но помню, что в детстве получила от неё большое удовольствие. Она должна быть больше подростковая, и очевидно шедевр. Я б начала с неё, а там, глядишь, и втянешься 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *