песочный пирог по Лизиному рецепту с вариациями

Привет, дорогие все!  Как жизнь? Я пирог испекла.

Песочный пирог с вареньем по Лизиному рецепту с овсянкой и специями | HoroshoGromko.ru

Рецепт тиснула у Лиззеты, я по её рецепту уже пекла пирог и всё делала ровно по написанному, а в этот раз захотелось вариаций.

Мой вариант получился не хуже оригинала (#скромность), что говорит нам о том, что Лиззетин рецепт можно смело брать за базу и модифицировать под сезон и настроение.

Лиза для песочного теста берёт растопленное масло/маргарин, воду и муку с разрыхлителем и сахаром, замешивает тесто, начиняет вареньем, в духовку, и выходит очень вкусно.

Я в этот раз: масло взяла холодное, уменьшила сахар, добавила в тесто корицы, имбиря и овсянки, не столько, чтобы получилось овсяное печенье, но достаточно, чтобы у теста появилась текстура.  Всё сфотографировала.

Песочный пирог с вареньем по Лизиному рецепту с овсянкой и специями | HoroshoGromko.ru

ХорошаяГромкая версия рецепта Лиззетиного песочного пирога с вареньем
на форму примерно 19х28 см.:

Песочная часть:

* 180 г. сливочного масла холодного, из морозилки
* 3 стакана муки
* 1/3 стакана сахара (у меня коричневый, потому что другого не было, пойдёт любой)
* 1 ст.л. овсяных хлопьев
* 1/2 ч.л. соли
* 1 ч.л. с горкой разрыхлителя
* 1 ч.л. без горки молотой корицы
* 1 ч.л. без горки молотого имбиря
* 1/2 стакана холодной воды

Начинка из варенья

* 1 стакан варенья (я взяла полстакана абрикосового варенья и полстакана яблочного пюре, смолола блендером)
* 1-2 ст.л. крахмала, смотря, насколько жидкое варенье.

Масло натереть на крупной тёрке, смешать с сухими ингредиентами, добавить воду, замесить тесто.  2/3 теста выложить в форму, руками утрамбовать на дно.  Варенье смешать с крахмалом, выложить на тесто.  Оставшееся тесто небольшими кусочками равномерно выложить на варенье.  Выпекать при 190° примерно 30 минут или до золотистого цвета.  Пока пирог горячий, нарезать в форме на порционные квадратики.  Полностью остудить в форме.  Подавать с чаем, поедать с удовольствием.

Песочный пирог с вареньем по Лизиному рецепту с овсянкой и специями | HoroshoGromko.ru

Я всё так и сделала. Вот мука и масло.

Песочный пирог с вареньем по Лизиному рецепту с овсянкой и специями | HoroshoGromko.ru

Овсянка, разрыхлитель, специи.

Песочный пирог с вареньем по Лизиному рецепту с овсянкой и специями | HoroshoGromko.ru

Начала вмешивать масло в муку, вспомнила, что забыла сахар.

Песочный пирог с вареньем по Лизиному рецепту с овсянкой и специями | HoroshoGromko.ru

Добавила воду, замесила тесто.

Песочный пирог с вареньем по Лизиному рецепту с овсянкой и специями | HoroshoGromko.ru

Поделила:  2/3 пойдёт на основу, 1/3 на посыпать сверху.

Песочный пирог с вареньем по Лизиному рецепту с овсянкой и специями | HoroshoGromko.ru

Взяла керамическую форму, ничем не смазывала, тесто и так жирное, не липнет.  Сделала ошибку – слишком маленькая форма.  Моя диаметром 24 см., пирог выходит толстоватым.  Лучше брать, к примеру, Ашановскую прямоугольную форму 28х19 см.

Песочный пирог с вареньем по Лизиному рецепту с овсянкой и специями | HoroshoGromko.ru

Но тогда я ещё не знала, что форма мала, и поэтому распределила тесто по ней ровным слоем.

Песочный пирог с вареньем по Лизиному рецепту с овсянкой и специями | HoroshoGromko.ru

Смешала варенье с крахмалом, выложила сверху.

Песочный пирог с вареньем по Лизиному рецепту с овсянкой и специями | HoroshoGromko.ru

И посыпала кусочками оставшегося теста.

Песочный пирог с вареньем по Лизиному рецепту с овсянкой и специями | HoroshoGromko.ru

Пекла при 190 градусах, но у меня духовка медленная, да и форма недостаточно большая, то есть пирог толстый, мне потребовалось аж 45 минут.  Если форма больше и пирог тоньше, получаса должно быть достаточно.

Песочный пирог с вареньем по Лизиному рецепту с овсянкой и специями | HoroshoGromko.ru

Пока было ещё горячее, нарезала на квадратики.

Песочный пирог с вареньем по Лизиному рецепту с овсянкой и специями | HoroshoGromko.ru

Не забыв, ясное дело, тиснуть уголок себе на пробу.

Песочный пирог с вареньем по Лизиному рецепту с овсянкой и специями | HoroshoGromko.ru

Резюме моей модификации Лизиного пирога:  вкусно.  Только форму побольше.  Оно когда потоньше, оно похрустящее выходит.

Песочный пирог с вареньем по Лизиному рецепту с овсянкой и специями | HoroshoGromko.ru

Трети стакана сахара в тесто оказалось достаточно.  Со сладкой начинкой больше и не хочется.  Овсянка – душевно. Имбирь с корицей чувствуются очень слабенько, их немного, поэтому они скорее оттенок, чем пряность.

Песочный пирог с вареньем по Лизиному рецепту с овсянкой и специями | HoroshoGromko.ru

Пирог отлично замораживается.  Я морожу по одной дольке в пластиковых контейнерах.  Захотелось чаю с пирогом – достала одну порцию, напилась-наелась, а остальные сидят себе спокойно в морозилке.

Песочный пирог с вареньем по Лизиному рецепту с овсянкой и специями | HoroshoGromko.ru

Теперь думаю повторить это дело с цитрусом, добавить в тесто сухого имбиря, например, а для начинки прокрутить в мясорубке лимон с сахаром и свежим имбирём, или ещё круче – взять нутеллу!  В тесто положить немножко кофе, а сверху нутеллы намазать и орехами присыпать.  А?  Короче, песочные пироги рулят, Лизин рецепт вещь, всем приятного аппетита, хорошего окончания ноября и вообще, держите хвост пистолетом!

Песочный пирог с вареньем по Лизиному рецепту с овсянкой и специями | HoroshoGromko.ru

#ХорошоГромкоВкусно


Комментарии

песочный пирог по Лизиному рецепту с вариациями — 1 комментарий

  1. Оля, ну расхвалила.)))) Спасибо.)
    У тебя получилось очень вкусно и цвет у теста такой приятный.))) Очень люблю этот пирог за его модификации.) Мы тоже иногда над ним эксперименты проводим, добавляем все что есть на данный момент. Но вот на терке тереть я ни разу не пробовала, говорят, что так даже менее жирно получается.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *