Привет, дорогие все! Как жизнь? Я пирог испекла.
Рецепт тиснула у Лиззеты, я по её рецепту уже пекла пирог и всё делала ровно по написанному, а в этот раз захотелось вариаций.
Мой вариант получился не хуже оригинала (#скромность), что говорит нам о том, что Лиззетин рецепт можно смело брать за базу и модифицировать под сезон и настроение.
Лиза для песочного теста берёт растопленное масло/маргарин, воду и муку с разрыхлителем и сахаром, замешивает тесто, начиняет вареньем, в духовку, и выходит очень вкусно.
Я в этот раз: масло взяла холодное, уменьшила сахар, добавила в тесто корицы, имбиря и овсянки, не столько, чтобы получилось овсяное печенье, но достаточно, чтобы у теста появилась текстура. Всё сфотографировала.
ХорошаяГромкая версия рецепта Лиззетиного песочного пирога с вареньем
на форму примерно 19х28 см.:
Песочная часть:
* 180 г. сливочного масла холодного, из морозилки
* 3 стакана муки
* 1/3 стакана сахара (у меня коричневый, потому что другого не было, пойдёт любой)
* 1 ст.л. овсяных хлопьев
* 1/2 ч.л. соли
* 1 ч.л. с горкой разрыхлителя
* 1 ч.л. без горки молотой корицы
* 1 ч.л. без горки молотого имбиря
* 1/2 стакана холодной воды
Начинка из варенья
* 1 стакан варенья (я взяла полстакана абрикосового варенья и полстакана яблочного пюре, смолола блендером)
* 1-2 ст.л. крахмала, смотря, насколько жидкое варенье.
Масло натереть на крупной тёрке, смешать с сухими ингредиентами, добавить воду, замесить тесто. 2/3 теста выложить в форму, руками утрамбовать на дно. Варенье смешать с крахмалом, выложить на тесто. Оставшееся тесто небольшими кусочками равномерно выложить на варенье. Выпекать при 190° примерно 30 минут или до золотистого цвета. Пока пирог горячий, нарезать в форме на порционные квадратики. Полностью остудить в форме. Подавать с чаем, поедать с удовольствием.
Я всё так и сделала. Вот мука и масло.
Овсянка, разрыхлитель, специи.
Начала вмешивать масло в муку, вспомнила, что забыла сахар.
Добавила воду, замесила тесто.
Поделила: 2/3 пойдёт на основу, 1/3 на посыпать сверху.
Взяла керамическую форму, ничем не смазывала, тесто и так жирное, не липнет. Сделала ошибку – слишком маленькая форма. Моя диаметром 24 см., пирог выходит толстоватым. Лучше брать, к примеру, Ашановскую прямоугольную форму 28х19 см.
Но тогда я ещё не знала, что форма мала, и поэтому распределила тесто по ней ровным слоем.
Смешала варенье с крахмалом, выложила сверху.
И посыпала кусочками оставшегося теста.
Пекла при 190 градусах, но у меня духовка медленная, да и форма недостаточно большая, то есть пирог толстый, мне потребовалось аж 45 минут. Если форма больше и пирог тоньше, получаса должно быть достаточно.
Пока было ещё горячее, нарезала на квадратики.
Не забыв, ясное дело, тиснуть уголок себе на пробу.
Резюме моей модификации Лизиного пирога: вкусно. Только форму побольше. Оно когда потоньше, оно похрустящее выходит.
Трети стакана сахара в тесто оказалось достаточно. Со сладкой начинкой больше и не хочется. Овсянка – душевно. Имбирь с корицей чувствуются очень слабенько, их немного, поэтому они скорее оттенок, чем пряность.
Пирог отлично замораживается. Я морожу по одной дольке в пластиковых контейнерах. Захотелось чаю с пирогом – достала одну порцию, напилась-наелась, а остальные сидят себе спокойно в морозилке.
Теперь думаю повторить это дело с цитрусом, добавить в тесто сухого имбиря, например, а для начинки прокрутить в мясорубке лимон с сахаром и свежим имбирём, или ещё круче – взять нутеллу! В тесто положить немножко кофе, а сверху нутеллы намазать и орехами присыпать. А? Короче, песочные пироги рулят, Лизин рецепт вещь, всем приятного аппетита, хорошего окончания ноября и вообще, держите хвост пистолетом!
#ХорошоГромкоВкусно
Оля, ну расхвалила.)))) Спасибо.)
У тебя получилось очень вкусно и цвет у теста такой приятный.))) Очень люблю этот пирог за его модификации.) Мы тоже иногда над ним эксперименты проводим, добавляем все что есть на данный момент. Но вот на терке тереть я ни разу не пробовала, говорят, что так даже менее жирно получается.)