Помните “Овода“? Там была сцена про кота? На той же странице абзацем ниже:
Вы знаете, я люблю кексы. Особенно девонширские, хотя до сего времени ни разу их и не пробовала. Но “Кексы всякие нужны, кексы всякие важны”, и я его испекла.
В оригинале у Войнич так: “Katie has been making some Devonshire cakes specially for you“. Интернет на слово Devonshire cake предложил рецепт девонширского пирога со сливочным кремом, а также Devonshire honey cake, медовый кекс по-нашему. Я считаю, Кэтти пекла для Мартини именно медовые кексы, поэтому встречайте:
Девонширский медовый кекс!
У англичан вариантов рецептов этого кекса куча (не хуже как у нас с оливье), и цедру в него добавляют, и орехи, и глазурь. Я выбрала самый простой, подозреваю, это основа для всех остальных девонширских кексов.
На форму диаметром 20 см.:
* 250 г. мёда
* 225 г. сливочного масла
* 100 г. коричневого сахара
* 3 яйца
* 300 г. муки
* 1 ч.л. с горкой соды
Масло, мёд и сахар сложить в кастрюльку, поставить на огонь, довести до кипения. Дать остыть минут 15. Деревянной ложкой вболтать по одному яйца, потом смешанную с содой муку. Размешать до однородности, вылить в форму, выпекать при 160 градусах 1 час или до сухой спички.
Почему у меня в списке все ингредиенты в граммах, а сода в чайных ложках – потому что в оригинале рецепта всё было только в граммах, а соды вообще не было. Они используют self-rising flower, самоподнимающуюся муку, это мука, в которую уже заранее добавлен разрыхлитель. В моём районном гастрономе такая не продаётся. Не беда, добавить разрыхлителя в муку мы и сами можем. Рассуждаем логически: раз в рецепте мёд, значит, поднимать кекс надо обычной содой, на такое количество муки-масла должно хватить чайной ложки с горкой. И правда! На чайной ложке соды кекс и поднялся вдвое, и излишка не осталось, сода прореагировала с мёдом вся.
Начнёмте же печь?
Вот мука-сахар-масло-яйца-сода.
И мёд!
Моя новая философия – принудительная ротация всего. Всё, что у меня есть, по очереди идёт в дело, чтоб ци не застаивалось. В этот раз была очередь вока. К счастью, вок большой, в нём можно и мёд вскипятить, и тесто замесить.
Итого: первым делом отмеряем ингредиенты, мёд взвешиваем прямо в кастрюле/воке. К нему масло и сахар.
Теперь на тихий огонь до кипения и растворения сахара. Всё время помешиваем. Смотрите, я с плиты сняла, а оно ещё пузырится.
Советы бывалых: это пахнет ТАК вкусно, что хочется лизнуть ложку и попробовать, но расплавленный сахар в кипящем масле – это ОЧЕНЬ ГОРЯЧО! Послушайте Олечку (меня, то есть), поставьте кастрюльку на подставочку и не трогайте минут на 15, пусть остывает себе молча.
Кстати, в это время можно включать духовку на 160 градусов. Пока мы тут всё замесим, она как раз нагреется.
Как слегка остынет, можете быстро попробовать на вкус (очень вкусно!), а потом сразу по одному вмешивать яйца и всыпать муку с содой.
Миксер не нужен, всё прекрасно размешается ложкой.
Кстати о форме: добавьте в список ингредиентов для кекса ещё каплю растительного масла и столовую ложку с горкой манки. Я свою форму смазала маслом, насыпала в неё манки, а потом покрутила-понаклоняла. И вылила в обманутую (гыг каламбур) форму тесто.
Тесто сверху присыпала примерно 1 чайной ложечкой сахара, думала сделать корочку.
Получилось прикольно. Так-то сахара не видно, но он не растворился, а остался на поверхности, хрустит.
Время выпекания: зависит от вашей духовки. У меня газовая плита без конвекции, мой кекс пёкся полтора часа. Где-то через час можно уже начинать проверять: достать кекс и сунуть в центр спичку. Кекс готов, когда спичка выходит из середины сухой. И помните – 160 градусов! Это меньше, чем обычно. Потому что мёд известный любитель пригореть.
Кстати о форме: цените, как хорошо достался мой кекс, а всё благодаря трюку с манкой.
Каков же на вкус девонширский кекс, спросите вы. Прекрасен, отвечу я.
В нём полфунта масла (рецепт-то английский, они фунтами измеряют, поэтому во всех переводных рецептах расчёт обычно на 225 г. масла, это полфунта, стандартная упаковка). Полфунта масла – это дофига. Кекс густо сливочный, сочный.
В кексе 250 г. мёда. Это стакан. И ещё полстакана сахара. Кекс сладкий. Но, удивительно, не приторный. Общее впечатление – приятная карамельность от сахара и медовость от мёда. На мой вкус рецепт самодостаточный, я бы не добавляла ни цедры никакой, ни орехов.
А ещё, как ни вкусен девонширский кекс с пылу, с жару, гораздо вкуснее он на следующее утро, и желательно из холодильника. Вот мой завтрак на следующий день (и на все ближайшие дни, насколько хватит кекса):
Корочка по краям не теряет хрустящести даже после хранения в закрытой посуде в холодильнике. Это очень питательный кекс (см. про количество масла и сахара), поэтому его можно смело рассчитывать человек на 12. Я своего кекса половину заморозила. Ещё не доставала, но предполагаю, что заморозку он переживёт отлично.
Если у вас найдётся свободные полфунта масла, стакан мёда и полтора часа времени, попробуйте, это вкусно.
Не зря же Кэтти завлекала девонширскими кексами самого Мартини!
#ХорошоГромкоВкусно
Привет!
Испекла вчера этот кекс. Он таааак поднялся, неожидала, что тааак поднимется, прямо горка 🙂 На вкус мне нравится, медовую выпечку я люблю) Домашние тоже оценили, чую, будут просить ещё.
🙂
Ага, мой поднялся в два раза тоже, пушистый стал!