Лето’2018 – лето кулинарных экспериментов. Цум байшпиль: кекс “Зебра”. Приготовила! В первый раз в жизни.
Справедливости ради, на фотографиях выше изображён второй раз. В первый раз я взяла неудачный рецепт, и кекс получился хоть и вкусным, но на вид – да вот, смотрите сами.
Ко второму разу я тщательно изучила тему кексов “Зебра”, вывела собственный рецепт и теперь с радостью им делюсь.
На большой кекс “Зебра”, 10-12 порций, если печь в круглой форме, то 24 см.:
* 90 г. сливочного масла
* 1 стакан сахара (если любите сладкую выпечку, берите полтора стакана)
* 5 яиц
* 1 стакан сметаны
* 1/2 ч.л. соли
* 1 ч.л. разрыхлителя
* 1/2 ч.л. соды
* 1,5 стакана муки
* 1/2 стакана муки (то есть всего муки два стакана, но использовать будем по частям)
* 1/2 стакана какао-порошка
Масло размягчить, растереть с сахаром, добавить яйца, взбить венчиком. Муку (1,5 стакана) смешать с содой, разрыхлителем и солью. Частями по очереди вмешать в тесто мука-сметана-мука-сметана-мука. Разделить тесто пополам. В одну половину вмешать остальные 1/2 стакана муки, в другую – какао-порошок. В смазанную маслом и/или застеленную бумагой форму выкладывать по столовой ложке в центр формы тесто белое, сверху тёмное, белое, тёмное и т.д. Выпекать при 190° до сухой спички, около 50 минут.
По какой причине именно “Зебра”? По литературной причине.
Читала Донцову, а там бац:
“Зебру” я собиралась опробовать очень давно, но всё не было повода. А тут Донцова намекает открытым текстом говорит про “Зебру”, это ли не повод?
Я всё сфотографировала, как чо готовила. Щас покажу.
Ингредиенты: масло, сметана, яйца, сахар, соль-сода-разрыхлитель, какао и мука+мука. Цените новую скатерть.
Сахара я взяла всего стакан. Мне вкусно, но тем, кто любит, чтобы десерт был десертом, лучше сахара взять побольше. Полтора стакана сахара = сочный, сладкий, десертный кекс.
Свой один стакан сахара я растёрла с маслом, добавила яйца, взбила венчиком. Добавила часть муки.
Соль-соду-разрыхлитель.
Децл размешала, добавила сметаны.
Снова помешала, дальше снова мука-сметана-мука и размешала уже окончательно.
Ключевой момент: делим тесто на светлое и шоколадное. Что любопытно. Во всех рецептах “Зебры” какао вмешивают в полностью готовое тесто. Но какао же как мука, в смысле оно добавляет тесту густоты, и светлая и шоколадная части получаются разной консистенции. Мой вариант – сравнять количество сыпучих продуктов в обеих частях теста, уравновесить какао мукой.
Сначала делим тесто пополам.
Потом всыпаем сюда – какао, туда – муку.
И размешиваем. ТестЫ получаются абсолютно одинаковой консистенции. Удача.
Круглую форму я брать не захотела, в круглой форме не удалась первая попытка “Зебры”, поэтому форма квадратная, и кекс поэтому вышел больше мраморный, чем полосатый. В случае круглой формы чтобы получилась зебра просто выкладывайте тесто по одной ложке: сначала по центру формы ложку белого, потом в центр белого – ложку тёмного, и так далее.
Абстракционизм.
Чуть не забыла, кекс хорошо поднимается, форма должна быть заполнена тестом не более чем наполовину, иначе убечь может.
Спустя 50 минут в 190-градусной духовке. Красота, докежьте?
Вот и всё. Теперь надо дать кексу полностью остыть, а потом нарезать и подавать с чаем-кофем-какаом.
Кекс вкусен, сочен, пушист, полосат. Мой, правда, скорее, пятнист, но и полосат немножко тоже.
Он весьма немаленький, что сразу не съедите, можно заморозить.
Ура, “Зебра” освоена. Рецепт рекомендую, вкусно выходит. Приятного аппетита!
#ХорошоГромкоВкусно
Согласна, это вкусный кекс.
Ага!
Как вкусно, сразу слюнки потекли! Срочно хочу такой постряпать!
Сахару добавь, со стаканом очень умеренная сладость на такой большой кекс, а у тебя мужчины-дети, они обычно уважают, чтоб послаще 🙂
Приятного!
Выглядит очень аппетитно!
на вкус тоже ничо так! 🙂