Шоколадные конфеты с кофе и корицей надо готовить, когда захочется, чтобы уух.
Или когда в местном гастрономе будет скидка на хороший шоколад. Мне повезло в Ашане застать распродажу Бабаевского горького по 50 рублей за плитку. #удача
А чтобы отпраздновать, какой я рачительный и удачливый покупатель, закупимши выгодно шоколада, я приготовила из него конфет с кофе и корицей. Их делать совсем просто, а вкусные они чрезвычайно.
В готовых конфетах, что примечательно, вы не услышите ни корицы, ни кофейного аромата. Кофе и корица полностью сливаются с шоколадом, растворяются в нём, делают его лучше, шоколаднее. Они добавляют шоколаду глубины и трёхмерности. Я большой поклонник сочетания шоколад + кофе + корица. #СмотриНаМеняДелайКакЯ 😉
Нам потребуется:
- 200 г. шоколада тёмного или горького
- 1 банка сгущёнки
- 1 ч.л. растворимого кофе
- 1 ч.л. молотой корицы
- какао-порошок от 1/2 до 3/4 стакана.
Главное в этом рецепте – подготовить всё заранее. Тут как с попкорном, всё происходит очень быстро, в процессе отвлекаться будет некогда.
Первым делом наливаем кастрюлю воды – водяная баня – и ставим на тихий огонь. Застилаем посуду (у меня форма для выпечки) диаметром 19 см. фольгой или пищевой плёнкой.
Ломаем шоколад в миску и выливаем туда же полную банку сгущёнки.
Кофе и корица.
Их туда же.
И водружаем миску на водяную баню.
Нагреваем, помешивая, пока шоколад не расплавится и масса не станет однородной. Это примерно 5 минут.
Вот тот самый момент, когда нужно не зевать, потому что шоколадная масса очень быстро застывает. Снимаем миску с водяной бани и сразу же перекладываем шоколад в застеленную плёнкой форму и разравниваем.
Присыпаем сверху какао.
Даём остыть до комнатной температуры и убираем в холодильник застывать.
Будущие конфеты застынут за примерно два часа. Через два часа, убедившись, что всё застыло, берём противень (или большую разделочную доску), переворачиваем на него шоколад. Снимаем плёнку.
Хорошо обсыпаем шоколадный диск с обеих сторон какао-порошком, ещё примерно столовую ложку какао насыпаем отдельно на блюдце.
Берём нож и нарезаем шоколад на конфеты. Шоколадная масса на тепле потихоньку начинает становиться мягче, поэтому тут тоже лучше не зевать, резать, пока холодное.
Обваливаем каждую конфету в какао-порошке. Готово!
Завариваем себе горячего кофе с лимоном и наслаждаемся.
Первое и самое главное – это совсем не приторно. Несмотря на целую банку сгущёнки. Сладко, ясное дело, это ж конфеты, но без излишества. Благодаря корице и кофе шоколадный вкус яркий, насыщенный. С лёгкой тёплой ноткой. Больше одной-двух конфет за раз не съесть, но эти одну-две вы съедите с удовольствием, я вам обещаю.
Хранить конфеты лучше в холодильнике, а доставать непосредственно перед подачей на стол, принцип шоколадной колбаски. В тепле конфеты становятся мягкими, на вкусе это не скажется, но есть их прикольнее, когда они холодные.
Вместо кофе с корицей для вкуса можно добавить цедру апельсина. Или цедру лимона и немного чёрного перца. Или мелко порубленный засахаренный имбирь. Алкоголь – коньяк, например, или мятный ликёр – в теории было бы вкусно, но это дополнительная жидкость, которая может пагубно сказаться на консистенции. Я не пробовала, за результат не ручаюсь. Если вы попробуете, свистните, сколько добавляли и что вышло.
Приятного!
Как у тебя сегодня вкусно в блоге.