Помните, слово недели как-то было про попкорн?
Отагже: в моём доме пахнет кинотеатром.
Отагже: я делаю попкорн четвёртый день подряд, мне всё ещё не надоело.
Я наконец дошла купить кукурузы, научилась делать попкорн и теперь сгораю от желания научить делать его и вас. Давайте, покажу.
В моих краях кукуруза продаётся в Ашане, в отделе, где макароны-крупы-орехи россыпью.
Нам потребуется посуда с толстым дном и крышкой. Я готовлю попкорн в чугунной сковороде. На сковороду диаметром 24 см. беру:
50-граммовую стопочку зёрен кукурузы и 2-3 столовые ложки растительного масла. Выход – полная сковорода попкорна. Это две средние порции.
Готовый попкорн посыпаю солью и сбрызгиваю оливковым маслом. Мы вчера с @nadezhdapink1965 уговорили такого попкорна целую миску, и даже ухом не моргнули. Вкусно!
Но начнёмте по порядку.
Поставьте сковороду, пока без крышки, на сильный огонь. Хорошо нагрейте.
Теперь налейте в неё немножко масла.
Это слишком много, у меня рука дрогнула, я половину из сковородки вылила.
Поставьте сковороду обратно на огонь и положите на неё три-четыре зерна кукурузы. Стойте рядом, караульте. Дождитесь, пока одно из зёрен попнет. Это займёт от пяти секунд до минуты, в зависимости от. Зерно может раскрыться на сковороде, а может упрыгнуть. Бдите!
Теперь снимаем сковороду с огня и высыпаем в неё остальную кукурузу.
Огонь не выключаем.
Сковороду накрываем крышкой и считаем до 30. Вслух.
Досчитали – возвращаем накрытую крышкой сковороду на сильный огонь. Крышку не открываем! Примерно через минуту кукуруза начнёт лопаться. Будет большой соблазн заглянуть под крышку, но тут как никогда важно проявить силу воли и крышку даже не приподнимать.
Пока оно там внутри попается, каждые секунд 20-30 потряхивайте-шевелите сковороду, не открывая крышки, чтобы нераскрывшиеся зёрна опускались на дно сковородки.
Весь процесс займёт минуты три. Постепенно хлопки из сковороды будут раздаваться реже. Потрясите сковороду ещё раз. И ещё раз. Если в течение 15 секунд оттуда не раздалось ни одного хлопка – готово, снимаем с огня!
И наконец открываем крышку. Вуаля.
А вот крышка изнутри.
Видите, она вся в масле. Вот что я так настойчиво про неоткрывание крышки. Когда кукуруза попается, она стреляется будь здоров и разлетается по всем углам, да не одна, а с маслом, в котором жарится. Откроете в процессе крышку – всю кухню потом от масла мыть придётся. А так – только крышку 😉 .
Пока попкорн горячий, прямо в сковородке можно посолить
и перемешать.
Можно высыпать в миску и есть!
А можно сбрызнуть оливковым маслом. Перемешать, дать постоять и ещё раз перемешать, чтобы масло равномерно распределилось.
От начала до конца весь процесс займёт минут 15. Всё происходит быстро, главное – не отходить от плиты. Вкусно – невозможно! И (при цене кукурузы в Ашане в 93 рубля за килограмм) в тыщу раз дешевле, чем в кинотеатре. Напопать кукурузы большую кастрюлю, позвать друзей, включить любимый фильм – отличный вечер вам гарантирован.
На тему посуды, в какой готовить. Можно брать сковороду или кастрюлю любого размера, главное – толстое дно. Кукурузы столько, чтобы она в один слой закрывала примерно половину дна, а масла – от трети до половины объёма кукурузы.
Приятного!
Кукуруза сразу настраивает на киношный лад.))) мы так уже давненько не делали, а покупаем пакеты для микроволновки. Правда микроволновка приказала долго жить, так что спасибо за напоминание о чудесном поп-корне на сковороде.)
Вот блин жалко, что ты далеко живёшь, я как раз на днях искала, куда пристроить свою микроволновку!
А кукуруза в сковороде рулит. Быстро, просто, дёшево! И прям как в кино сразу :)))
А мы чето решили, что и без микроволновки жизнь прекрасна, а только место она занимала пол подоконника. Еще у нас сдох чайник, так что теперь кипятим воду по старинке на плите.)
Воооооот, я из тех же соображений свою пристраивала, я ей пользовалась в лучшем случае раз в год, и то не каждый год. Моя на холодильнике стояла, я на её место здоровенный горшок с цветком поставила, почти под потолок. Пусть лучше он мне воздух в квартире освежает, чем микроволновка там пылится.
А чайника у меня и не было, у меня плита газовая, мне на газу нагретая вода вкуснее кажется, чем на электричестве. Не знаю, почему. Скажи, на газу прикольнее? У вас газ?
Если я когда в квартиру с электрической плитой перееду, тогда можт куплю чайник, а пока у меня газ – только на плите, только хардкор. И не так уж и долго на газу греется, а чай выходит вкуснее )