Встречайте носки! И проект на ravelry к ним.
Хороший способ вязать носки – хеликсом из двух самополосатящихся пряж. Тут – Alize цветов 4409 и 4412.
За что люблю такое вязание – никогда не знаешь, какой результат получишь. И всегда красиво.
Носки связаны хеликсом – “спиральным” методом вязания от двух мотков. По сути это полосатые носки с шириной полосы в один ряд. В хеликсном методе используется то свойство вязания по кругу, что оно не ряд надетых друг на друга замкнутых колец, а спираль.
Вот небольшое фото-пособие, как вязать хеликсом.
Вкратце – в работе два мотка пряжи. Надо набрать петли, можно сразу от двух мотков, распределяем петли на четыре чулочные спицы, пятой вяжем.
От начала ряда нитью А провязать три спицы петель.
Вернуться к началу ряда. Нитью Б провязать две спицы петель.
сейчас нить А опережает нить Б на одну спицу.
Вернуться к тому месту, где остановилась нить А. Провязать ей две спицы петель.
нить А опережает нить Б на три спицы.
Вернуться к месту, где остановилась нить Б. Провязать ей две спицы петель.
И дальше продолжать по очереди две спицы нитью А, две спицы нитью Б. Получатся полоски шириной в 1 ряд без видимого места начала ряда. Нить А всегда идёт первой, за ней нить Б = спираль.
Вот пример носков, связанных этим методом из двух однотонных нитей:
Красота в моих носках из Ализе обеспечивается цветом, поэтому узора я не вывязывала. Конструкция тоже самая простая: сначала 20 пар рядов резинки, потом 20 пар рядов лицевой глади. Потом задел на пятку. На нём остановимся подробнее.
Мы довязали до места, где будем делать пятку. Нить слева – А, справа – Б, рис. 1.
Берём бросовую нить (у меня белая), и перед нитью А провязываем ей половину петель лицевыми – рис. 2 и 3.
Возвращаемся к месту, где оставили рабочие нити, и продолжаем ими вязать дальше прямо по бросовой нити. Она получится ввязанной в полотно – рис. 4.
При таком расположении пятки место соединения первой и последней набранных петель по верхнему краю носка попадёт на середину ноги спереди. Хотите, чтобы стык был сбоку или сзади – просто поменяйте место задела пятки.
Пятка на среднем взрослом женском носке занимает примерно 5,5 см. Столько же занимает и мыс. Так что из требуемой общей длины стопы вычитаем примерно 10-11 см. и вяжем получившуюся длину от места задела пятки до начала мыса. Выполняем мыс. У меня клином. Получаем:
Теперь вынимаем бросовую нить и подхватываем на спицы открытые петли те, что провязаны, плюс по одной на каждую спицу из мест стыка верхней и нижней части пятки. У меня носки на 60 петлях, в задел я оставляла 30 петель. Пятку буду вязать на 15+1+15+1+15+1+15+1=64 петлях.
Пятку вяжем по кругу точно так же, как мыс. Я провязала одну полную пару рядов просто лицевыми, а со второго витка спирали – убавления через ряд по 4 петли в ряду, чтобы получился клин. Когда петель осталось 6+6+6+6, сшила верх с низом швом “петля в петлю”.
Подошва:
Я люблю такую пятку. В ней нет клина подъёма, но она хорошо сидит на ноге. Её легко вязать и удобно носить.
Красота поближе:
Про пряжу – Ализе после стирки потянулась. Со спиц носки были 38-го размера. После стирки вытянулись до 39-40. Тю.
Всем привет от Муси 🙂
Отличные носки! Спасибо за описание.))) У меня как раз простаивают два разных самополосязихся мотка, только не Ализе, а “Детской новинки” от Пехорки. Интересно, так же растянутся, мне бы это даже на руку было бы.)
Не знаю, из неё не вязала. Там акрила много? Должно быть по идее чем больше акрила, тем меньше растянутся.
Прикольно будет позырить, как две пряжи в узор сложатся.
Там 100% акрил.)
Суперские носки!
Ага! спасибо 🙂