Началось всё с того, что я нечаянно купила кислые яблоки. И спросила Книгу о вкусной и здоровой пище, куда бы эти яблоки деть, чтобы было вкусно.
Так мой план есть по свежему яблоку в день и вести здоровый образ жизни превратился в план испечь шарлотку и схомячить её в одно лицо. Шарлотка вышла очень вкусная. И, кстати, здоровая (гыг рецепт из Книги о вкусной и здоровой пище) – в ней полкило полезных яблок и ни грамма масла. Что в наше время приравнивается к здоровому образу жизни.
Кто следит за ХорошимГромким инстаграмом, тот уже в курсе этой шарлотки. В инстараме было коротко, а в блоге в кулинарный понедельник длинный, подробный и обстоятельный рассказ про шарлотку и пошаговые, очень пошаговые (натурально каждый шаг запечатлела, от же ж ить!) фотографии.
Я, значит, купила неудачные яблоки. Они были кислые и невкусные. Я как одно откусила, сразу догадалась, что сырыми их съесть не судьба. А значит – здравствуй, Книга о вкусной и здоровой пище! Расскажи, какие в тебе есть рецепты с яблоками. К чести КВЗП – рецептов с яблоками в ней куча. Я выбрала шарлотку. Потому что сама всю жизнь называю шарлоткой пирог из бисквитного теста, но краем уха слышала, что шарлотку готовят и из готового хлеба. Дай, думаю, попробую.
Посмотрела рецепт – ба! Дык это ж типовой американский хлебный пудинг, я такой по импортным рецептам готовила, только добавляла ещё изюм и корицу. Ну, думаю, теперь сделаю, как учит КВЗП. Погляжу, как наши делают ЭТО.
В подтверждение догадке, что готовлю я пудинг, оказалось, что рецепт шарлотки как раз в разделе пудингов и располагается. Вот общие рекомендации на пудинговую тему:
Всё, хорош теории, переходим к практике. Первым делом отмеряем молоко! И фотографируем, как красиво оно льётся в мерную чашку.
Итого продукты: четыре средних яблока, это чуть больше полкила, я сделала припуск на счищенную кожуру и удалённые сердцевинки. Яйца, молоко, полстакана сахара, батон и сахарная пудра. По поводу батона: чёрствого у меня не было. У меня вообще никакого не было, поэтому я сбегала в магазин купила подходящий по весу, достала его из пакета и оставила на полдня на столе черстветь. Он, конечно, нифига не зачерствел, только подсох сверху. Но всё равно было вкусно.
Дальше по инструкции. Яйца разбить в миску. Ой, миску берите побольше, по этому рецепту шарлотка выходит довольно большая.
Теперь к яйцам сахар. Про сахар. С полстаканом сахара, как заявлено в рецепте, шарлотка выходит конкретно несладкая, я бы даже сказала, кисловатая. Авторы КВЗП рекомендуют поэтому посыпать её сахарной пудрой или подавать со сладким соусом. С соусом у меня не взошло, но пудрой я шарлотку посыпала, причём щедро. Если вы не планируете дополнять шарлотку ни пудрой, ни соусом, сахар в рецепте можно смело удваивать до целого стакана. Не промахнётесь.
Ну и взбить.
Очередная фотография льющегося молока. Это мы добавляем молоко во взбитые с сахаром яйца.
Переходим к батону. Корочку я срезать не стала, у меня её и не было особо. Нынче хлеб весь в пластик запаковывают, какая ж там корочка. Короче, я её оставила и не пожалела. Батонная корочка, какая уж была, запеклась и стала самой вкусной частью шарлотки.
Порезанный батон в яйце-молочную смесь.
И перемешать. У меня жидкости хватило как раз все куски батона смочить, на дне ничего не осталось.
В рецепте сказано оставить это дело минут на 20 настояться. Пока оно настаивается, мы как раз яблоки успеем почистить-порезать.
Лайфхак: поставьте на столе тарелочку под мусор. Вот как у меня красное блюдце под скорлупу и яблочную шкурку. В моей крошечной кухне и до ведра от стола недалеко, но когда мусор можно деть куда-нибудь прямо на столе, это очень удобно.
Почистили, сердцевинку вынули, на кубики нарезали.
Получилась куча яблочных кубиков.
Теперь всё это добавить к замоченному хлебу и хорошо перемешать.
Готовим форму. У меня очень красивая здоровенная керамическая форма. Потому что яблочно-хлебной смеси получается дофигища.
Я её смазала сливочным маслом
И присыпала. В рецепте велят присыпать молотыми сухарями. Сухарей у меня не было, но были крошки, оставшиеся после нарезания хлеба, и кукурузная мука.
Я насыпала горстку муки и крошек по центру формы, покрутила форму туда-сюда, чтобы мука с крошками всю её облепили, и было мне прекрасно. Ничего к форме не прилипло, на вкусе кукурузная мука не отразилась.
Вываливаем это (чуть не сказала “тесто”) в форму и отправляем в духовку.
Духовку я, как сказано в инструкции про пудинги, разогрела сначала до 150 градусов, а потом минут через 20 подняла температуру до 200. Всего шарлотка у меня пеклась почти час.
Есть шанс, что так много времени потребовалось, потому что белая форма. Говорят, если форма светлая, то она отражает тепло и в ней печётся дольше. А если у вас форма тёмная, то она наоборот тепло притягивает, печётся в ней быстрее, но надо бдить, а то подгорит. У меня ничего не подгорело, за час дошло до идеальной кондиции. Цените:
Корочка. Видите подрумяненные кубики яблок и кусочки корки батона? Которые самые золотистые? Их очень вкусно отковыривать прямо от целой шарлотки из формы и хомячить, пока никто не видит.
Самое сложное – дать шарлотке остыть положенные по рецепту 15 минут. Уж больно она ароматная, пахнет печёными яблоками, зажаренным хлебом, теплом и вкуснотищей.
По поводу фотографии ниже: это я хотела сделать типа рустикальную фотографию, поэтому доставала шарлотку из формы ложкой. На самом деле её вполне можно достать целиком, выложить на тарелку и нарезать ножом, она прекрасно схватилась и отлично держит форму.
Это я свой кусочек шарлотки посыпаю сахарной пудрой. К этому времени шарлотку я уже попробовала и уже поняла, что сахара маловато, поэтому с пудрой я совершенно не стеснялась.
Вот. С кофе с молоком вкусно очень и очень. Цените, какой я здоровый кусочище себе оттяпала. А оставшуюся шарлотку прямо в форме присыпала сверху двумя полными столовыми ложками сахара, чтобы больше с пудрой не возиться, а то она летучая дюже.
Вердикт: рецепт отличный. Шарлотка вкусная. Только про сахар надо помнить и или сбацать сладкий соус, или усыпать шарлотку пудрой по самые помидоры, или просто увеличить сахар в рецепте.
Шарлотка выходит очень, очень большая, но. Она такая вкусная, а из-за того, что в ней совсем нет масла и очень много яблок, она получается такая лёгкая и воздушная, что идёт очень хорошо и кончается быстро. Вот этой здоровенной, я думаю, человека на четыре хватит, чтобы нормально, от души. Ну на пять максимум, это если у них сила воли есть. А так, если вам нужно больше народу накормить, то лучше взять для выпекания не форму, а глубокий противень, и сделать сразу двойную порцию. Не пожалеете.
Что особо приятно – рецепт бюджетный. Яблоки у меня были не знаю какой сорт, называются “сезонные”, стоят около 50 р. за килограмм – то есть в рецепт их надо рублей на 30 примерно, а батон-молоко-яйца-сахар вместе, наверное, даже на 100 рублей не потянули. Ну это смотря какой батон брать, конечно. И готовится рецепт быстро, смешал-порезал и всё, сиди жди. И просто совсем, испортить тут совершенно нечего. Отлично подойдёт для начинающих кулинаров. Да и продолжающим доставит много удовольствия.
Книга о вкусной и здоровой пище, как всегда, на высоте! На следующей неделе вот только не знаю, какой рецепт из неё буду готовить. Я на родине была, мне впихнули с собой мешок свёклы, картошки и морковки, овощЬ в холодильник не влезает, надо скорее утилизировать. Дело пахнет винегретом.
***
А вы знали, кстати, что шарлотка – это хлебный пудинг? Я реально всю жизнь считала, что шарлотка – это взять много яблок, почистить-порезать, уложить в смазанную маслом форму столько, сколько сможешь запихать, а сверху вылить бисквитное тесто (4 яйца, стакан муки, стакан сахара). Запекать до готовности. Это единственная шарлотка, какую я всю жизнь знала. До очень недавнего момента, когда где-то услышала про шарлотку из хлеба.
Есть шанс, что шарлотКа – это как раз как в Книге о вкусной и здоровой пище, из батона и яиц с молоком, а бисквитный пирог – это шарлотТа. Вы как думаете?
Давно меня мама просила сготовить ей хлебный пудинг, вот, время пришло. Обязательно сделаю на этой неделе 🙂 Спасибо вам за подробный рецепт)
Ох, сколько рецептов «Шарлотки» столько и легенд о происхождении этого пирога. Знаю, что есть французский пирог «Русская шарлотка», который не похож, на то, что мы обычно готовим, такой вот каламбур (в нём делают дно и стенки из ломтиков бисквита-савоярди, а внутри крем, или типа того).
Может, русская шарлотка – это оно и есть, шарлотка по КВЗП, только в разобранном состоянии? Только хлеб не перемешивают с яблоками, а устаравливают по краям-бокам формы? А внутри яблоки? Я б такое забабацала и съела бы с удовольствием, кстати.
Когда первый раз эту запись читала, было уже поздно, и глаза отказывались повиноваться.
Прочитала “корицу” как “курицу” в “только добавляла ещё изюм и корицу”. 🙂
Я тоже знала только одну шарлотку-яблоки ,залитые бисквитом!
Век живи 🙂
то же самое и вы знаете нафиг другого не надо, а это размоченная булка бррр, думаю рецепт от недостатка продуктов, чтоб булки не выбрасывать чёрствые, настоящий пирог, естественно, в разы вкуснее.
Аппетитные фотографии. Надо и мне такую вкуснятину приготовить.
Кстати, форму можно посыпать манкой.
Можно, ага, я так посыпала тоже раньше, но мне сейчас кукурузная мука больше нравится, она более мелкая, от неё крупинок вообще не чувствуется.