Доброго кулинарного понедельника, дорогие читатели! Как ваше ничего? Как прошёл день выборов? Сходили ли вы на голосование? Подарили ли вам значок? Мы всей компанией приехали на Плющиху в незнакомый участок голосовать по открепительному, поэтому было немножко волнительно и сначала все про значок забыли, но потом, когда мы уже бюллетени в эту штукенцию засунули, мы ещё раз к чуваку из редколлегии избкомиссии подошли, и он нам всем по значку подарил!
Кстати, в вашей местности какие урны стояли? Я помню, в стародавние времена, я тогда в Калужской области жила, у нас просто ящики были опечатанные. Бюллетень надо было сложить и через щёлочку в ящик засунуть. А вчера мы в Москве голосовали, и там такая электрическая штукенция, в неё суёшь бумажку, а она её сама в себя зажёвывает и потом переваривает. Ващеее техника дошла! Интересно, везде теперь такие?
Нам с подруженциями очень понравилось голосовать по открепительному удостоверению в центр Москвы ездить. Мы теперь ждём следующих выборов, поедем ещё в другое место голосовать. В Туле, например, мы ещё никогда не голосовали, туда, можт, рванём. Или прикиньте, что было бы ещё клёво! За границей голосовать! В каждом посольстве российском же тоже работает избирательный участок, россияне – они ж везде россияне, в любой стране имеют право сделать своё волеизъявление! Во это было бы супер романтично. Даже необязательно в далёкую заграницу ехать, можно в ту, какая ближе к вашему дому. Мне отсюда ближе и проще всего, наверное, в Белоруссию или на Украину дёрнуть. Прикольно тем, кто на юго-востоке России живёт, там до Улан-Батора недалеко. Прикиньте, поехать голосовать в Монголию! Романтика!
Меж тем. Следующие выборы ещё нескоро, а мечта приготовить все рецепты из Книги о вкусной и здоровой пище – вот она, прям сейчас имеется. Сегодня у нас следующий рецепт из раздела про булочки, называется “Булочки-шанежки”.
Я вчера, чтобы не сожрать все шанежки в одно летсо, скармливала их коллегам по вязальному клубу. Мы там все из разных мест понаехавшие, и таки выяснилось, что в разных регионах шанежками / шаньгами называют совершенно разные вещи. В моей родной Тульской местности, к примеру, шаньги – это круглые штуки, которые моя мама жарила из довольно жидкого теста в большом количестве масла в специальной сковороде с круглыми выемками. И тесто было не дрожжевое. Получались шарики, похожие немного на пончики. Они были совсем чуть-чуть сладкие, их можно было или посыпать сахарной пудрой и есть с чаем или не посыпать ничем и есть с молоком.
Книга о вкус. и здор. пищ. зовёт шанежками сдобные булочки из дрожжевого теста. Их-то мы и приготовим.
Лайфхак: как я есть уже не первый (а целый второй) рецепт из КВЗПшного раздела о выпечке готовлю, я знаю, что из объявленного количества продуктов выходит два здоровенных противня булок. Не поймите меня неправильно, я ни в коем случае не против булок, я даже и очень за! Но они выходят, особенно когда только что душистые из духовки, такие вкусные, а силы воли у меня настолько мало, что если я для каждого рецепта буду делать полную порцию, я стопудово не удержусь и всё сожру простихспди не отходя от духовки и очень скоро перестану проходить в дверь. В самом прямом смысле слова. Я стану ширшее, чем дверной проём. Мне надо будет когонить себе нанимать, чтобы ходил за мной и в двери меня проталкивал.
Но и совсем без булочек, я считаю, жизнь тоже – что это за жизнь. Короче говоря, лайфхак-то! Во-первых, конечно, испечь булочек и оттащить их в вязальный клуб и съесть совместно, а не в одно летсо. Во-вторых, уполовинить рецепт. Я взяла все продукты по списку в КВЗП и поделила пополам. Так вкус и сдобность булочек сохранились полностью, а вероятность застрять в дверном проёме снизилась вдвое. Количество продуктов, которые вы видите на фотографиях – это половина от заявленного в рецепте. Из половины порции вышел один полный большой противень булочек, хватает утром и потом ещё утром следующего дня сначала налопаться самой, а потом ещё попить чаю с примерно десятью подруженциями. Выход – 20 булочек по 50 г. и одна 75-граммовая длинная на фотографиях с краю лежит.
Ну чо, приступим! Перво-наперво, как обычно, отмеряем ингредиенты. Мне жуть как нравится фотографировать льющееся в миску молоко. Есть все шансы, что мы теперь будем видеть фотографию отмеривания ингредиентов в каждом рецепте выпечки, где есть льющаяся жидкость.
И вот они, все нужные нам продукты (уполовиненный рецепт): 3/4 стакана молока, полкило муки, сахара 3/4 стакана, масла + маргарина (в рецепте написано ИЛИ, я взяла И) всего 150 г., желтки, дрожжи, соль. И отдельно мука-сметана-масло-сахар для посыпки.
Молоко нагрели, дрожжи в него сунули. Молодцы.
Сыплющуюся муку фотографировать почти так же весело, как и льющееся молоко. Намекаю – в будущем нам светит фотография сыплющейся муки в каждом рецепте.
Из молока с разведёнными в нём дрожжами и муки замешиваем опару. Вот она. Липкая, как зараза. И пахнет вкусно-вкусно разогревшимися дрожжами.
Под тряпочку её.
И на 30 минут оставить в покое. Я в этот раз даже к батарее прислонять не стала, просто на столе оставила.
Интересно, а что будет, если в опару добавить соли, замесить её вот примерно такой густоты, как у меня, дать ей подойти прямо на противне, и как подошла – испечь? На хлеб-лаваш, мне кажется, похоже будет. Попробовать надо!
А мы продолжаем. Ставим на плиту топиться масло-маргаринное ассорти. Пока оно плавилось, я растёрла желтки с сахаром просто ложкой. Если две минуты энергично растирать, они натурально растираются, и натурально почти добела! Фигасе.
А дальше по инструкции. Плюхнуть всё, кроме масла, в опару, замесить.
А потом вылить туда же масло и замесить уже тесто-тесто, чтобы отставало от рук и посуды.
Я, похоже, начинаю любить месить тесто. Руками. И всё из-за того момента, когда тесто к рукам липнет-липнет-липнет, а потом бац, и не липнет больше. Абсолютно волшебный момент. В результате о посудомоечной машине я с каждым приготовленным рецептом мечтаю всё больше, а вот о тестомесильной – всё меньше. Приятное это дело, тесто в руках мять, и не то чтобы очень долго его мять надо, и не слишком это и утомительно.
А посуду, с другой стороны, мыть и долго, и утомительно, и вообще ни разу не приятно. Во, цените, какая куча её после шанежек. Плюс противень. Ладно, белую тарелку можно не считать, она осталась от завтрака. А остальная куча – шанежки.
Пока я вам на грязную посуду жаловалась, у меня и тесто подошло. 35 минут. Живенько. Как говорила Верочка: “ну если живенько, то лучше”. Хихи.
Тесто выходит жирным. Прямо очень жирным. Почти пачка масла на такой относительно небольшой объём – это сильно. Я разделывала его на булочки в этот раз с весами, брала шарики по 45-50 г. Плюхала шарики прямо на подставку весов, но потом её пришлось мыть от жирного теста (мысленно приплюсуйте её к куче грязной посуды). Мне пофик, у моих весов она съёмная. Если у вас весы цельные, то лучше тарелочку взять или, там, плёнкой их прикрыть, чтобы весы жирными не стали.
Вон справа та длинная булочка. 75 г. теста осталось, на две булочки маловато, поэтому мини-батончик.
Когда булочки (ещё минут через 30) поднимутся, их нужно смазать мучно-масляно-сметанной смесью и посыпать сахаром.
Удобнейшая штука – порционный сахар из мест общественного питания. Синенький – из Икеи, пятнистенький – из Мумы. Из этих пакетиков очень удобно посыпать булочки. Дырочка узкая, сахар легко дозировать и легко направлять его ровно на булочку. Из ложки я сфокусироваться не могу, у меня посыпано обычно бывает всё. И булочка, и, шоб ей не одиноко было, ещё половина кухни. А длинные одноразовые штучки = прямое попадание сахара ровно на смазанную часть булочки. И ни крупинки мимо. Весьма рекомендую.
И, кстати, вот из этого количества масла-муки-сметаны у меня получилась очень густая паста, практически не намазываемая. Я туда ещё полную столовую ложку сметаны добавила, чтобы мазать можно было.
Про время выпекания – я никак к своей духовке не приноровлюсь. Это был второй раз, когда я в ней дрожжевое тесто пекла, и опять не угадала. Булочки слепила маленькие, разогрела её вроде хорошо, чуть больше 200 градусов. Через 15 минут, как в рецепте написано, булочки поднялись до полного размера, но были совсем белые. В итоге булки тусили у меня в духовке опять минут 25, наверное. В следующий раз буду ещё сильнее разогревать.
Вердикт: прямо как есть из духовки это невероятно вкусная штука. Я схомячила три булочки ещё даже не остывшими до конца. И знали бы вы, чего мне стоило не схомячить сразу и остальные восемнадцать.
Тесто жирное. Масла много, и оно чувствуется. Булочка пушистая и воздушная, дрожжи справились, но масло в булочках однозначно присутствует. Ни намазать булочку сметаной нет никакой потребности, ни маслом, ни вообще ничем.
Сахара в тесте много, так что булочки выходят сладкие. Не слишком, но достаточно, так что варенья к ним тоже не хочется, а хочется их просто с молоком или с несладким чаем-кофе.
Вот эта штука, которой мы их смазывали сверху, где мука, масло и сметана, я от неё ждала большего, чем она на самом деле оказалась. Я думала, получится что-то типа штрейзеля сверху, ну или хрустящей корочки. На самом деле получается типа корочка, и даже вкусная, но она очень мало по текстуре отличается от самой булочки. Но выглядит необычно и делать её не слишком заморочно. Плюс, может, если сразу выставить правильно высокую температуру в духовке, может, эта штука тогда больше на корочку походит.
Главный совет бывалых: подавать такие булочки нужно тёплыми, температуры не ниже комнатной, а лучше даже подогреть. В них много сливочного масла, которое на холоде твердеет, а значит, когда булочка охлаждается в холодильнике, она тоже становится твёрдо-жестковатой. Вкусной, но не такой пушисто-воздушной, как хотелось бы. А вот если булочки постоят час-другой в тёплом месте вне холодильника – сразу и мягкость, и пушистость, и воздушность к ним возвращаются.
Следующие два рецепта в Книге о вкусной и здоровой пище делаются из этого же теста, и я теперь терзаюсь, как быть: придерживаться рецепта, чтобы в полной мере испытать Вкусную и здоровую пищу, или попробовать сливочное масло заменить растительным? С растительным булочки и на холоде должны, вроде, мягкими оставаться. Думаю.
На этом, дорогие читатели, разрешите закончить мой рассказ и поздравить:
- меня с ещё одним освоенным рецептом из Книги о вкусной и здоровой пище
- всех нас с началом новой недели
- ВладимирВладимирыча с переизбранием
поблагодарить:
- всех моих подруженций, которые вчера помогали употреблять булочки
- центризбирком за значки и шарики на избирательных участках
и пожелать
- мне удачи с заменой сливочного масла растительным
- вам хорошей недели
- всем скорейшего потепления, растаивания снега и наконец-таки наступления весны!
Класснянские булочки ,так и я осмелюсь из дрожжевого теста печь!А насчёт посуды :я вас умоляю, это разве много? Мой сын-повар как начнёт готовить- я только успеваю мыть, с удовольствием(ну ты в курсе 🙂 )Как-нибудь напишу почему я люблю гладить,мыть посуду и косить траву,у меня концепция на этот счёт.
А у нас на Урале под шанежками подразумевают положенное сверху на тесто картофельное пюре ! Да побольше!
Я думала-думала, как же у нас в Туле это звали, блюдо-то тоже у нас такое было. Не очень распространённое, но было! И у нас это были ватрушки. Были с творогом, были с повидлом, были с картошкой. Расстегай всё же больше типа недозащипанный пирожок, а так чтобы тесто снизу – начинка сверху, это мы ватрушками звали.
Занимательно!
Да, с творогом и повидлом называются ватрушки,а с картофелем – шаньги.
Насколько я знаю, шаньги считаются блюдом коми-пермяков. У нас это дрожжевая лепешка, а на ней картофельное пюре. Сверху еще сметаной смазывают, чтобы при запекании румяная корочка появилась.
Кем считаются? Коми-пермяками? 😉 В том и фишка, что в каждой местности, похоже, есть своя традиционная выпечка, которую называют шаньгами 🙂
Википедия говорит, что шаньга – это открытый пирог, если одним словом. Тесто сейчас традиционно дрожжевое, мука может быть разная, хошь пшеничная хошь ржаная, а начинкой может быть картофель, сыр/творог или каша. Ближайший родственник ватрушек и калиток.
Может, КВЗП называет эти булочки шанежками из-за сметанно-мучной намазываемой штуки сверху? Что делает эти булочки ОООООООчень похожими на открытый типа пирожок? Хм..
Что не отменяет того факта, что в моём Тульском детстве шаньгами звались круглые жареные пончики, а открытые пироги если и были, то звались ватрушками или расстегаями 🙂
Широка, ох широка страна моя родная!
Классный нож с полупрозрачной ручкой!
дык!