Я испекла булочки! Цените:
Спасибо за внимание.
***
Внутренний голос:
Эт чо, всё? Тоже мне, блогер – один гиф нарисовала, и в кусты.
Ты ж фотографировала там чота, ну дык и покажи людЯм.
Давай выкладывай.
Я:
Показываю, показываю! На тебе фотографии, не плачь.
Это дрожжевое тесто. Я его давно знаю, ещё с института. Именно с его появлением в моей общежитской комнате всегда возникали гости, зашедшие на запах и желающие тяпнуть свежую булочку. Я с собой в общежитие из маминого дома тиснула книгу “Всё из теста” и чудо-печку, помните, была такая электрическая штука с нагревательным элементом в крышке? Тесто делать научилась по книжке, печку включать – по инструкции. Дык а чо, студенты ж они такие, если методичка есть – нам всё по плечу. Вот так путём самообразования я стала пекарем-любителем и все пять лет высшего образования развлекалась дрожжевой выпечкой.
Подстава в том, что аккурат после выпускного чудо-печка сломалась, и с тех пор дрожжевого теста я не делала вообще ни разу. Смотрела сейчас вот на рецепт в Книге о вкусной и здоровой пище, и было мне слегка сцыкотно: смогу ли я, после стольких лет, вообще с дрожжами договориться? Сумею ли булочки?
Факт: сумела! Испекла себе 21 булочку, и вам сейчас всё покажу и подробно расскажу.
Внутренний голос:
Вооооот, можешь же, когда хочешь.
Я:
цыц.
Рецепт из Книги о вкусной и здоровой пище. Это первый рецепт раздела про булочки&Co. Потом будут другие булочки, а через рецепт – маковый рулет! Из-за которого я в этот раздел и припёрлась, мне надо тонну мака утилизировать (наркоконтроля на меня нету). Но пока что – булочки.
Посуда для теста у меня здоровенная не-знаю-сколько-литровая эмалированная кастрюля. Это самая большая ёмкость в моём хозяйстве. Первым делом я налила в неё молока.
Вторым делом я сфотографировала молоко в кастрюле и остальные ингредиенты для булочек – муку, сахар, масло, дрожжи, соль и кардамон.
Третьим делом я вспомнила, что забыла яйцо. Всего потребуется два. Одно в тесто, одно для смазывания.
Советы бывалых: если какаянить специя хранится у вас в шкафу больше года, её, скорее всего, можно уже и выбрасывать. Этому кардамону года полтора. Вон я его скока запузырила в тесто, и пшик. Ни вкуса, ни запаха. А по новости, по свежести это был очень ароматный кардамон, его на кончике ножа было достаточно, чтобы пряности придать.
Начинаем процесс. Подогрела молоко на плите, сунула в него дрожжи, размешивала деревянной ложкой, пока не разошлись.
Высыпала в кастрюлю примерно половину муки. Всё, как учит нас великая Книга о вкусной и здоровой пище.
Деревянной ложкой мешала-мешала, пока не размешала. Получилось клейкое тянучее жидкое. Называется – опара.
Накрыла, как велели, полотенчиком и поставила к батарее. На полчаса.
Внутренний голос:
гыгыг мы с Тамарой ждём опару
Я:
обхохочешься
Через полчаса глянула, а там вон чо! Она поднялась, опара-то моя!
В поднятую опару я все остальные ингредиенты сунула по списку. В рецепте сказано, что можно ещё факультативно взять 2-3 яйца. Я подумала, что я уже взяла молоко вместо воды для жидкости и почти ж пачку масла сюда вот-вот запузырю. Чота и так шибко сдобно у меня, как бы не вышел передоз. Яйцо добавить хотелось для эксперимента, но сётки чтобы на выходе не получить совсем уж кекс. Поэтому я пошла на компромисс – раз молоко вместо воды, тогда одно яйцо вместо трёх.
Масло в рецепте сказано “разогретое”. Я на всякий случай перевела “разогретое” как “растопленное”.
Ну и остальную муку ж сюда.
А теперь месить. Сначала это, конечно, жуть. Липнет, как мамадарагайа. Сразу испытала непреодолимое желание побежать купить стоячий миксер, в котором насадка для теста есть, шоб он за меня месил.
А потом ещё немножко помесила и опа-чики, безо всякой насадки для теста, обычными руками замешенное тесто вдруг взяло и отстало и от посуды, и от рук. #волшебство
Этот шедевр тестомесильного искусства под всё тот же полотенчик, прислонить ко всё той же батарее.
Через 45 минут огого-го! Ещё немножко, и было бы как у бабули из Шурика. Свежие дрожжи – это вам не шутки.
Ну чо, лепим булочки. Противни я присыпала кукурузной мукой. Теста отщипывала чуть больше, чем в рецепте. Там предлагают граммов по 50 делать булочки. У меня были скорее в районе 70-80 граммов булки. Уж извинити. Всего получилась 21 одна большая булка, два больших противня.
Сначала, как сказали, смазала тоненько растительным маслом. Потом, прямо перед духовкой – взбитым яйцом. После формирования булочки стояли у меня около 20 минут.
Пекла на 210, примерно, градусах почти 25 минут. Потому что они большие. Как же соблазнительно пахнет дрожжевое тесто, когда печётся. Один из самых приятных запахов на свете, не находите?
Самый вкусный способ есть такую булочку, особенно, когда она свежая ещё горячая из духовки с корочкой – это вынуть из неё серединку и съесть отдельно, а в корочку положить сметану и немножко вкусного варенья. И запить кофе или свежим чаем. Это очень приятно и наслаждательно. Свежая ещё горячая булочка со сметаной и вареньем гарантированно улучшает цвет летса, поднимает настроение и увеличивает объём бЭдер. Про бЭдра подстава, конечно, но булочка со сметаной и вареньем ТАКАЯ вкусная, что вам станет совершенно пофик на объём бЭдер, да и к тому же, хороший объём бЭдер женщину только украшает. И мужчине не повредит. Я считаю.
Резюме: дрожжевое тесто, конечно, времязатратное. С отмеривания ингредиентов до мытья посуды полдня у меня на эти булочки ушло. И утомилась я. Туда-сюда месить-формовать, следить-поднимать.
Однако. Если у вас есть настольный миксер, который сам тесто месить умеет, а ещё лучше не только миксер, но и посудомоечная машина в придачу, то времени у вас уйдёт столько же, но будет не так утомительно.
Однако с другой стороны. Месить руками дрожжевое тесто – это приятно. И физическое, и моральное, и хозяйственное удовольствие испытываешь. Да и не так долго его и месить надо, минут 4-5, не больше. Если уж я справилась, то вы стопудово сможете.
Булочки выходят вкусные, но на мой вкус немного всё же немного слишком сдобные. Когда я в следующий раз соберусь их печь, вместо молока возьму воды, вместо сливочного масла – растительное попробую. Насчёт сладости тоже я бы сахара слегка уменьшила, а вот соли наоборот увеличила. В той пропорции, как сейчас, булочки выходят (на мой, опять же, вкус) недостаточно сладкие, чтобы их просто так с чаем, и наоборот децл слишком сладкие, чтобы их с вареньем. А вот есть тесто будет чуть менее сладкое, то с вареньем будет самое оно!
Впрочем, тогда это получатся совсем уже другие булочки. Так что вы делайте лучше по рецепту, а меня не слушайте, я вас плохому научу 🙂
Вот теперь по-настоящему спасибо за внимание. Кулинарный понедельник прошёл отлично. Ещё один рецепт из Книги о вкусной и здоровой пище освоен, а значит, я ещё на шаг ближе к исполнению мечты. Вам, дорогие посетители ХорошегоГромкого блога, желаю отличной недели, солнечной погоды, повышения зарплаты и много комплиментов вашей причёске. Она у вас зашибенская, вам очень идёт.
Как же аппетитно всё выглядит! И булки, и фотогафии, и рассказ) Сразу захотелось такую булку с чаем скушать, мммм. Буду печь 🙂
Дрожжевое тесто и вправду времязатратное, и ещё к нему подход нужен, и несколько хитростей. В школьные времена у меня дрожжевое тесто не получалось, сейчас же пришло понимание, почему и отчего. Век живи)
Тьфу, зря с утра прочитала, теперь есть хочется:)
Какие вкусные булочки. Гифку я заценила!
Над гифом ещё поработать можно, и я уже сообразила, как ишшо лучче его сделать. В общем, продолжение в следующих сериях 🙂
Булочки выглядят очень аппетитно! Я отчего-то побаиваюсь дрожжевого теста,а ты молодец!
оно нестрашное 🙂 длинное, это да, но доброе и симпатишное 🙂
Спасибо, Ольга, за доставленное удовольствие!
Как же приятно читать и рассматривать картинки (и подписи к ним)!
Да ещё и куча добрых пожеланий 🙂 Ваш блог – отличный улучшатель настроения.
Спасибо /смущается/
Крематорий нашли? 😉
неа, вот досада!
обждите говорить пока – может, найду ещё.
Или другие почитатели 🙂 найдут.