С одной стороны стыд мне и позор, всю жизнь прожила в уверенности, что попкорн – исключительно американское изобретение. #ЖертваИмпериалистическойПропаганды
С другой стороны вот вам ещё одно подтверждение пользы чтения. Если бы не художественная литература, неизвестно, сколько бы ещё лет прошло, прежде чем я узнала бы, что попкорн делают не только в Америке, причём давным-давно.
Мне от родственников досталась куча книг, помните, я вам ей уже хвасталась. В том числе и сборник повестей Михаила Макаровича Колосова.
Книжка старинная, аж 1963 года издания. Библиотечная, зачитанная в буквальном смысле слова до дыр, некоторые страницы в руках рассыпаются. Но по большей части книжка уцелела, Бахмутский шлях я прочитала с большим удовольствием, и Мальчишка, кстати, тоже весьма неплохая повесть.
Ближе к делу. Бахмутский шлях про войну. 1941-1942 годы, фашисты приходят на Донбасс, потом фронт продвигается дальше на восток, а донецкие сёла остаются в немецком тылу. Повествование идёт от лица мальчика-подростка, рассказывается, как началась оккупация, как пережили первую военную зиму, как главный герой потом примкнул к партизанам. Повесть всем, кто не читал, очень рекомендую и с литературной, и с исторической точки зрения. Все книги про Великую Отечественную, которые я раньше читала, были или про военные действия, или про партизанское движение, но в любом случае про людей с оружием. А тут про то, как жили мирные люди на оккупированной территории.
Опять я сбилась с курса. Таки вот, почему словом недели стало слово “кукуруза”. Как было отмечено выше, я, к своему стыду, считала попкорн американским изобретением. Вот же я была балда.
Смотрите, у Колосова: в 1941-м в деревню пришли румынские солдаты. Один из них зашёл в избу в надежде разжиться молоком или каким другим провиантом, ничего не нашёл, но раз уж всё равно сидел в избе у горячей плиты, кинул на плиту кукурузные зёрна, сделал попкорн.
Вот поближе:
Во-первых, я не знала, что попкорн можно делать на сухой плите. Я была уверена, что для того чтобы кукуруза распопнулась в попкорн, ей требуется обязательно масло. Теперь в следующий же поход в Ашан надо будет купить кукурузы и попробовать в сухой кастрюле её попнуть.
А самое главное, оказывается, про попкорн и с нашей стороны Атлантики все отлично знают и делают его запросто. Это я просто выросла и живу в относительно северном регионе, у нас кукуруза растёт, конечно, но по большей части кормовая для скота, и той мало. А на юге, где кукурузы много, смотрите, попкорн – обычное дело.
Мораль сегодняшней истории – книги рулят.
Мое детство прошло в одной южной республике СССР. У нас продавали иногда такую кукурузу в кулечках из газеты на базаре. И семечки рядом. Но я не ела, и , кажется, даже не пробовала, потому что считала эту кукурузу несъедобной. А как её делали – не знаю.
Широка страна моя родная. А когда СССР был, так и ещё шире была. У нас в среднерусских широтах в советское время семечки продавали, а кукурузу – нет. И, кстати, очень даже можно такую кукурузу принять за несъедобную 🙂 Как бывают декоративные тыковки маленькие, а распушившаяся кукуруза и вообще на еду не похожа :))))
Мы делали попкорн на сухой сковородке, закрыв ее крышкой.
Видимо, только в нашей местности с кукурузой было туго 🙂 Мы её только в початках варили и ели, ну кукурузные палочки ещё у нас продавались, вот и всё. В инстаграме говорят, что в советское время на юге, кстати, и продавали попкорн, как сейчас чипсы-сухарики, назывался он “воздушная кукуруза” и был ровно то же, что теперь называют английским словом “попкорн”. Интересно как всё-таки, как широка страна моя родная, везде всё по-разному.
О! Я тоже не знала!!! Очень интересно и познавательно!