У меня много чего накопилось вам рассказать за то время, что я вязала снуд. Много вкусного и интересного. Готовьтесь!
Начнём с вкусного, кулинарная рубрика превыше всего.
Видели в интернете картинки “золотых яиц”?
Смысл в том, чтобы взять сырое яйцо, потрясти его тщательно, вложив в дело всю душу, как будто вы из яйца эту самую душу вытрясти собираетесь (хихи каламбур), и сварить, как обычное яйцо вкрутую. Должно получиться яйцо однородного золотистого цвета, не желток внутри белка, а омлет в скорлупе, ибо в процессе тряски желток должен перемешаться с белком внутри скорлупы.
Даже вот эстонские товарищи говорят, что пробовали и получается.
Можт я чо, канешн, не так делала, но я попробовала двумями разными способами, и обоими способами ничегоми у менями не вышломи. Точнее, обоими способами получаются обычные сваренные вкрутую яйца, которые к тому же трескаются при варке и намертво прилипают к скорлупе. Видимо, сказка про яичко не простое, а золотое – это сказка.
Тренироваться всё равно было весело, тем более, что яйца я люблю. Результаты обоих экспериментов были съедены с большим удовольствием.
Первый опыт был таков: я взяла обычные куриные йайтсы и просто потрясла руками. Трясла энергично и долго, и внутри в яйце под конец всё интенсивно булькало.
Сварила, превентивно кучу соли в воду насыпав, чтобы не треснуло.
Одно яйцо сёрно треснуло…
Оно, конечно, яйца сварились, но при тряске, видимо, что-то происходит с мембраной между белком и скорлупой, потому что мембрана куда-то делась, и белок намертво приклеился к скорлупе. Почистить яйцо по-человечески у меня не вышло. Эксперимент был неудачен, золотого яйца не получилось. Впрочем, обычные варёные яйца с булочкой с маслом и свежим огурцом на завтрак пошли на ура.
Меня это не остановило, я зарылась в интернет глубже и нашла вот такое видео. По всей видимости, я не дотрясла свои яйца.
В следующий заход я взяла старые трикотажные штаны
засунула в штанину сырое яйцо, как учат в видео, и так же, как в видео, трясла. Сначала крутила яйцо, потом резко выпрямляла штанину.
Шоб вы знали, хороший способ размять руки и плечи. Через минуту-другую начинаешь чувствовать все мышцы верхней части тельца.
Яйцо моё тряслось неподецки, под конец из яйца тоже раздавались булькающие звуки. Я его сварила, и что?
И треснуло оно ничуть не лучше, чем в первый раз. Белок прилип к скорлупе ещё хуже, и тоже куда-то делась мембрана, и тоже ничего золотого не оказалось, обычный белок, а в нём обычный желток.
Пичалька.
Если кто тоже пробовал эти золотые яйца готовить, и у кого вдруг если получилось, свистните, как вы это делали?
А пока разрушители мифов кулинарная рубрика ХорошоГромко подтверждает: всё фигня, что пишут в интернете, как яйцо ни тряси, омлета не выйдет. Только треснет при варке и почиститься не дастся.