Шоколадный бисквит с шоколадом, корицей и кофе не просто вкусный. Он … он развратный. Под сухим будничным словом “бисквит” скрывается насыщенный, неприлично шоколадный, почти пряный вкус, упругий, пушистый, воздушный, тёмный, бодрящий, съешь кусочек, и хочется ещё один, и лучше не кусочек, а забрать весь бисквит целиком и пойти с ним уединиться … разврат, короче, как есть. Кулинарный шоколадный разврат.
И теперь мы знаем, зачем у вас, дорогие читатели есть я. Я здесь у вас затем, чтобы научить вас кулинарному шоколадному разврату. Пойдёмте, я вам покажу, как это делается. 🙂
На удивление, при всей непристойной вкусности это таки классический бисквит. 4 яйца, стакан муки, стакан сахара. С парочкой добавлений.
Ингредиенты на бисквит диаметром 18 см. и высотой 7 см. Это примерно 4-5 порций, впрочем, может и всего 2-3 порции, смотря насколько сильно вы любите разврат вкусную шоколадную выпечку 🙂
- 4 крупных яйца
- 3 столовые ложки с горкой муки
- 1,5 столовые ложки с горкой какао-порошка
- почти стакан сахара, примерно 3/4 стакана
- 1/3 ч.л. соли
- 50 г. тёмного шоколада
- 1 ч.л. без горки молотой корицы
- 1 ч.л. с горкой растворимого кофе
Именно последние три ингредиента – шоколад, корица и кофе – делают этот бисквит таким соблазнительным. И неприлично вкусным.
Поехали. Ставим греться духовку до 190 градусов. Задумываемся о том, чтоли мы с ума посходили, в такую жару печь что-то в духовке. Решаем – ладно, в этот раз ещё печём, а так до конца лета переходим на рецепты без духовки.
Отрезаем полбатона половину плитки шоколада.
Режем полшоколадки ножом на мелкие кусочки. Это очень удобно делать, когда шоколад не холодный.
Теперь йайтсы. Я вам показывала уже мою мега систему разделения яиц на белки и желтки? Конечно, показывала. Вы думаете, это меня остановит и я больше не буду вам её показывать? Ха! Вот она, моя система разделения яЕць снова вся в фотоподробностях:
Значит нам потребуются йайтсы, большая миска, где мы будем всё взбивать, и две мелкие посудинки.
Разбиваем йайтсо над одной мелкой посудинкой, даём в неё стечь белку. Если всё ОК и белок отделился чисто, желток плюхаем в мелкую посудинку для желтков.
А белок переливаем в миску для взбивания.
Повторяем с остальныме йайтсаме. Чем хороша такая система – если вдруг яйцо разбилось неудачно и желток попал в белок, то скомпрометирован всего один этот самый белок в отдельной посудинке, а все остальные белки, что вы уже успели отделить до этого, остались с незапятнанной репутацией. Это одно невезучее яйцо можно перелить во что-нить и оставить до завтрашнего утра, а утром пожарить из него омлет на завтрак. А в бисквит взять новое яйцо, как ни в чём не бывало.
Теперь соль. Щедрую щепотку. Я из рецепта в рецепт не затыкаюсь про важность соли в бисквитах, но никогда не показываю, скока именно соли я считаю важным. Вот стока. Тут у меня фокус слегка съехал, но соль видна.
Ну и прям туда её, в белки (не знаю, почему на моей фотографии они жёлтые. ваще не знаю)
Внимание, сюрприз! Вот тот самый почти стакан сахара (180 мл. примерно), который я забыла поставить на фото с ингредиентами. Хехех.
Сахар надо отправить туда же, к белкам с солью.
Тут на помощь спешит наш верный друг миксер! Взбиваем белки до очень устойчивой солидной белой пены. Совсем в безе необязательно, но сёрно надо постараться. Кстати говоря – я выбрала слишком маленькую миску для взбивания. Даже удивительно, как я не уляпала взбитыми белками всю кухню. Памятка себе – больше таких маленьких мисок для взбивания не брать.
Теперь прямо под миксер плюхаем по одному желтки, взбиваем всё это дело ещё раз, и готово.
Переходим к сухой части. По хорошему, муку в бисквиты надо просеивать всегда, но я часто ленюсь. В случае с какао лучше не лениться, какао подлый продукт, имеет свойство собираться в комочки. Карочи, хошь – не хошь, а надо просеять муку с какао через ситечко.
К вопросу о маленьких квартирах: у меня была спец.просеивалка из Икеи, но она сломалась, и я решила новую не покупать, т.к. через ситечко от набора поварёшек просеивается не хуже, а барахла в моей маленькой квартире и так хватает. Изо всех сил стараюсь юзать имущество, которое уже имею, чтоб зазря пространство не занимало, и не тащить в дом нового имущества.
Но я отвлеклась. Муку+какао мы в тесто просеиваем и вмешиваем не всю сразу, а по частям, примерно в 3 захода. В первый заход к муке добавляем корицу и растворимый кофе.
Теперь аккуратно лопаткой размешиваем это дело. Просеяли – помешали, просеяли – помешали, просеяли…
Когда последняя партия мучной смеси уже почти вмешана, сыплем туда же в миску нарубленный шоколад. Кусочки шоколада заодно помогут довмешаться остаткам муки.
Готово. Теперь выливаем это дело в застеленную бумагой форму. У меня это кастрюля диаметром 18 см, и я очень рада тому, какая это многофункциональная кастрюля. Она работает и кастрюлей, и формой для бисквитов (см. пассаж выше о размере квартиры и количестве барахла).
В духовку! 190 градусов, а время будет зависеть от геометрии вашей формы. У меня кастрюлька неширокая, но высокая, поэтому бисквит выходит толстым, и я пекла 45 минут. На форму пошире, то есть бисквит пониже должно хватить минут 35.
Главное правило любого бисквита – духовку во время выпекания ни в коем случае не открывать! Опадёт! Как понять, что готово? Ориентируемся по виду и запаху. Бисквит готов, когда в квартире установился (а не начал только ещё появляться) прочный ароматный запах готовой выпечки. Румяность на шоколадном тесте оценить сложно, но верхушка бисквита должна стать сухой и на вид целиком твёрдой.
Если сомневаетесь – лучше сделать жар потише и подержать в духовке подольше. Сгореть не сгорит, зато пропечётся. Одна из причин, кстати, опадания бисквитов после духовки – недопекание.
А, и бисквит при выпечке поднимается в 2 раза с небольшим, учитывайте при выборе формы.
Готовый бисквит достаём, даём постоять минут 20 в форме, потом достаём и до конца остужаем часа полтора-два ещё в бумаге, но уже без формы.
А теперь – теперь можно пробовать. Отрезаем себе щедрый кусочек и кющяем!
Посмотрите на него: бисквит получается воздушным, пушистым, пористым в дырочку, мягким-мягким. Шоколад проглядывает то тут, то там, каплями и мелкой крошкой. Корица и кофе чётко слышны в букете только в самом начале в первом кусочке ещё слегка тёплого бисквита. Чем дольше бисквит стоит, тем больше они смешиваются с шоколадным ароматом и подчёркивают и усиливают его, теряя при этом собственные индивидуальные нотки.
Благодаря какао, хорошему шоколаду и корице с кофе, которые делают шоколадный вкус ещё ярче, мы получаем сочный (да-да, бисквиты могут быть сочными!), насыщенный десерт. Никаких ни кремов, ни пропиток сюда вообще не надо. Это чистое шоколадное наслаждение в самой вкусной его форме. Ну разве только что чашечка холодного молока поможет охладиться и продлить удовольствие.
И напоследок – как и любой бисквит, и как и любая шоколадная выпечка, чем дольше этот бисквит хранится (например, завёрнутым в бумагу в холодильнике), тем вкуснее становится. Я, к сожалению, благодаря полному отсутствию силы воли, так и не смогла проверить эту теорию на практике, у меня бисквиты долго не хранятся, т.к. быстро кончаются. Но если чо – если приготовить этот бисквит заранее, за день-два до подачи, он станет только лучше.
Для тех, кто не любит кофе или корицу. Во-первых, кофе я тоже не люблю. И послушайте меня, мудрую женщину, в готовом бисквите ни чувствуется ни кофе, ни корицы. Чувствуется лишь насыщенный, густой, страстный (не постесняюсь этого слова) шоколад.
В заключение после напоследок. Шоколадный бисквит с шоколадом, корицей и кофе – это теперь мой самый любимый рецепт бисквита. Не то чтобы я перестала любить все другие бисквиты, но этот – этот бисквит стоит на высшей ступени бисквитной эволюции.
Попробуйте! и Приятного аппетита!
Оля, о Боже, у меня слюни до пупа )))) как ты все вкуснюще расписала!!!! так нельзя!!!))) Я только решила фигуру наводить ))))
Блин блинский, завтра пойду печь чего-нибудь )))
шоколад, между прочим, для фигуры не только вреден, но и исключительно полезен 🙂 британские учёные установили, точно-точно. А уж цвет летса от шоколада ваще делается исключительно приятным 🙂
приятного выпекания 🙂
охтыжёжык )))) ну фсё )) держите меня семеро )))) буду пробовать ))
кстати, я всегда ловлю себя на мысли, а чего бы не испечь обычный бисквит к чаю, у меня ж все к тортам только…
:)))))
единственный недостаток бисквита к чаю – быстро кончается 🙂 так что печь лучше сразу двойную порцию. Он ж без крема, поэтому лёгкий и идёт очень хорошо!
об этом я не подумала )))
Читаю и наслаждаюсь! Как в “Место встречи изменить нельзя”:Тебе бы книжки писать,начальник.Хотела опять испечь(о прошлом разе написала к вам на почту,даже фотки приложила).Но сдержала себя.В четверг сын придёт из армии,куплю чёнить феерическое,побалую.Но рецептик себе на заметку обязательно заныкаю!Спасибо!
спасибо! тока я в почте не видела ничего. ай яй яй, наверное в спам ушло. побегу проверю!
сыну привет, с возвращением к гражданской жизни 🙂