Вкусная и здоровая пища однако ни разу не низкокалорийная. Поэтому, наверное, такая вкусная и такая здоровая.
Продолжаем цикл передач “Как я собралась приготовить все рецепты из Книги о вкусной и здоровой пище”. Это очень вкусные, здоровые и питательные передачи. Ням ням. Чавк чавк.
Вторым рецептом в моей КВЗП идут Бутерброды с сельдью. Сказано – сделано!
Вот что значит основательный подход и уважаемая кулинарная книга. Даже, казалось бы, простой бутерброд – это не просто бутерброд, это полноценное блюдо с поэтапным приготовлением.
Этап первый: ознакомиться с рецептом и дополнительным рецептом.
Этап второй – сбегать в магазин, прикупить все ингредиенты. В рецепте написано “твёрдый сыр”. Твёрдые сыры типа Швейцарского или Советского у нас продаются в Ашане, а ближайший к моему дому Ашан на ремонте до конца августа. Ехать в далёкий Ашан за 200 граммами сыра я сочла излишеством и сторговалась сама с собой на ПОЛУтвёрдом сыре. Из всех сыров в ближайшем гастрономе НЕ произведённым в Беларуси был только Костромской. Скорей бы открывался ближний Ашан, там ассортимент российских сыров гораздо более широкий. Хотя и Костромской сыр к бутербродам подошёл прекрасно.
С остальным проблем не возникло – хлеб, селёдка, горчица (осталась от предыдущих бутербродов с ветчиной), яйца, бородинский хлеб, а зелёного лука мне с родины передали целый мешок. Он вкусный!!!! ням ням.
В моей КВЗП иллюстрации вот такого примерно качества, но и тут видно, что в основе бутерброда по задумке авторов натурально отрезанный ломоть хлеба, в данном случае батона. Я решила сделать канапе. И для глаза приятнее, и можно схомячить их много и как будто бы это не считается, это ж не один здоровый бутерброд, а несколько мааасеньких бутербродиков.
Поскольку эти бутерброды оказались нереально вкусными, первую партию я на обед схомячила всю, убрала остатки ингредиентов в холодильник. А потом достала всё вечером из холодильника и сделала себе вторую партию на ужин. Щас всё расскажу и покажу.
Сначала надо сварить вкрутую яйца, достать из холодильника размягчаться масло и натереть на мелкой тёрке сыр. Костромской трётся отлично, особенно если он холодный из холодильника.
Потом в большую тарелку всё для намазки: размягчённое сливочное масло, сыр, два желтка и ложку горчицы.
Потом, как учит нас КВЗП, размять всё до пышной однородной массы. Намазки получается много!
Товарищи, какая ж это вкусная масса! Она на удивление немасляная и не чрезмерно жирная, очень сырная и пикантная от горчицы. Сыр даёт солёность, горчица – остроту, это идеальное сочетание продуктов, ни солить, ни перчить не надо. Вкусно ваще зашибенски.
Теперь достаём филе селёдки, нарезаем хлеб на прямоугольнички, моем и режем по диагонали пёрьями лук – мы готовы к сборке. По поводу селёдки – в первой партии на фото выше я порезала селёдку по неопытности крупно, это я зря. Я это поняла, только приготовив вечером вторую партию с кусочками поменьше. Но я забегаю вперёд. На чём мы остановились? Ах да, сборка бутербродов.
На хлеб мажем сырную массу
Кладём на каждый бутербродик пару пёрышек лука
Дольку селёдки
и сверху для пущей красоты колечко белой части лука. Красиво, если лук резать по диагонали.
Я даже не могу вам передать, насколько сыр + желтки с маслом + горчица + лук + бородинский + селёдка = удачное сочетание вкусов! Я вот думаю, если моя КВЗП с таких вкусных рецептов начинается, если это самая простая её часть – холодные закуски, то что же будет дальше! Оооо меня ждёт много вкусного 🙂
Но я снова отвлеклась. Бородинский хлеб отлично сочетается с маслом и сыром, вместе их прекрасно дополняет тонкая нотка горчицы. Зелёный лук хрустит и приносит свежесть и пряность. А ломтик селёдки – ломтик селёдки венчает этот непревзойдённый вкусовой шедевр.
Это жирно, калорийно, насыщенно и оу ЙЕС! вкусно. В самый раз пошло к домашнему компоту из черешни! Было бы похолоднее на улице, со сладким кофе с долькой лимона было бы ваще отпад.
Не знаю, как вы, а я так начиталась собственных вкусных описаний и насмотрелась вкусных фотографий, что пойду, пожалуй, сбегаю сделаю себе ещё бутербродик, у меня ещё и селёдка, и сырная масса остались.
ну вот, я пришла. /чавкает и благоухает ароматом зелёного лука/
А теперь вторая серия. Схомячив днём первую партию с тёплой и мягкой свежеприготовленной сырной массой, я убрала остатки в холодильник и пошла дальше заниматься делами. Вечером решила повторить.
Сырная масса в холодильнике замёрзла, сётки она на треть состоит из сливочного масла. Я вам скажу – холодную массу было проще отрезать тонким /относительно/ ломтиком и положить на хлеб. На вкусе температура почти не сказалась. Лука я положила столько же, пару пёрышек на каждый бутерброд плюс букетик отдельно на тарелку. Вы меня знаете, я лук люблю! А вот селёдку я порезала потоньше, примерно в два раза тоньше, чем утром.
И знаете чо? Было вкуснее! Всётки вкус у селёдки сильный, и такого маленького кусочка оказалось достаточно для текстуры и насыщенного селёдочного аромата, и в то же время сыр-масло-горчица, не будучи заглушены селёдкой, смогли сказать своё вкусное слово. Чем меньше долька селёдки, тем более выраженными становятся остальные вкусы, и тем интереснее бутерброд.
Я щас прочитала, чо написала – это ж целая поэма получилась, а делов-то всего маленький бутерброд с селёдкой. Но я вам знаете, чо скажу? Уже на втором рецепте понятно, что Книга о вкусной и здоровой пище – это не про то, как загрузить желудок калориями, белками-углеводами-витаминами. Это реально гурманская книга, для тех кто любит покющять, а потом ещё и пообсуждать, из каких отдельных вкусов составлен вкусовой букет блюда.
И для тех, кто любит готовить. Кому потратить время на магазины, натирание сыра и нарезание луковых пёрышек /это я/ в удовольствие.
Я, что характерно, никогда бы не подумала про себя, что полюблю готовить. Это относительно новая черта моего характера. Очень вкусная черта, мне она нравится, я, пожалуй, буду её в себе культивировать 🙂
Итак, второй рецепт КВЗП приготовлен, моё кулинарное мастерство растёт на глазах! Рецепт бутербродов с сельдью а-ля КВЗП очень рекомендую и себе на перекус, и для гостей. Его, кстати, удобно готовить, если вы в гости идёте, где каждый гость что-нибудь к столу приносит. Всё можно порезать, разложить по контейнерам, а в гостях собрать и тут же подать. Красота!
Приятного аппетита!
ПС: сырную массу из этого рецепта ооооооочень вкусно с макаронами – отварить любые макароны и прямо на горячие сверху пару ложечек. Объеденье!
Вкусная история получилась у Вас! Только мне так обидно стало за белорусские сыры… Чем же они так плохи по Вашему мнению?
спасибо!
Белорусские сыры ни в коем случае не плохи, а даже очень вкусны, просто обидно немножко было, что в московском гастрономе почти не было в продаже российских сыров, импортные были, а наших не было. Я стараюсь по мере возможности поддерживать отечественного производителя, тем более, что в России умеют хороший сыр производить.
А к белорусским продуктам я с большим уважением, Коммунарский какао-порошок, например, весьма и весьма неплох. Когда друзья-белорусы приезжают и спрашивают, что привезти, я всегда Коммунарский какао-порошок прошу в подарок, и потом с удовольствием его использую 🙂
Оля, ну очень вкусно описАли про бутерброд. Я тут на днях делала сырную колбасу – так рецепт называется. Так там те же ингредиенты, только добавляется мелко порезанная паприка и зелень. Складывается в пакет в виде колбаски и кладется на пару часов в холодильник. Потом отрезаете мокрым ножом кружочки и кладете как колбаску на хлебушек. Рекомендую.
Это отличная мысль, сделать сырную массу в виде колбаски и класть на бутерброд кружочки! Спасибо большое за идею 🙂